18+
25 Января 06:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!

Умер 103-летний отец космонавта Джанибекова

30 декабря в поселке Чарвак Ташкентской области был похоронен отец космонавта, дважды Героя Советского Союза  Владимира Джанибекова.

 Александру Архиповичу Крысину были отданы воинские почести, он нашел покой рядом со своей супругой. Полковнику в отставке было 103 года.

Дом Александра Архиповича Крысина  в махалле «Нурчилар» с большой параболической антенной на крыше, в окружении фруктового сада здесь покажет любой. Вся махалля знала его как Сашу-бобо.

Александр Архипович – человек удивительной судьбы. Предками его были запорожские казаки. После окончания Ростовского пожарного училища получил назначение в поселок Искандер Бостанлыкского района. С травмой молодой огнеборец попал в больницу. Где и встретил свою единственную и неповторимую Евдокию, хирургическую медсестру.

Потом была война,  сотни ликвидированных пожаров в осажденной фашистами Москве, городах и селах Подмосковья. В тыловом Чирчике налаживал выпуск мин и снарядов. После войны Крысин возглавлял пожарные команды в Ташкенте. Где и вырос будущий космонавт, выпускник суворовского училища.

Отца- офицера начальство направило на Высшие пожарные курсы в Москву, откуда семья переехала по новому месту службы в Ставрополье. Там позже Александр Архипович в звании подполковника  вышел на пенсию, вернулся в Узбекистан и поселился в Чарваке. Здесь по проекту сына Владимира / ведь он не только космонавт, но и художник/ был выстроен оригинальный коттедж.

Не раз и не два звездный сын звал родителей в Москву. Но Александр Архипович никуда от своей  Евдокии — она умерла 25 года назад и похоронена в Чарваке.

До  80 лет Александр Архипович занимался пчеловодством, сам крутил баранку на «Жигулёнке» с госномером 00- 43 ТШО / гаишники выдали специально в честь его сына космонавта- 43 /. Потом Саша-бобо раздал улья своим друзьям,  молодым помощникам.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Умер 103-летний отец космонавта Джанибекова

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Эргаш Кузиевич:

    Очень много лестных слов в адрес Саши-Бобо я слышал от друзей Чарвакцев, но повидать Александра Архиповича наяву не пришлось. Замечательного сына он вырастил, летчика-космонавта Узбекистанца, которым мы будем гордиться.
    Пусть земля будет пухом Крысину А.А. !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности