18+
18 Сентября 22:46
Умер старейший знаток Средней Азии

В Санкт-Петербурге на 101-м году жизни скончался доктор исторических наук, профессор Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Василий Любин.

Это был старейший археолог мира и знаток Средней Азии.

«Любин был старейшим практикующим археологом в мире: он перестал участвовать в археологических исследованиях только последние пару лет, но до последнего времени продолжал сотрудничество с институтом», – говорится в сообщении института.

Как отметили в РАН, об этом факте с восхищением говорили коллеги Любина, в том числе – из множества зарубежных стран, которые приезжали в январе нынешнего года на научную конференцию в Санкт-Петербург, посвящённую 100-летию учёного.

Василий Прокофьевич Любин родился 13 января 1918 года. В 1941 году, после окончания Одесского государственного университета и зенитно-артиллерийского училища, ушёл на фронт. Демобилизовался в 1946 году в чине капитана. В первую археологическую экспедицию Любин отправился после войны – в 1949 году.

В 1953 году он защитил кандидатскую диссертацию «Каменный век Юго-Осетии (в связи с некоторыми вопросами нижнего палеолита Закавказья и стран Передней Азии)». В 1976 году защитил докторскую диссертацию «Мустьерские культуры Кавказа».

Любин – первооткрыватель раннего палеолита в Армении, также он прославился открытиями в Южной Осетии и Абхазии – при его участии исследованы древнейшие памятники кавказского региона. Например, в 1955 году он открыл пещеры Кударо в Южной Осетии. Археологи обнаружили там в общей сложности более 7 тыс. находок, многие из которых впоследствии стали экспонатами Государственного Эрмитажа. Кроме того, Любин изучал памятки в Туркмении и Африке (Кот д’Ивуаре), Каповой пещере на Урале.

Любин провёл в экспедициях более 60-ти лет, в последний раз ездил в археологическую экспедицию и участвовал в раскопках в 98 лет. Он автор около 300 научных публикаций по палеолиту Кавказа, Средней Азии и Африки. Создал школу исследователей раннего и среднего палеолита Кавказа и Юга России.

Особое внимание в последние годы Василий Прокофьевич Любин сосредоточил на писании мемуаров: ведь на его памяти археология и методы её исследования заметно эволюционировали.

Учёный не стеснялся повторять, что всегда с трепетом относился к любым археологическим находкам: даже невзрачный на взгляд дилетанта обломок камня мог привести его в священный восторг. Про секреты своего активного долголетия он говорил с неизменным юмором: всего лишь – овсяная каша.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

[bws_google_captcha]