18+
23 Апреля 08:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Туркмения: русские тут не ходят

Из Туркмении уезжают последние русские. На весь Ашхабад-одна русская школа, куда попасть можно только чудом, пишет РИА Новости.   

Туркмения: русские тут не ходят

Владимир (имя изменено) уезжать не хочет: у него свой транспортный бизнес. Но в Туркмении  он уже не в своей тарелке.

По его словам, исход русских продолжается, остаются те, у кого нет сил эмигрировать. Выживать нелегко.  О госслужбе можно даже не заикаться. Заработать пока еще можно лишь в частном бизнесе.

В современном Туркменистане мало что напоминает о 130-летнем пребывании под крылом России. Вывески по всей стране — только на госязыке и английском (самих британцев, правда, не видно). Система советского образования рухнула, а вместе с ней и двуязычие.

-Уже выросло целое поколение, которое вообще не говорит на русском. Многие школы были ликвидированы  по-тихому, в 1990-е годы. Русские классы были запрещены для туркмен, узбеков. Туда брали только детей русских, армян, украинцев, других русскоязычных. И через 10 лет школы превратились в национальные, рассказывает Владимир.

Власти ввели визовый режим с Россией, отрезав все личные и культурные контакты.

И  уже к началу нулевых годов  на рынках не понимали покупателей, не говоривших по-туркменски.

Туркменские власти не дают шанса остаткам русской диаспоры как-то организоваться. В стране нет ни одного  Русского культурного центра (зато в России целый набор туркменских национально-культурных организаций, получающих госфинансирование), не работает представительство Россотрудничества,  не слышно о проектах фонда «Русский мир»,  туркменских русистов не видно на курсах повышения квалификации в России. В киосках нет российской прессы, нет ни одного радио ФМ на «великом и могучем». О чем говорить, если в местных вузах давным-давно убрали русские группы. Получать высшее образование, надо понимать, могут исключительно туркмены.

Очевидно, что за всем этим – позиция официального Ашхабада. Избавление от всего русского началось еще при Туркменбаши, кстати, выпускнике питерского вуза. Продолжилось при нынешнем президенте, защищавшем кандидатскую диссертацию в Москве.

В принципе, для России уход Туркменистана из ее культурной орбиты совершенно незаметен. Вопрос в другом. Стоило ли Советской власти тратить огромные средства, направлять сюда тысячи специалистов, возводить города, открывать университеты и киностудии,  прокладывать каналы, выводить целый народ из тьмы феодализма и безграмотности? Не было ли это дорогой ошибкой? И не станет ли это, наконец, уроком для России?

Впрочем, сказать, что русский язык в Туркменистане окончательно умер, пока нельзя. На нем говорят в смешанных семьях, в Ашхабаде еще держится русский драматический театр имени А. Пушкина. По-прежнему вне конкуренции Российское ТВ – об этом говорит обилие «тарелок» по всей стране.  Немало туркменских юношей и девушек поступают  в вузы Москвы, Питера, Урала, Поволжья. И мало кто из них возвращается на родину, делающей вид, что русские «тут не ходят».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Туркмения: русские тут не ходят

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Обвинят в антисемитизме:

    Спасибо тебе,дедушка ленин(бланк)

  2. Чи:

    Это по всем бывшим Республикам можно сказать. А че хотели то? Чтоб туркмены по русскому заговорили? Или Ленин придет и отлупит всех по попе? Никто не поможет это демократия , за которую так боролись в Москве, аж танки вывели. Вот плоды американской демократии — наслаждайтесь. Берите револьвер и стройте демократию. Или серп и молот — стройте социализм.
    Есть ещё вариант, сидеть и ждать, дождетесь смерти с косой правда.

    1. Читатель:

      Что за тупой комментарийй ? Сказать то, что хотел ?

  3. М. Иванов:

    ооооооооооооооо!

  4. Патриот:

    Только никто не вспоминает что 130 лет Империя качала природные ископаемые на свои Имперские нужды и держала в полуколониальном состояние среднеазиатские республики, не давая развиваться по своему пути. В крови потопив Туркестанскую Автономию запретив национальные языки и культуру. Конечно обидно что закрываются русские школы и на работу принимают по национальному признаку, но этого стоило и ожидать, как всем колонизаторам.

    1. Игорь Анатольевич:

      Ты, вижу, из «пострадавших» от «империи»?

  5. Тухум Майский:

    Вопрос Патриоту. Можно узнать подробности про «В крови потопив Туркестанскую Автономию запретив национальные языки и культуру»?

  6. лили:

    Патриот но вы не патриот своей Родины

  7. Олег:

    Без России всем » патриотам» писец. Все втихаря царьки с их семьями распродали,денежки за границу. А теперь с протянутой рукой.

  8. земеля:

    Всё-таки правильнее было бы русским выучить местный язык (туркменский, узбекский и т. д.). Это одна из основ уважения местной культуры. Когда чужестранцы приезжают в Россию, они в первую очередь учат русский язык. Возможно, тогда и проблем было бы меньше.

    1. Вячеслав:

      Полная чушь!

  9. s:

    Туркмения вообще интересная страна…читаешь новости о них и диву даёшься…Там своим тяжело жить , а русским там тяжко.Надо либо действительно язык выучить и знать обычаи либо думать об исходе в другие благодатные края…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности