18+
28 Ноября 16:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкенту показали живопись русского мусульманина

В Государственном музее искусств Узбекистана открылась вставка выдающегося русского художника, основоположника узбекской школы живописи Александра Николаева.

Ташкенту показали живопись русского мусульманина

Сын царского полковника, бывший политрук Красной Армии в 1920-ом осел после гражданской войны в Самарканде. И так был очарован красками и жизнь. Азии, что принял мусульманство.

Дома он носил халат и тюбетейку, а когда предстояла встреча с духовенством или с народными мастерами Самарканда, Ташкента он надевал чапан и чалму. Всё это вызывало со стороны людей окружавших его, живущих и работающих рядом с ним, глубокое уважение.

Вскоре, в среде местных жителей, его коллег и друзей, возник псевдоним «Усто Мумин», что в переводе означало – Мастер кроткий.

Ташкенту показали живопись русского мусульманина

Николаев попал в жернова сталинских репрессий, но чудом выжил. Похоронен Заслужкенный деятель искусств Узбекистана на русском Боткинском кладбище. В этом году участники группы «Память о ташкентцах» нашла и привела в порядок его могилу.

Последний раз картины Николаева выставлялись в Ташкенте в 1978-ом. На нынешней представлены 22 графические и 20 живописных работ художника. Причем, это далеко не полное собрание Мумина, которым обладает ГМИ.

Выделяются первая «Весна», 1923, «Бача-дутарист», 1924, и «Беданобоз», 1928, живопись тридцатых и сороковых годов. Это «Портрет жены» (перв. пол. 1930-х), «Старик с внуком» (1945), «Ходжа Насреддин на базаре» (1947), живописная серия «Уйгурский театр» (1943-1944), «Портрет Юлдаша Ахунбабаева» (1951).

Ташкенту показали живопись русского мусульманина

Впервые зрители увидели ташкентский вариант «Юноши в меховой шапке» и несколько графических листов.

Увы, не обошлось без досадных накладок. Выставке не предшествовала реклама, само помещение выглядит неряшливо, плохой свет мешает насладиться картинами. Неизвестно даже, сколько продлится выставка.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности