18+
24 Июля 06:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент прощается с «царским» Дарханом 

По решению властей новый жилой квартал NUR с 30 «высотками» призван занять место старого Дархана. Ташкентцы прощаются с прошлым…

-Мой родной район Урицкого-Малясова с перпендикулярными им улочками Фрунзе, Аккурганской, Обсерваторской, Финкельштейна, Кренкеля и Ширшова приговорён к уничтожению окончательно и теперь будет жив лишь в воспоминаниях, сожалеет Татьяна Вавилова.

Больше некуда приехать, негде побродить между старыми домами, необъяснимо ощущая невидимых спутников — тех, кто жил в них давным-давно, кого знала и любила, кто помогал в трудное время, выручал, бросив все свои дела.

Многое уже снесено, но в памяти воскресает то коммунальный двор Бори Дормана и свадебный пир в их тесной квартирке, то пожилой профессор Залесский, учтиво раскланивающийся с моей бабушкой.

Или привидится фигура Михаила Даниловича Никитина на крыльце дома с контрфорсами, стоит с книгой Бабеля в руках, ждёт, когда подойду и возьму почитать.

О, сколько их! Мои друзья одноклассники — Вика, Наташа, Юра, Зуля …. Полина, няня моего сына, мамины школьные друзья и сослуживцы, бабушкины приятельницы, бывшие институтки и гимназистки. 

Несколько поколений сменило друг друга. Богатые просторные особняки с выходящими в благоуханные сады террасами перестраивались, заселялись новыми людьми, превращаясь в коммуналки.

Проплывают лица, силуэты, слышатся голоса…

Бах АХМЕДОВ

Наш город молча умирает…

Он превращается в песок.

И только тихий свет окраин

Еще мерцает между строк.

Его спокойно вырубают

Под самый корень, каждый час.

Наш город молча исчезает

Быстрее нас…

Наш город с каждым днем все больше

Похож на призрачный мираж.

Наш город смотрит в небо с болью.

Наш город…

Нет, уже не наш.

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности