18+
25 Октября 19:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Татар в Афганистане впервые признали за народ

С апреля 2021 года афганские татары получили указывать свою национальность в афганских паспортах. Прежде власти не признавали их отдельной общиной.

Татар в Афганистане впервые признали за народ

Все поменялось в марте, когда национальное статистическое агентство впервые зарегистрировало татар. В Конституция Афганистана записаны только пуштуны, таджики, хазарейцы, узбеки, туркмены, белуджи, пашаи, нуристанцы, аймаки, киргизы, кызылбаши, гуджары и брагуи. А татар, вроде, как и не было.

На самом деле, в Афганистан татары попали еще вместе с конницей Чингизхана в  XIII веке. Да так и остались…

Сегодня татарская диаспора насчитывает примерно около ста тысяч человек (точно не знает никто-в Афганистане никогда не было переписей населения). Их Совет возглавляет Абдул-Ахмад Хан Татар (на фото). Он рассказал:

-Большая часть татар занята в сельском хозяйстве, в провинциях Саманган, Кундуз, Балх, Бадахшан, Тахар, Герат, Фарьяб, Сари-Пуль, в окрестностях города Мазари-Шариф. Все эти города и вилаяты находятся на границе со Средней Азией.

Политиков среди нас практически нет, мало кто имеет высшее образование. Правительство Афганистана еще недавно даже не знало о нас, татары живут в очень отдаленных районах, в горах и практически никак себя не проявляют. Мы тут как чужие.

От родного языка остались лишь отдельные слова. Я, например, разговариваю на фарси. Есть, конечно, некоторые деревни, в которых присутствие татарского языка все же чувствуется: Тишекташ, Каракол…Есть татары, которые разговаривают на узбекском или туркменском.

В последних войнах мы участия вообще не принимали. Татары жили в самых отдаленных селениях, там не было боев. Во внутренних конфликтах, конечно, татары участвовали. Талибы пытались растоптать нашу историю, жгли книги, уничтожали наше культурное достояние. Но татары все поддерживали Хамида Карзая в качестве президента.

Шиитов, ваххабитов или радикалов среди нас нет. Никто из наших не пошел в талибы, не уехал воевать в Сирию или Ирак.

Татар в Афганистане впервые признали за народ

Карта расселения татар в Афганистане

Наши предки из поколения в поколение передавали, что наша национальность — татары, наш клан — татарский. Мы в книгах записывали свои родословные-шежере. Но во время военных действий такие документы уничтожались.

Все сжечь не успели, стараемся понемногу что-то находить, по крупицам собирать. Во все края Афганистана бросили клич, чтобы искали общие корни. Мы считаем, что наши предки — булгарские татары.

Мы радуемся за своих соплеменников, проживающих в России и других бывших советских республиках. О такой жизни можно только мечтать…

15 марта Казань помогла открыть онлайн-курс по обучению родному языку. Лидер кабульской общины Забиулла Татар рассчитывает, что историческая родина даст и места в своих вузах для соплеменников.

Депутат парламента Абдулла Мохаммади с татарскими корнями мечтает об открытии школы на родном языке, который, как он признает, повсеместно забыт…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности