18+
30 Ноября 08:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент подпевает барду Юрию Аленикову

Культурный Ташкент отмечает 60-летие замечательного русского барда Юрия Аленикова. 

Коренной ташкентец, он запел еще в студии у Ольги Фиало. Даже в театральный институт поступил с песней Александра Дольского «Чепуха».

 Потом были роли в «Ильхоме», в Русском театре. Но гитара привела в Центр авторской песни «Орфей» Ирины Хилковой. 

Первый громкий успех пришел на знаменитом Грушинском фестивале под Самарой.

Песни Аленикова-о любви, времени, в котором живем, и, конечно, о жизни. В них радость и тревога, воспоминания, размышления о прошлом и мечты о будущем.

У Аленикова нет песен проходных, случайных, они всегда с хорошим текстом. Это трагические откровения Ирины Ратушинской и Иосифа Бродского, проникновенная лирика Юрия Левитанского, суровая нежность Давида Самойлова.

Особые отношения связывали Аленикова с народным поэтом Узбекистана Александром Файнберг. Мэтр очень ценил голос и манеру исполнения барда. В соавторстве они создали немало прекрасных песен, выпустили целый диск «Созвездие скорпиона». В него вошли «Борго — Сан-Лоренцо», «Ташкент 1943», «Дагерротип», «Оркестр» и другие вещи.

Многие песни Аленикова записывал и делал аранжировку потрясающий Владимир Барамыков. А уж он-то понимал в музыке…

 Увы, последний «сольник» Юрий Алейников дал десять лет назад в переполненном зале Русского театра им. Горького. Но голос и мастерство никуда не делись, свеча еще горит…

 

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности