18+
23 Февраля 09:05
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

У Казани отнялся язык

С 23 октября из расписаний всех русских школ в Казани должен быть убран татарский язык как обязательный предмет, таким было требование прокуратуры.

У Казани отнялся язык

Напомним, что на эту тему ясно высказался Владимир Путин, который заметил, что принуждать детей к изучению неродного языка совершенно недопустимо, тем более  за счет сокращения часов на «великий и могучий», объединяющий многонациональную страну.  Добровольно, на факультативе-пожалуйста, все желающие могут ознакомиться со всем богатством татарского языка.

У властей Татарстана было время, чтобы выправить ситуацию после указания Путина на  Госсовете в Мордовии. Но в Казани сделали “хитрый” вид, что не расслышали требование президента и открыли новый учебный год со старым расписанием для русских школ. Лишь  тогда начались прокурорские проверки…

Татарские националисты ответили митингом по случаю так называемого «Дня памяти», который приходится на взятие Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Сборище было согласовано с властями Казани. На плакатах, которые держали «страдальцы», было написано «Долой имперскую политику ассимиляции!», «Требуем соблюдения конституции РФ и РТ — татарский язык как государственный в школах Татарстана», «Сколько воинов погибло при взятии Казани? Где памятник?», «Империя! Когда прекратятся зверства, начатые в 1552 году» и т. п. Словом, недалеко ушли от бандеровской Украины.

Резолюция, принятая в  конференц-зале гостиницы «Волга»,  заканчивается пламенным призывом на предстоящих президентских выборах не голосовать за «диктатора Путина». Среди подписантов – «упертый» пантюркист Рафаэль Мухаметдинов, муфтий Зуфар Галиуллин, бывший замначальника Управления образования исполкома Казани, а ныне сотрудник академического Института истории Марат Лотфуллин и 66-летняя Фаузия Байрамова, уже дважды судимая за разжигание межнациональной вражды.

Видимо, татарские националисты скучают о золотом веке, который для них случился при товарище Сталине. Именно в 30-ые годы прошлого столетия проводилась «революционная» политика «коренизации». Это когда русских школьников насильно заставили учить татарский язык, а татар усиленно двигали в большие и малые начальники, не обращая внимание на образование, способности и прочую «ерунду». Но даже  большевики, столкнувшись с массовым недовольством славянского населения,   поняли, что играют с огнем и быстренько свернули языковую «обязаловку».

Сталинский эксперимент решил повторить в наши дни бывший первый секретарь обкома КПСС Минтемир Шаймиев. Тоже довел русских до точки кипения. И также потерпел унизительное фиаско, когда ему сверху просто ткнули пальцем как нашкодившему школьнику.

Именно «советник» Шаймиев отказался заменить «президента» на главу администрации, как это было сделано по всей России. Именно Шаймиев собирал весь нынешний год национальные «тусовки»,  шантажируя Кремль, чтобы  продлить договор о разграничении полномочий с «имперским центром». Именно по указанию Шаймиева в Конституции Татарстана отдельно сказано о татарском народе и всех прочих. Именно Шаймиев окружил себя псевдоучеными, которые с пеной у рта плетут небылицы.

Среди них, например, ветеринар, коневод, бывший министр сельского хозяйства Фатих Сибагатуллин, который в своем новом историческом «труде» на полном серьезе брякает, что «жители Киева говорили на тюркском языке, а само название «Киев» с тюркского переводится как «город зятя». Что ираноязычные аланы, скифы и сарматы на самом деле — тюрки, а Кирилл и Мефодий придумали тюркскую, а не славянскую письменность, что «никакой христианской цивилизации уже давно не существует».

Как в бреду, автор несет, что «тотальная христианизация русского населения произошла только лишь при татарских ханах», «задолго до принятия христианской веры Древняя Русь обладала самобытной духовной и материально культурой, возникшей под влиянием туранского «язычества», а «в Европе и мусульманских странах долгое время считалось, что первой не «языческой» верой русского народа был ислам», и тому подобное.

Благодаря Шаймиеву вся эта галимать сегодня, надо признать, осела, как мутный осадок, в головах части местных интеллигентов, которые как с писаной торбой носятся с давно разбитой Золотой ордой, считая себя ее «законными» наследниками. Если же им на пальцах показывают в чем дело, то в ответ раздаются вопли о татарофобии. И это также дело рук Шаймиева, ведшего республику, как Кучма, к казанскому Майдану.

Заметим, борьба за «права» продолжается, прокуратура не остановила распаленных «борцов», которые спят и видят, как русские все разом перейдут на татарский язык.

Так,  20 октября Всемирный конгресс татар провел заседание президиума «Милли шура» под руководством вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева. Который, признаем справедливости ради, отклонил все истерические «призывы  в защиту татарского языка» в русских школах. Но уже сегодня на сайте  ВКТ появилось заявление против «абсолютно неправовых нападок на государственный статус татарского языка».

Это значит, что спекуляции вокруг татарского языка, который никто не запрещает самим татарам изучать сколько угодно, будут накаляться и дальше. Но у всех перед глазами жестокий урок фашиствующей Украины. И Москва, хочется верить, его хорошо выучила.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

У Казани отнялся язык

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. ilner-ex:

    -“который заметил, что принуждать детей к изучению неродного языка совершенно недопустимо”. Следуя этой логике, то нельзя принуждать изучать английский и др. языки, а в татарских школах изучать русский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности