18+
28 Января 04:25
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбека с перепутанными органами спасли хирурги Бердска

 Уникальную операцию провели новосибирские врачи, спасая приезжего из Узбекистана.

 Несколько месяцев назад в больницу города Бердска со страшными болями в области живота поступил сухонький гастарбайтер.

Рентген показал такое, что даже видавшие виды врачи изумились. С правой стороны у мужчины находились оба легких, одно из которых было сильно сплюснуто; сердце, сюда же была сдвинута трахея. А на пустующем месте в левой плевральной полости грудной клетки были желудок, сальник и часть кишечника.

Во время операции всплыл еще один «сюрприз»: у гастарбайтера нашли перфорацию язвы 12-перстной кишки  на задней стенке кишки, что большая редкость. Она и вызвала боль.

«За 35 лет практики таких случаев перфорации у меня было только два, – признался завхирургическим отделением больницы Бердска Виктор Завальников. – Язву мы ушили, все внутренние органы поставили на место. Операция шла три часа.

Затем две недели за жизнь узбека буквально боролись врачи, медсестры, санитарки из реанимации. Причем,  с подключением аппаратов искусственного дыхания, всей жизнедеятельности.

Придя в себя, больной на плохом русском рассказал, что 17 лет назад упал на стройке в Ростове-на-Дону с приличной высоты. Это, видимо, и привело к смещению всех органов. После падения он спал только на левом боку, плохо ел. Впервые за 17 лет он целиком скушал комплексный обед в палате и был этим очень доволен.

После выписки из больницы приезжий собирался на пару месяцев вернуться в Узбекистан, чтобы набраться сил.

Парадокс в том, что если бы не язва, то человек так и жил бы, мучался, чах. Ему повезло, что он в больницу уже на «Скорой помощи», иначе операцию бы никто не делал. Нет у него страхового полиса, российского гражданства. А тут экстренный случай.

На узбекского гостя Бердская ЦГБ истратила более 100 тысяч рублей. И вернуть всю ее по страховке никак не удастся.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности