18+
31 Октября 23:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Украина на пороге проигранных международных судов

Введение правительством моратория на выплату внешних долгов испортит инвестиционный климат Украины, а сама страна окажется в центре международных судебных процессов.

Об этом заявил бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в интервью каналу 112.

В частности, С.Арбузов назвал возможность введения моратория на выплату госдолга — фарсом и пояснил причины принятия такого решения.

“Первая — это попытка отчитаться перед МВФ о том, что переговоры с кредиторами проводятся, а это условие МВФ. А вторая причина — это напугать кредиторов и подготовить их к нормальным переговорам. Считаю, что это фарс и лицедейство, которое закончится для страны плохо. Потому, что главным словом в этом законе является слово «мораторий»», — сказал Арбузов.

Он также отметил, что если правительство реализует этот закон, начнутся кросс-дефолты, поскольку дефолт в Украине уже есть.

“Что считать дефолтом? На самом деле, страна на протяжении года не выплачивает свободно вклады населению, разве это не отказ от обязательств — отказ, а значит дефолт. Сегодня государство не имеет определенной суммы для оплаты критического импорта на протяжении трех месяцев — это дефолт. Чистые валютные резервы как составляли 1 млрд долларов, без участия денег МВФ, так и составляют — это тоже дефолт. Если принятый закон будет реализован, начнутся кросс-дефолты. И начнутся не только по суверенных долгах, но и в частном секторе”, — говорит политик.

Он также удивлен попытками премьер-министра Яценюка шантажировать кредиторов.

“Для меня удивительно. Премьеры таких стран как Франция и Великобритания не хотели связываться с Ротшильдами, а Арсений Петрович решил напугать этих кредиторов. Я думаю, они не испугаются, а удивятся”, — отметил Арбузов.

По его мнению, инвесторы не понимают языка угроз и повлиять на них таким образом невозможно.

“Инвесторы очень чутко относятся к переговорам, переговорщикам, полномочиям, к ситуации в стране. И когда с ними говорят языком угроз, они этого не понимают. Сегодня министр финансов Украины, на мой взгляд, оборвала возможность для нормальных переговоров. Это нормальные люди, это бизнесмены, которые ни в чем не виноваты. Они вложили деньги в экономику, и если экономика страны не может им вернуть деньги, обвинять их в том, что они что-то неправильно сделали — просто глупо”, — подчеркнул экс-чиновник.

По словам политика, шантажировать кредиторов — это поставить под угрозу инвестиционный климат страны.

“Государство, которое брало на себя обязательства вернуть займы, принятые ранее — оно, собственно, отвечает непосредственно перед кредиторами. Есть же международные суды. Украина на пороге больших международных судов. Речь идет о внешних суверенных долгах Украины в сумме 22 млрд долларов”, — пояснил Арбузов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности