18+
07 Мая 07:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбеки обживают заснеженную Югру

Горный инженер Абдирайим Жумаев приехал в Югру сразу после института. Сегодня он — «главный по узбекам» во всем Ханты-Мансийском округе.

Абдирайим Абраевич-нефтяник с 27-летним стажем, он мастер подземного ремонта скважин. И заодно возглавляет «Узбекский национально-культурный центр по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре».

Узбеки обживают заснеженную Югру

– Я хотел помочь своим землякам, – рассказывает А. Жумаев. – В Югре живёт около 1,5 тысячи узбеков. Им нужна подмога в  трудоустройстве, в оформлении документов, их нужно познакомить с российскими законами, порядками, обычаями, подучить языку. Увы,  многие приезжие с нашей исторической родины уже плохо говорят на «великом и могучем».

Человеку, попавшему в беду, помогают и деньгами. Тут на выручку приходят многочисленные чайханы, весьма популярные на Севере,

«Мегионнефть» (Нижневартовск), не бедные земляки из Сургута.

Примечательно, что суровый край облюбовали исключительно выходцы из городов и посёлков Ферганской долины. Не секрет, среди них немало верующих. Потому с каждым, кто приходит в Узбекский центр, его лидер лично проводит беседу на тему профилактики экстремизма. Это – обязаловка.

На Новый год местные узбеки уже думают о своем новом годе — Наврузе, его наметили на 22 марта. В программе – показ видов Самарканда, Бухары, Андижана, узбекские танцы и песни и конечно плов с сумаляком. Все как положено, словно и не уезжали в снежное Заполярье …

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Узбеки обживают заснеженную Югру

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Roman:

    Молодец мужик, хорошее дело делает.
    У него надо поучиться тем, кто обязан по долгу своей службы и совести помогать соотечественникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности