18+
15 Ноября 22:40
Ташкент обновляет часовню на русской могиле

Большое и доброе дело совершают власти Ташкента для российской диаспоры. Началась реставрация часовни святого Георгия Победоносца в махалле Камалон.

Напомним, что часовня была в 1886 году по инициативе русских офицеров, их поддержали горожане. Автором проекта был известный инженер Ульянов¸ в честь которого позднее была названа одна из улиц столицы генерал-губернаторства.

Место для могилы, где покоятся 25 воинов, выбрано не случайно. Именно тут кипел последний бой при штурме Ташкента войсками под командованием генерала Черняева в мае 1965 года.

131 год назад состоялся первый крестный ход к часовне, учрежденный, кстати, Священным Синодом РПЦ.  Путь в семь километров пролегал от главного православного храма Спасо-Преображенского собора (взорван большевиками).

Вот как описывал тогдашний «Правительственный Вестник» то событие: «Братская могила находится близ Камеланских ворот в Биш-агачской части. Сюда и направились жители Ташкента, вместе с торжественною процессией, чтобы помолиться об упокоении душ людей, павших при штурме города. Перед часовнею, у могилы, был разбит красивый, убранный зеленью и цветами намет; садик, окружающий могилу и с каждым годом принимающий все более и более привлекательный вид, наполнился множеством молящихся, среди которых находилось несколько ветеранов, участников боя под Ташкентом. Духовенством была совершена панихида, после которой присутствовавший на панихиде главный начальник края приветствовал живых участников славного боя под Ташкентом, а затем преклонил колено перед могилою усопших.»

В ту пору часовня была своеобразной святыней Русской Православной Церкви в Туркестане.

Поразительно, что часовня сохранилась до наших дней, конечно, в сильно обветшалом виде. Хотя в Ташкенте не уцелел от царских времен ни один храм ─ все они были разрушены.

Долгое время часовня никому не мешала, будучи окруженной загородными садами. Но в 40-х годах прошлого века район у бывших Камаланских ворот стал зоной индивидуальной застройки. А нынче через дорогу от братской могилы расположен парламент Узбекистана…

Часовня оказалась на территории махалли, перед окнами жилого дома, практически на тротуаре. В результате планировки и выравнивания улицы часовня была частично засыпана землей.

Надо отдать должное такту мусульманского населения, с уважением отнесшегося к часовне, к праху лежащих в склепе воинов. Ведь наверняка в советские годы было не очень трудно найти повод для ее сноса.

Отрадно, что узбекские власти не тронули часовню, нашли время и силы, чтобы вернуть ей первоначальный облик.

Минкульт зарегистрировал своим приказом от 28 июня 2019 года часовню как памятник культурного наследия. Потому проект реставрации фирмы Meros Chashmasi прошел научную экспертизу.

Строители не планируют трогать саму могилу. Представитель фирмы Азиз Назаров заверил, что по старым фото будут восстановлены фасад, купол с кровлей и шпиль, внутренняя художественная роспись, кровля. Известняк для стен и пола доставят из Бухары.

В новом старом виде, часовня непременно станет привлекательной для приезжих, особенно туристов из России, вспомнит о ней и Ташкентская епархия. А у российской диаспоры появится еще одно сакральное место.

Кирилл Поздняков

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*