18+
28 Сентября 20:34

Татары отмечают 100 лет своей государственности

27 мая 1920 года был подписан декрет о создании Татарской республики. Эту дату сегодня отмечают в Казани как историческую.

Глава Татарстана Рустам Минниханов в своей статье отмечает, что именно Владимир Ленин возродил татарскую государственность, хотя значительная часть национальной интеллигенции отринула большевизм и уехала в эмиграцию.

Годы становления выдались трудными-голод в Поволжье, коллективизация. Но уже в 1934 году республика была награждена орденом Ленина, началась бурная индустриализация. Появились Казанские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, фабрика киноплёнки, Авиастрой, Казанский завод синтетического каучука, Зеленодольский судоремонтный завод.

В 30-е годы были открыта сеть вузов плюс готовил кадры Казанский университет. В эти же годы появились пять театров, были созданы национальные опера и балет, кино, живопись, симфоническая культура.

Особенно теплым словом Минниханов вспоминает политику коренизации управленческого аппарата.

«Таким образом, нет сомнения, что советская автономия создала все условия для превращения татар в передовую нацию с полнокровно развитой культурой и самосознанием», замечает Минниханов.

За значительный вклад жителей в Победу в Великой Отечественной войне город Казань был награждён орденом Ленина.  Здесь  было выпущено более 10 тысяч стратегических бомбардировщиков Пе-2 и Пе-8, свыше 11 тысяч бомбардировщиков У-2 (каждый шестой боевой самолет военной авиации СССР). На предприятиях Казани ежедневно выпускалась продукция, которой хватило бы, чтобы одеть полк и обуть дивизию.

В 1939–1945 годах в действующую армию были призваны более 700 тысяч татарстанцев, около половины не вернулись с полей сражений.

225 татарстанцев отмечены высшим воинским отличием – званием Героя Советского Союза, 48 фронтовиков стали полными кавалерами ордена Славы, более 200 тысяч уроженцев Татарстана были награждены орденами и медалями.

После Победы республика прекратилась в крупный промышленный регион — освоение большой нефти и строительство на Каме комплекса нефтехимических производств и возведение КАМАЗа, становление Альметьевска, Нижнекамска, Набережных Челнов. Были построены крупнейшие в Европе нефтехимические производства и Камский комплекс заводов по производству большегрузных автомобилей, возведены новые современные города. Центрами нефтедобычи и переработки нефтепродуктов становятся также Бугульма, Лениногорск, Менделеевск.

С введением в строй крупных электростанций – Заинской ГРЭС, Казанской ТЭЦ-3, Нижнекамской ТЭЦ-1, Нижнекамской ГЭС – республика полностью удовлетворила собственные запросы в электроэнергии и стала её экспортёром в другие регионы страны. А потому «к концу советского периода своей истории Татарстан представлял одну из самых передовых республик Советского Союза с объёмом валового продукта, превышающим все три прибалтийские республики», справедливо отмечает глава республики.

Не случайно 24 июня 1970 года республика была награждена орденом Октябрьской Революции, а 29 декабря 1972 года – орденом Дружбы народов.

Впрочем, татар не все устраивало. Минниханов напоминает, что «республика владела лишь тремя процентами имущественного комплекса на своей территории», а «общественность раздражали господствующая в поздний советский период официальная парадность, замалчивание недостатков». Потому 30 августа 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Татарстана.

Впрочем, Минниханов отмечает, что в новых успехах республики «большую роль сыграла всесторонняя поддержка федерального центра, прежде всего нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина»

В честь столетия образования Татарской АССР будут названы новая станция Казанского метро, улицы и площади городов и районных центров Татарстана. Безусловно, в центре нашего внимания всегда будут люди.

Нам повезло родиться, жить и быть полезными своему народу на родной земле, овеянной духом великих свершений наших предков. Созидательный столетний исторический путь – предмет нашей гордости и уверенности в завтрашнем дне, уверен Рустам МИННИХАНОВ.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности