18+
20 Октября 19:26
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекские депутаты нашли «нетрудовые доходы»

Кажется,  пора бежать в банк и снимать свои кровные со счета. Иначе может быть поздно…

Именно так расценивают аналитики перспективы предложения депутатов парламента считать банковские вклады населения источником теневой экономики и использовать их для достижения социальной справедливости путем принятия законов об амнистии капитала и об обязательном декларировании доходов.

Аналитики, никогда не переоценивавшие умственные способности парламентариев, считают это предложение очередным проявлением клинического идиотизма, по сложившейся в Узбекистане традиции, выдаваемое за инновацию, не имеющую мировых аналогов или соответствующую им.

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан? Вы полагаете, что доверие населения к банковской системе – дело десятое?

Если да, то необходимо провести досрочные парламентские выборы. Люди, не понимающие сути экономики, не должны принимать решения, определяющие её направление. То, что предложили депутаты и эксперты, участвовавшие в заседании «круглого стола», будет способствовать развитию теневого сектора. Куда дальше, если он уже сегодня превышает легальный?

Если люди отправили деньги по официальным каналам, получатели хранят деньги в банках, то почему власть должна их рассматривать как источник теневого оборота? По какому критерию? Ведь, находясь в пассиве банков, как привлеченные от населения средства, деньги служат экономике в виде источников кредитов, инвестиций банков в ценные бумаги государства.

Как поступит рядовой гражданин, едва заслышав о предложении депутатов? Срочно снимет все деньги со вкладов, правдами и неправдами конвертирует их в доллары, спрячет подальше и при первой же возможности выведет из страны. Следом сбежит сам. И правильно сделает.

Согласно сообщению пресс-службы Законодательной палаты, депутаты и привлеченные ими эксперты обсудили и введение системы обязательного декларирования доходов граждан. Разве они не в курсе, что система обязательного декларирования доходов гражданами Республики Узбекистан предусмотрена статьями 393-401 (глава 57) Налогового кодекса? Как так? Они же сами обсуждали, спорили, голосовали по этому Закону, а теперь желают принять закон по исполнению предыдущего?

При этом, что очень показательно, депутаты ни словом не обмолвились о необходимости декларирования доходов всеми категориями государственных служащих: президентом, депутатами всех уровней, судьями, прокурорами, сенаторами, сотрудниками ряда министерств и ведомств. То есть, народ априори подозревают в сокрытии доходов, а высших должностных лиц государства выводят за скобки подозрений.

Уверены, как только люди осознают суть предложений так называемых народных избранников и начнут в спешном порядке снимать деньги с депозитных счетов в банках Узбекистана, председателю Центрального банка и министру финансов придется лично и срочно объяснять, что правительство не намерено поддерживать инициативы не дружащих с головой парламентариев. Что никто, ни при каких обстоятельствах не тронет вкладов населения в банках.

Вопрос – поможет ли заявление избежать тотального оттока денег из банков? Умные уже поняли, что сулит депутатская инициатива. Остальные подтянутся. В отличие от депутатов, народ не глуп.

И несколько слов об амнистии капитала. Те, кому дозволено отмывать деньги, уже это делают. Те, кому хочется, помнят совсем недавнее прошлое…

Абдулла Абдукадыров

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Узбекские депутаты нашли «нетрудовые доходы»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Sobir:

    Высшая степень маразма.Куда мы придём с такими,так называемыми депутатами….Обидно за своё Отечество.

  2. ara:

    А что это все так нервно раскричались ?

    Амнистия капитала-это наоборот прощение, а не ужесточение.
    А с теневыми доходами бороться надо всегда и везде.

    Может с6начала проект закона почитаем, а не хныкание автора статьи? ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности