18+
20 Октября 03:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкентская бригада дралась до последнего

В подмосковном Волоколамске накануне вспоминали о подвиге курсантов легендарной 35-й отдельной стрелковой бригады. 

На здании вокзала установили мемориальную доску. В декабре 1941 года за одну ночь они освободили от немцев железнодорожную станцию.

 

На войне было важно контролировать железную дорогу, именно поэтому станцию Волоколамск немцы заняли уже в ноябре 1941-го. А в ночь с 19 на 20 декабря сюда вошли курсанты 35-й отдельной стрелковой бригады. Им был дан приказ взять станцию. Подходили с трех сторон. Немцы ночного удара не ожидали, но сопротивление оказали решительное. Вся округа наполнилась звуками взрывов и пулеметных очередей.

 

«Лудина гора — один из самых мощных, укрепленных узлов обороны немцев в 1941 году. Командный пункт бригады располагался в районе кирпичного завода. Огневые позиции артиллеристского дивизиона находились в лесочке за станцией», — рассказал генерал-майор, выпускник Ташкентского высшего общевойскового командного училища Владимир Брузгин.

1353183526 3201988 large

 

Бригада состояла из курсантов Ташкентского пехотного и Алматинского пулеметного военных училищ, рассказывает Владимир Брузгин. Он окончил училище в Ташкенте, но уже в мирное время. Говорит, о храбрости курсантов до сих пор ходят легенды.

 

Силы были примерно равны, сражение стало одним из самых кровавых. В шесть утра станцию освободили, немцы спасались бегством. Но многие курсанты так и не дожили до рассвета.

 

Среди юных бойцов были русские, узбеки, туркмены, казахи. Отбив станцию, бригада двинулась дальше. Только за 25 дней боев у Волоколамска было потеряно полторы тысячи человек — убитыми, ранеными, пропавшими без вести.

 

«Вот что удивляет в боях Ташкентской бригады — это то, что, несмотря на потери, 530 с лишним дней она шаг за шагом шла. Несла колоссальные потери, но побеждала. В разных конфигурациях, с разными дивизиями армии она освободила Волоколамск, Солнечногорск, десятки других населенных пунктов, дошла до Дарогобужа», — рассказал председатель правления Общества дружбы и сотрудничества России с Узбекистаном Игорь Круговых.

 

В память о подвиге 35-й бригады на здании вокзала под Волоколамском установили мемориальную доску. Причем деньги на нее собирали сами жители поселка.

 

Неподалеку от станции расположился другой мемориал, одна из братских могил. Здесь похоронено 58 солдат, но на доске высечено только 23 имени. Сведения об остальных до сих пор пытаются восстановить поисково-спасательные отряды.

 

Учительница Дина Каримова добилась того, чтобы в школе Привокзального поселка открыли музей. Здесь бережно хранят каждую солдатскую вещь: металлическая кружка, бритвенный станок, гильзы. С книгой не расставался один из воевавших здесь бойцов. А каска так и не спасла своего обладателя — сбоку видно пулевое отверстие.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности