18+
28 Марта 04:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкентские армяне отметили свой День влюбленных

Чинно и красиво в Ташкентской Армянской Апостольской Церкви  Св.Филиппоса отметили праздник Святого Саркиса в честь покровителя молодых и влюбленных.

Ташкентские армяне отметили свой День влюбленных

Он был учрежден в честь полководца, жившего в IV веке, а народная традиция связана с историей реальных событий. Историческая справка повествует, что за мужество и отвагу Византийский император Константин Великий назначил Саркиса князем Каппадокии. В городах, находящихся под его началом, он строил церкви и распространял Веру, за что и поплатился жизнью.

Об этом после Литургии поведал прихожанам духовный наставник армян Узбекистана Тер Ованнес Григорян. С приветственным словом к членам общины обратился и председатель Армянского Национального Культурного Центра Узбекистана Р.Э.Аветисов.

Традиция велит молодым в ночь перед днем Св.Саркиса съесть соленую лепешку «блит», после чего во сне их ожидают откровения – кто-то непременно увидит суженных, которые по поверью подают им во сне воду.

Все вместе участники праздника во дворе церкви запустили в небо красочные фонарики. На счастье!

В этот день всадник – радеющий покровитель всех влюбленных – на белом коне, поднимая снежные вихри, мчит на восток, пролетая над домами молодых. Потому исстари поддерживается еще один красивый обычай: накануне праздника поднос с мукой или жареной пшеницей оставляют возле дома или на балконе. Если наутро в оставленном подносе обнаружится след, то в этот год исполнится мечта влюбленных юноши или девушки.

Ташкентские армяне отметили свой День влюбленных

К слову, по воле Католикоса всех армян Гарегина II праздник Св.Саргиса в Армении и диаспоре провозглашен Днем благословения молодых. А надуманные слащавые февральские сердечки оказываются не к месту.

Георгий Сааков

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности