18+
08 Марта 05:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент и Бишкек: дружба навек

Подведены итоги переговоров 5 сентября президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым в ходе госвизита в Бишкек.

В принятом лидерами двух стран совместном заявлении отмечается, что завершение правового оформления линии государственной границы, которая станет границей дружбы и сотрудничества, отвечает коренным интересам двух братских народов.

Главы государств, в частности, отметили важность поддержания межпарламентского сотрудничества, свободного перемещения граждан, товаров, услуг и капитала, взаимной поддержки в вопросах развития транзитного потенциала двух стран, формирования нового автомобильного коридора Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

Было очень много вопросов, которые за 25 лет вроде бы решались, но решались не так, как нужно было бы для двух дружеских народов, — заявил на переговорах в узком составе Шавкат Мирзиёев. —  Наши народы годами ждали этого дня.

История нам не простила бы, если бы мы все не поставили на место. Великий Чингиз Айтматов говорил, что наши народы едины по крови и говорят на одном языке. Этим сказано все, и мы обязаны все воплощать в реалии жизни, — подчеркнул президент Узбекистана.

Сегодняшний государственный визит Шавката Миромоновича в Кыргызстан снимет многие вопросы, и фактически этот визит открывает новую эру, новую эпоху в отношениях наших братских народов.

В истории двух стран было много проблем, препон, но они разрешились. Сегодня мы абсолютно по всем вопросам нашли взаимопонимание, — отметил на пресс-конференции по итогам переговоров Алмазбек Атамбаев.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности