18+
27 Июля 03:44
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекистан считает своим Владимира Меньшова

В Узбекистане хорошо знали и любили Владимира Меньшова, считали понятным и близким.  Он не раз и с удовольствием бывал в республике, где остались его ученики и зрители.

От ученика

Что можно сказать о великом Мастере, без которого нельзя представить русское кино?

Именно этот человек поверил в далеком 1987 году на третьем туре адских экзаменов на Высших курсах сценаристов и режиссеров двум молодым абитуриентам из далекого Ташкента… Это сейчас любой идиот может снять «кино» — были бы деньги и высокие покровители. А тогда надо было завоевать Право сказать через экран что-то искреннее…

Хотя и по документам, и по человечески я на всю жизнь благодарен своему непосредственному руководителю В.А.Грамматикову, Ваш покорный слуга втихаря от случая к случаю ходил в мастерскую Меньшова… Помимо редких для меня, но поистине высочайших по уровню профессионализма лекций по режиссуре, он привнес много того, что делает человека лучше, порядочнее…

Узбекистан считает своим Владимира Меньшова

Сколько радости испытали слушатели киношколы «ФОКУС»  в Ташкенте, куда я буквально вырвал своего учителя из помпезных и шумных мероприятий. Тридцать лет назад снял его в своем первом фильме «Абдуллажон», где он сыграл генерала Нахлобучко…

Его «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» — это больше чем кино, это огромная и светлая часть нашей жизни. А ведь до Оскара за «Москву слезам не верит»  с Меньшовым перестала здороваться московская «кинобогема»,  околокиношная, бездарная и самозванная шелупонь никак не могла принять его шедевр… Время поставило всё на свои места.

Зулфикар Мусаков

От зрителя

Любить и помнить Меньшова лично я буду  в первую очередь за его оскароносный фильм «Москва слезам не верит». Впервые я посмотрел его в десятилетнем возрасте в самаркандском маленьком кинотеатре «Орленок». Моя мама не могла оторваться от экрана все два часа, а меня лента обволокла каким-то неожиданным шармом.

Нет, дело не в пресловутом himself с женским лицом Веры Алентовой, или бесконечным интеллигентным пролетарием из НИИ с золотыми руками в образе Алексея Баталова.  Уже в мой первый просмотр картина накрыла меня теплотой советского быта, каким-то обывательским миром, но без привкуса  чеховской иронии и малейшего намека на нескончаемую пошлость. И с годами это чувство только лишь с большей силой временами пробивала мой наработанный и нажитый цинизм.

Узбекистан считает своим Владимира Меньшова

Меньшов столь откровенно не стеснялся компрометирующего быта сограждан — этих тазов с крыжовником, перевозимых воскресным вечером с дачи, этой «Бесаме муче», под которую привыкли знойно греховодить с голодных студенческих лет, так уверенно плевал на все достижения авторского кино на стыке 70-80-х годов, что законный его успех казался ошибкой и несправедливостью.

Вроде украл что-то, что на поверхности лежит: подойди да возьми, а всем неудобно. И сразу тебе «Оскар» на блюдечке и безбрежная любовь миллионов на всего-то второй полнометражной картине (первая — «Розыгрыш» — стала молодежным суперхитом).  Полноправными героями фильма были и кухонный фартук с раскладной тахтой, и антоновка на шести сотках, и пятерка на такси до «спального» Ясенева, и календарно-костровые песенки супругов Никитиных.

Тут могло бы быть рассуждение о Союзе, о вывернутом наизнанку государстве, где для нормальной человеческой самореализации возможностей почти нет, и даже успех героини фильма – тоже весьма сомнителен для нынешних-то гендерных разборок. Могло бы быть, да не будет. Успеем еще поумничать.

Кино, казалось,  в самом высшем значении мещанское: кино жителей, обожающих свои обои под кирпич, правильные ударения в словах и что школа для ребенка под самым окном, а не через дорогу. Но как сегодня хочется снова вернуться в удивительную утопию 80-ых, созданную великим Меньшовым.

Дмитрий Поваров

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности