18+
20 Апреля 09:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Теракт в Питере финансировали из Турции

Финансированием теракта в метро Санкт-Петербурга занималась международная террористическая группа из Турции, сообщила судья Басманного суда Москвы Елена Ленская.

Судья Бассманного суда Москвы рассказала, что арестованный ранее по подозрению в организации взрыва в Петербурге Аброр Азимов получил деньги на осуществление теракта в Турции, а после передал их исполнителю — Акбаржону Джалилову.  

1377556.1.1492571867

Елена Ленская, судья Басманного суда Москвы: «Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта. Он же курировал оформление фальшивых документов для членов преступной группы и для их беспрепятственного пересечения границ».

Ранее сегодня Басманный суд Москвы заключил Акрама Азимова, брата возможного организатора петербургского теракта, под стражу до 3 июня. Сам подозреваемый свою вину не признает. По словам следователя, розыск организаторов теракта продолжается в различных регионах России.

Младший брат Акрама 26-летний Аброр Азимов был ранее задержан в Одинцовском районе Московской области. Басманный суд Москвы отправил его под арест до начала июня. Азимов-младший подозревается в подготовке террориста-смертника Джалилова. Задержанные Аброр и Акрам Азимовы являются уроженцами юга Киргизии, этнические узбеки, в 2013 году получили гражданство России.

Сегодня же глава ФСБ России Александр Бортников заявил журналистам, что заказчик теракта в петербургском метро «практически установлен». Подробностей он не привел.

Взрыв в петербургском метро прогремел 3 апреля. В результате теракта погибли 15 человек, в том числе предполагаемый террорист выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов. Более 50 человек получили ранения.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности