18+
02 Марта 13:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекистан на пороге взрыва цен

С 16 ноября правительство круто поднимает цены на  свет, газ и бензин. Это означает, что Узбекистан решительно двинулся в сторону ВТО.

Именно Всемирная торговая организация вместе с МВФ требует от государств избавиться от дотаций на коммунальные услуги, чтобы народ сам платил за все эти удобства. Такое уже произошло в России, теперь происходит на Украине. В Узбекистане, как известно, объявлено, что страна намерена вступить в ВТО в 2020 году. И вот делаются первые осознанные шаги по этой тяжкой дороге.

Так, бензин Аи-80 подскочит до 4000 сумов вместо нынешних 3800, 91-ый будет стоить 4500.

Особенно взлетят цены на свет, с 228,6 сума до 331. А с 1 июня 2019-го электроэнергия будет стоить все 370 сумов.

Плюс над ташкентским Юнусабадом с начала года затеяли эксперимент. Здесь введут базовые нормы  потребления по свету и газу. Если уложился  в 300 киловатт и 250 кубов – одна плата, нет уже в 1, 2 раза дороже.

Проект постановления Кабмина вынесен на общественное обсуждение до 3 ноября. Но ясно, что пути назад уже нет. ВТО и МВФ ждать не будут.

Следует ожидать, что впереди неизбежный рост цен, галопирующая инфляция, допускается и заметное падение курса сума. Впрочем, оно уже началось.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Узбекистан на пороге взрыва цен

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. raim:

    МВФ и ВТО понятно. А что с нашим правительством? Поймали 2-3 мельких взяточников, нет действительного мониторинга исполнения указов по защите потребительских прав, по ускоренению принудительного труда, по установлению реального прожиточного минимума. Тут кто враг народа из трёх действующих лиц?

  2. Roman:

    США выходят из ВТО, мы заходим — смена караула.

  3. дурбек:

    Нужно учесть, что по мере повышения тарифов будет снижаться платежеспособность потребителей. А это дополнительная работа для БПИ, у которого основная задача — борьба с задолжниками

  4. Daler:

    Самое глупое решение в истории независимости — это вступить в ВОТ И МВФ. Неужели там, на верху — не понимают, что процесс вступления в эти две финансовые кустарники — обойдется выгодно только им самим, а народу — ничего. Только голод и потеря своих домов. И так, в истории Узбекистана приходит новая политическая система — полный капитализм. Народ будет зарабатывать деньги мытьем машин богатых господ, вкалывать на шахтах, фабриках/заводах, в то время как богаты будет позволено всё. Да поймите вы уже — нет никакой пользы для народа внутри МВФ И ВТО! Это просто схема наведения финансово-экономического хаоса в стране. Так же бардак будет, как в конце 90х в РФ: олигархи захотят власти, будут покупать раз за разом структуры правительства.. пока не завладеет властью! И тогда — никто ничего не сможет сделать. Да, Россию спасло то, что Владимир Владимирович решил взять инициативу на себя. Чего у нас, поверьте мне — не будет, по той простой причине, что харизматичных и уверенных в себе и в справедливости чекистов(я не обо всех) уже нет, да и не было никогда в Узбекистане. И так, подведем итоги: представьте себе человека, которому говорят «Ты не обязан обеспечивать своих детей, они должны сами зарабатывать себе. И без разницы — даже если несовершеннолетние.», само собой — вы пошлете такого человека куда подальше, но здесь, наши глубоко уважаемые политики решили все таки — что обеспечивать себя должен каждый, даже если дитя, даже если инвалид. Велком то Капиталистик Емпайр!

    1. ara:

      ==Россию спасло то, что Владимир Владимирович решил взять инициативу на себя==

      Хорошо сказал!
      Комедиклаб отдыхает)

  5. рустам:

    Теперь не выгодно жить в своем доме. Будем переезжать в квартиры!

  6. grigoriy:

    Всё понятно — семимильными шагаем в сторону капитализма. Оно нам нужно ? Неужели не способны сами выстроить систему государственности ? ВТО и МВФ это западные системы, которые настроены так, чтобы открыть рынки, в т.ч. развивающихся стран. После вступления в ВТО, скажем цены на топливо внутри страны станут мировыми, а з/плата останется прежней. У нас нет пока развитой экономики, социальная сфера оставляет желать лучшего. Все инженерные сети предельно изношены. Теперь это всё перейдёт в частные руки, ну а частники сами понимаете без прибыли работать не будут. А может пойти по демократическому пути, и спросить у населения нужны ли на данном этапе такого рода преобразования ?

  7. Гость:

    В Узбекистане начали принимать на учебу в ВУЗы совершенно тупого человека если он заплатит несколько миллионов сум в кассу. От 150 до 300 млн сум в зависимости от престижа самого ВУЗа.
    Теперь уже некоторые колледжы тоже стали платными. Начали свои работы платные школы, и ещё строются быстрыми темпами.
    В Узбекистане начали разрешить тонировку автостекол если владелец авто заплатит в кассу 16,5 млн сум.
    В Узбекистане начали выдавать «крутые» номера автомобилям если владелец авто заплатит в кассу от 8 млн до 200 млн сум.
    В Узбекистане повышают з/плату на 10 процентов. А цены на продукты питания и энергоресурсы (газ, бензин, электроэнергия) повышают на 30 процентов.
    Я понимаю, конечно, если цены повышают на энергоресурсы, то может повышаться и з/плата тех работников которые работают именно в сфере Энергоресурсов.
    А как быть тем людям которые работают вообще в других отраслях, или как прожить обычным пенсионерам, студентам, инвалидам.
    Как быть обычным людям среднего класса, у которых и знания не вундеркинд — но не тупой, не такой уж богатый — но не нищий. Как им быть.

  8. Дед Щукарь:

    ВТО, МВФ, ГТО — это всё звучит конечно хорошо, а на деле?!
    Чего Узбекистану делать в ВТО с нашей экономикой? Доллар уже госкурс 8 200!Хлопком торговать?
    Как показывает здравый смысл — выгоднее торговать технологиями и конечным продуктом, а не сырьем!
    Америка поможет нам вступить в ВТО!
    А какой ценой для народа это случится!? Америка за всю её историю, никогда и никому не помогла и не будет помогать ДАРОМ!
    Сколько было в Узбекистане серьёзных заводов — где они теперича!?
    Хлопковая страна! — а люди пользуются на 50% — китайским текстилем, 30% — турецким и 20% текстилем — который средний класс себе позволить не может! Зарплаты у нас самые низкие по странам бывшего СССР,
    А вот комуналка скоро подрастет до мировых цен, шоб вступить в очередное ВТО! Получил зарплату — заплатил за комуналку и иди побирайси, бутылочки и бумагу собирай!?

    1. Секрет:

      МолодецВерно мыслишь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности