18+
24 Ноября 06:05
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбеки в Орле остаются узбеками

Ежегодно десятки тысяч узбеков приезжают в Орловскую область. Большинство их них — временно на заработки, но немало их остается здесь навсегда.

Автономия

Узбекская национально-культурная автономия зарегистрирована как некоммерческая организация в 2011 году. Возглавляет ее Ибрагим Алимов. Он приехал в Орел впервые в 1997 году в гости к дяде. В 2000 году в областной центр перебралась вся семья. Сын Ибрагима отслужил в Российской армии в войсках ВДВ, а дочь хочет стать врачом. Некоторое время Алимов занимался собственным бизнесом.

— Сейчас в Орловской области две официально зарегистрированных автономии — еврейская и узбекская, — рассказывает Ибрагим. — Мы можем не только объединять мигрантов, сохраняя их культуру и язык, но и защищать права и представлять их интересы.

Численность узбекской автономии в Орловской области —  несколько тысяч человек. Чтобы получить российское гражданство, мигрантам нужно сдать специальный экзамен на знание русского языка. На базе орловских вузов проходят специальные курсы по изучению русского языка.

Центр

Неоднократно национальные общины нашего региона поднимали вопрос о создании единого культурно-адаптационного центра (КАЦ) для мигрантов. В таком центре мигранты могут получать помощь при адаптации, кров и еду на первое время, консультации, медуслуги, а также помощь в оформлении документов.

В культурно-адаптационный центр (КАЦ) могут обратиться переселенцы за помощью и консультацией. Нередко трудовые мигранты сталкиваются с обманом и несправедливостью. К сожалению, Орловщина тоже не исключение.

При КАЦ планируется организовать базу вакансий работников. В базу будут попадать официально оформленные мигранты.

Центр будет также следить за оформлением людей на работу, выплатами им и графиком труда. Обращаться в КАЦ смогут абсолютно все мигранты независимо от национальностей. Практика создания подобных учреждений уже есть в ряде регионов России.

Традиции

Переезжая на новое место, узбеки увозят с собой национальные традиции и уклад своей страны. Например, плов в Узбекистане готовят мужчины. У живущих в Орловской области узбеков эта традиция сохранена. В Орловской области есть успешный опыт открытия кафе с национальной кухней мигрантом из Узбекистана.

Всем узбекам свойственны гостеприимство, трудолюбие, самоотверженность и благородство. Все эти качества как национальный колорит они стараются сохранять.

Еще одна древняя традиция Узбекистана — чаепитие. Для этого ритуала строятся специальные чайханы. Кто знает, возможно, в Орле тоже может появиться подобное заведение. Причем москвичи уже по достоинству оценили узбекские чайханы, оформленные в национальной стилистике.

Кураш — национальный вид узбекской борьбы. Данный вид единоборств является достаточно безопасным, потому что в нем нет болевых, ударных и удушающих приемов. Кураш является молодым международным видом спорта. Проходят даже чемпионаты мира по курашу. Орловские узбеки тоже прекрасные спортсмены. На выездные соревнования они возят флаг Орловской области, который с гордостью выносят на ринг.

Узбекская семья — обязательно большая семья с тремя и более детьми. У живущих в России узбеков этот семейный уклад сохранен.

Национальные узбекские традиции у мигрантов со временем получили оттенок орловских.

Так, например, свадьбы в Узбекистане принято справлять в своем доме. Орловские узбеки все чаще устраивают пиршества в кафе, совмещая русскую церемонию бракосочетания с узбекской.

Русская речь у узбеков, постоянно живущих в России, нередко полностью сменяет узбекскую. Однако в семьях стараются сохранить связь с родиной, обучая детей с рождения и русскому, и узбекскому языкам.

Национальная одежда узбеков — халат и тюбетейка. Летний халат шьется из легких тканей. Зимний делается с утепленной ватной подкладкой. Праздничный халат имеет богатую золотую вышивку. В повседневной жизни орловские узбеки национальную одежду не носят, а вот на праздничные, семейные и религиозные мероприятия с удовольствием облачаются в длиннополые халаты и платья с яркими орнаментами.

Характер

По мнению Ибрагима Алиева, всем узбекам свойственны гостеприимство, трудолюбие, самоотверженность и благородство. Все эти качества как национальный колорит они стараются сохранять.

Символом благородства узбеков стал кузнец Шаахмед Шамахмудов. В начале Великой Отечественной войны он и его жена взяли на воспитание и усыновили 15 детей-сирот, эвакуированных в Ташкент. Усыновленные дети были разных национальностей: русские, белорус, молдаванин, еврейка, латыш, казах, немка и татарин.

Именем Шамахмудова названа одна из улиц Ташкента. В 1982 году в Узбекистане был установлен памятник героической семье, который символизирует дружбу и единение народов.

Узбеки Орловской области тоже проявляют благородство. Они ежегодно участвуют в масштабной акции по сдаче крови «Мы с тобой — одной крови».

— Сдавая кровь, узбеки демонстрируют не на словах, а на деле желание помогать сближению людей различных национальностей, — рассказывает Ибрагим Алимов. — Во время такой акции узбеки сдали 20 литров крови.

Представители национальной узбекской автономии с удовольствием участвуют в ряде мероприятий в Орловской области — возложении цветов, местных праздниках.

Очень зрелищными являются фестивали национальных культур, которые проходят в Орле. На этом мероприятии представители различных народностей демонстрируют свою кухню, обычаи и традиции. Было бы хорошо проводить подобные праздники с большим размахом, чтобы жители региона познакомились ближе с национальным колоритом других культур. А детям без школьных учебников можно было бы показать разнообразие национальностей, живущих рядом с нами.

 

Кристина Якушева, Орел

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности