18+
19 Сентября 14:21
Убийцам судьи вынесли приговор

Сегодня в Мособлсуде закончился громкий процесс. Суд приговорил к пожизненному лишению свободы членов «Боевой националистической группировки» (БОРН) Максима Баклагина и Вячеслава Исаева, признанных виновными в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Напомним, судья Чувашов не раз участвовал в судебных процессах над членами ультраправых группировок, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. Последний приговор националистам судья вынес в феврале 2010 года. Тогда он приговорил 12 скинхедов из так называемой группы «Белые волки» к длительным срокам заключения.

Отметим, что виновными по всем пунктам обвинения подсудимые были признаны коллегией присяжных заседателей. И судьи из народа не нашли для них смягчающих обстоятельств, о чем было указано в итоговом вердикте. В этом же документе присяжные подтвердили доказательство следователей о том, что именно эти два преступника передали непосредственному исполнителю убийства, киллеру Коршунову револьвер, из которого тот застрелил судью. Кроме того, присяжные подтвердили, что Исаев и Баклагин также вели слежку за Чувашовым.

Напомним, Баклагин и Волков в ходе процесса признали вину частично: они не отрицают инкриминируемые им убийства, но настаивают, что не входили в «БОРН». Они также утверждают, что в их действиях отсутствовал мотив национальной ненависти. Тихомиров напротив, полностью отрицал свою вину.

Еще одного обвиняемого, также участника националистической группировки Михаила Волкова, суд приговорил к 24 годам лишения свободы. Присяжные признали его виновным в убийстве активистов антифашисткого движения Расула Халилова и Федора Филатова.

Суд в приговоре квалифицировал преступления Волкова, Баклагина и Исаева по статьям убийство, бандитизм и участие в преступном сообществе.

Четвертый подсудимый, Юрий Тихомиров, на основании вердикта присяжных, судом оправдан. Коллегия сочла, что его вина по этому делу не доказана. Он обвинялся в членстве в организованной преступной группе, в бандитизме и незаконном хранении оружия. Но на свободу его никто не собирался выпускать — он продолжит отбывать свой срок заключения, десять лет в колонии строгого режима, которые ему были назначены другим судом за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе.

По мнению адвокатов осужденных, приговор «очень жесткий», и они намерены его обжаловать.

По версии следствия, устойчивое экстремистское сообщество БОРН было создано в середине 2008 году в Москве с целью убийства людей по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, а также посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов. Организовали группу, как установлено следствием, Никита Тихонов, уже осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова, и Илья Горячев, депортированный из Сербии и находящийся сейчас под следствием.

Также известно и доказано, что участники организации в период с 2008 по 2011 года «по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды» убили трех участников антифашистского движения, а также совершили убийства и покушения на убийства нескольких граждан неславянских национальностей, в том числе чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева.

Кроме того, 2 марта 2011 года посягали на жизнь старшего участкового уполномоченного милиции ОВД по району Гольяново города Москвы.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности