16+
18 Сентября 23:15
Убийцей себя не считает

Сайфулло Саипов из Ташкента, сбивший насмерть 31 октября на Манхэттене восемь человек, не признал себя виновным в терроризме и убийствах, пишет The New York Times.

Дом Саиповых в Ташкенте

На суде Саипов отрицает любые уголовные обвинения в свой адрес. Правда, без всяких аргументов. Ранее на допросе в суде Саипов признал совершение теракта под воздействием просмотра роликов ИГ в интернете.

22 ноября стало известно, что жюри суда присяжных Нью-Йорка предъявило новые обвинения Саипову. Теперь он обвиняется в восьми убийствах, 12 попытках убийства, повреждении транспортного средства, содействии террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и других. Всего обвинение Саипова насчитывает 22 пункта.

Фанатик ни в  чем  не раскаивается, заявил, что чувствует себя хорошо. Саипов был ранен полицейским при задержании – получил пулю в живот.

Президент США Дональд Трамп потребовал применения смертной казни к Саипову. Кроме того, он заявил о намерении прекратить лотерею грин-карт, по которой Саипов переехал в США в 2010 году.

Ташкентский журналист Тимур Карпов рассказывает:

-По словам соседей, Саипов был неплохим парнем. Его дом находится в районе Яккасарай. Несколько лет назад эту землю раздали людям, у которых были разрушены дома, и Саиповы сюда переселились. Это очень чистый, тихий, ухоженный район. Здесь живет много весьма состоятельных семей. Самих Саиповых дома нет.

На рынке стройматериалов  мне рассказали, что отец Сайфулло Саипова занимался торговлей. По словам соседей, мать Сайфулло в июле вернулась из США и рассказала, что ее сын возвращаться в Узбекистан не собирается.

Саипов учился в школа № 75 Яккасарайского района, выпускник финансового  института.

Между 1996 и 2006 годами  Саиповы жили  в районе Шайхонтохур. Бывший сосед рассказал, что Сайфулло был хорошим мальчиком, единственным сыном в семье, у него две сестры, одна замужем, а младшая учится в колледже.

Убийцей себя не считает

  1. farux:

    из за этого террориста теперь грин карту нам закроют и как я отсюда выберусь потом ?

  2. Некто:

    Школа №75 находится в Учтепинском районе города Ташкента.

  3. User:

    Фарух! Куда вы собрались «выбираться»?
    Вас не устраивает «материальный уровень» жизни в Узбекистане… Когда проголодаешься, все мысли только о еде… Сникерс купите, успокойтесь… И подумайте… Да в западных странах он в 2-5 раз выше, этот пресловутый уровень жизни, даже несмотря на то, что расходы всегда соответствуют доходам населения… А в любом государстве большинство — это бедные… В гостинице вы не платите за коммунальные услуги, знали бы сколько это стоит там, задумались бы, равно как полечить зуб за 3тд вам, наверное, и не снилось… Хотя бывает и за 300… Болезни ведь разные… И, все равно, в среднем они живут значительно богаче, но все всегда чего-то стоит… За все надо платить…

    Вы все не задумываетесь, почему культурный мальчик, сын не бедных родителей, выпускник института, внезапно, становится террористом…? Может экономические причины его толкнули…? Он, блин, уже доехал до этой вашей сказочной Америки, и даже ПМЖ получил… Чего ж ему не хватало «до полного счастья»?

    Большинство из вас никогда не было в западном мире и единицы посещали его с тур целями, разглядывая небоскребы и блестящие витрины с открытым ртом. То что скрыто за фасадами вам не доступно… Это показывали еще в советской «пропаганде», да только никто не верит, когда на фоне поблескивает золотой телец… У человека есть духовная жизнь и потребности (как это ни странно звучит в наши дни), не найдя которой люди ее ищут, и находят иногда в идеях радикального ислама…

    Что то таки парню не понравилось в богатой Америке с «небедными родителяии», что он пошел на столь радикальные шаги… В Узе тоже ходят, да только все колхозные неучи, которым лапшу повесить плевое дело, пока умудренные опытом родители пашут в поле с утра до вечера. А тут тихий, интеллегентный мальчик, с «не бедными родителями»… Ну никак не вяжется… Почему-то в Узе все такие проблемы вечно списывают на нищету, а на западе на какие-то там пропагандистские ролики (на нищету то как-то неприлично, хотя нищеты там валом, ибо определяется она в рамках ТОГО общества, а не ИХ ЗП в сравнении с нашими). Что ж такого мистического в этих роликах, 25 кадр штоль? Все смотрели тысячу боевиков и тысячу «мистических» передач про инопланетян и «теории заговлров», но чтото не слыхать, чтобы кто-то после этого бежал за автоматом…

    Эти люди САМИ ищут выхода наболевших проблем! В роликах они просто находят идею… Куда выплеснуть накопившееся напряжение… И если в Узе колхознику можно напеть, что все его проблемы в том, что бай отнял урожай или воду, то на Западе причины в чем то другом…

    Там и урожая то нет, ибо землю вам просто так никто не даст, она оч дорога, да и выращивать будет не рентабельно, ибо крупные фермерские хозяйства и промышленный импорт завалят рынок синтетическими ГМО помидорами в 10 раз дешевле, чем ваша себестоимость и у вас никто ничего не купит… А если и купят, то там найдется превышение нитратов, а то и радиации, проходили уже… На практике, в отличие от вас неразумных (сорри).

    Однако, как я писал выше, проблема даже не в экономике, там можно завести мелкий бизнес или устроиться на «хорошую» работу, как многие считают, и всю.жизнь прожить, ну скажем, не нуждаясь (хотя даже это бред, поскольку все познается в сравнении, и нужда тоже). Основная проблема — это бездуховность, жуткое одиночество, и эммигрант, оказавшийся в изоляции, да еще и приехавший со своими «махаллинскими» привычками, а не приученный к этой бредовой модели общества с пеленок, чувствует все это особенно остро. Вы будете сидеть в квартире с евроремонтом, полным холодильником разноцветных упаковок, шикарной, идеально выглядящей, машиной 7летней давности, купленной за штуку зелени (при том, что страховка за год стоит столько же), на которой просто некуда поехать (кроме как на работу или на отдых — отпуск 7 дней в год, после выслуги — 14, больничных нет, есть дэй офф неск дней, потом болеем в счет отпуска, потом за свой счет) с «солидным» счетом на 50 штук сбережений (которых не хватит даже ребенка поучить) и ВЫТЬ НА СТЕНУ.

    Впрочем, есть люди, которым в жизни надо только пожрать, потом телевизор. Есть каналы на рус яз, любые, с москвы, санкции не помеха, всем пох… Им наверное будет лучше на западе, и Узбекистану станет легче без нахлебников…

    Наши люди разъехались по всему миру после краха СССР. Кажется, только узбекистанцы так плотно кучкуются в любом месте. В России их больше всего и они держатся друг за друга сколько могут. Есть условное разделение на русскоязычных и узбекскоязычных мигрантов. Общение и взаимопомощь между этими соц группами несколько осложнено языковым барьером, но оно есть. Национальность, напротив, имеет мизерное значение, в отличие от землячестаа и менталитета. Только это и помогает как-то выживать в этом жутком обществе полного эгоизма и равнодушия, лицемерия и беспредела под жутким моральным давлением на личность. В Америке, где люди разъезжаются по разным городам, наших меньше, общаться им сложнее.

    Сегодня Узбекистан переживает перемены. С одной стороны десткая политика ИА позволила сохранить спокойствие и духовность в Узе на 20 лет. Когда я приезжаю в Ташкент, я чувствую, что люди стали жестче, но человек человеку все еще не волк. Есть представление о порядочности, пределах допустимого. Те самые «понятия», которые позволяют чиновникам мутить воду и брать взятки, создают и ограничения. Все оч боятся, что люди подумают, если нечто грязное выйдет наружу. Все поддерживают восточную любезность, избегают хамских выпадов. Ищут компромисы, со взятками и без. Любое неадекватное поведение вызывает немедленное осуждение окружающих, пусть даже беззубый ропот на какого-то чиновника. Будьте уверены, если он продолжит беспредельничать, будут жалобы, и он долго не просидит и сам дурак, если этого не понимает, надеясь на «обширные связи». Сколько таких уже погорело…

    Система в Узе весьма жесткая, но она позволяет человеку жить и развиваться, сотрудничать, несмотря на многочисленные трудности. В противовес, на западе и в России все кажется проще и доступнее, но на практике это система натравливания людей друг на друга, вопиющий эгоизм и равнодушие. Кажется, что все просто и перед тобой чистое поле, но оно усеяно минами, на одну из которых ты непременно наступишь. Можно оч долго рассказывать, как западная система вытравливает из человека все человеческое, превращая его в злого, затравленного зверя (с улыбкой на лице).

    Не слушайте тех, кто едет из России или с запада, тряся пачками купюр в Таше. Никто из них вам не скажет, что ему там плохо, ибо стыдно, хочется значимости (которой ему так не хватает в новой стране), и его там учат пропагандой, что надо все терпеть и не жаловаться, рассказывать всем, что все хорошо, а то люди не поймут и посчитают неудачником, и они таки не поймут и посчитают (что блокирует объединение пострадавших на почве общих проблем и отстаивание своих прав). Сейчас новое руководство пытается улучшить экономическую среду, дать свободу идеям людей и предпринимательству. Важно лишь, чтобы это не вело к уничтожению трациционных, теплых взаимоотношегий в обществе, присущих узбекскому народу. Капитализм западного толка Узбекистану точно не нужен. Уж лучше приглядеться к китайскому опыту или опыту богатых арабских единоверцев. Лично я мечтаю о социализме, когда-то он вернется, но наверное уже не при нас.

    Все вы почему-то наивно думаете, что это только у вас в стране есть богатые, которые обжимают и притесняют бедных. Но какие основания считать , что в других странах богатые мотивированы иначе??? Если это не так заметно, это не значит, что этого нет! Если в Узе чиновники покушаются на ваши деньги, то на западе они давно покушаются на самого человека! Ему дают сытно жрать, как голодной собаке, благо можно обсосать для этого менее развитые страны, а взамен забирают душу, а за ней и тело… Миллионы людей там думают, что они свободны, но они куда более не свободны, чем узбекистанцы, несвободны в силу условий среды, и не свободны в силу своих крайне урезанных этой средой желаний и потребностей. Есть ли время у белки в колесе подумать о своей жизни? Конечно есть, стоит только остановиться, но она бежит и бежит надеясь догнать уходящий поезд, ей кажется, что это ее выбор, и она так никогда и не поймет, что это колесо, замкнутый круг…

    P.s. Я не работаю на правительство Уза и вообще, живу в другой стране. Все сказанное — выстраданный опыт, 20 лет на чужбине… В т.ч. в разных странах, общение с многими «нашими», живущими в самых разных уголках планеты… Хотите верьте, хотите проверьте…

  4. Мухали:

    Этого бородатого маймуна сперва надо повесить, чтобы кровь не вылезла наружу а потом завернуть в шкуру свиньи и закопать под свинарником, чтобы он не смог предстать перед аллахом. Тогда другие идиоты из ИГИЛ сто раз подумают прежде чем совершить теракт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*