18+
08 Июля 10:25
Узбекские депутаты нашли «нетрудовые доходы»

Кажется,  пора бежать в банк и снимать свои кровные со счета. Иначе может быть поздно…

Именно так расценивают аналитики перспективы предложения депутатов парламента считать банковские вклады населения источником теневой экономики и использовать их для достижения социальной справедливости путем принятия законов об амнистии капитала и об обязательном декларировании доходов.

Аналитики, никогда не переоценивавшие умственные способности парламентариев, считают это предложение очередным проявлением клинического идиотизма, по сложившейся в Узбекистане традиции, выдаваемое за инновацию, не имеющую мировых аналогов или соответствующую им.

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан? Вы полагаете, что доверие населения к банковской системе – дело десятое?

Если да, то необходимо провести досрочные парламентские выборы. Люди, не понимающие сути экономики, не должны принимать решения, определяющие её направление. То, что предложили депутаты и эксперты, участвовавшие в заседании «круглого стола», будет способствовать развитию теневого сектора. Куда дальше, если он уже сегодня превышает легальный?

Если люди отправили деньги по официальным каналам, получатели хранят деньги в банках, то почему власть должна их рассматривать как источник теневого оборота? По какому критерию? Ведь, находясь в пассиве банков, как привлеченные от населения средства, деньги служат экономике в виде источников кредитов, инвестиций банков в ценные бумаги государства.

Как поступит рядовой гражданин, едва заслышав о предложении депутатов? Срочно снимет все деньги со вкладов, правдами и неправдами конвертирует их в доллары, спрячет подальше и при первой же возможности выведет из страны. Следом сбежит сам. И правильно сделает.

Согласно сообщению пресс-службы Законодательной палаты, депутаты и привлеченные ими эксперты обсудили и введение системы обязательного декларирования доходов граждан. Разве они не в курсе, что система обязательного декларирования доходов гражданами Республики Узбекистан предусмотрена статьями 393-401 (глава 57) Налогового кодекса? Как так? Они же сами обсуждали, спорили, голосовали по этому Закону, а теперь желают принять закон по исполнению предыдущего?

При этом, что очень показательно, депутаты ни словом не обмолвились о необходимости декларирования доходов всеми категориями государственных служащих: президентом, депутатами всех уровней, судьями, прокурорами, сенаторами, сотрудниками ряда министерств и ведомств. То есть, народ априори подозревают в сокрытии доходов, а высших должностных лиц государства выводят за скобки подозрений.

Уверены, как только люди осознают суть предложений так называемых народных избранников и начнут в спешном порядке снимать деньги с депозитных счетов в банках Узбекистана, председателю Центрального банка и министру финансов придется лично и срочно объяснять, что правительство не намерено поддерживать инициативы не дружащих с головой парламентариев. Что никто, ни при каких обстоятельствах не тронет вкладов населения в банках.

Вопрос – поможет ли заявление избежать тотального оттока денег из банков? Умные уже поняли, что сулит депутатская инициатива. Остальные подтянутся. В отличие от депутатов, народ не глуп.

И несколько слов об амнистии капитала. Те, кому дозволено отмывать деньги, уже это делают. Те, кому хочется, помнят совсем недавнее прошлое…

Абдулла Абдукадыров

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Узбекские депутаты нашли «нетрудовые доходы»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. Равшан:

    …»Ну тупые»… И что самое интересное — беспредельно и неизлечимо тупые!.. Нельзя им доверять законотворчество, правильно, что Каримов держал их на коротком поводке!..

  2. Сергей:

    Если некоторые депутаты парламента думают этим отвлечь внимание от коррупции и отмывании денег в свои собственные карманы, то они ошибаются. Схемы незаконного обогащения все одни и те же и при желании быстро раскрываются. Поэтому нужно начать с самих депутатов и прочих якобы неприкасаемых лиц, а не прикрываться идиотскими законами

  3. Рамиль:

    Проверьте Ару он о нас местный рантье который живет на проценты которые лежат в банке. Проверьте откуда у него деньги думаю это нелегальные доходы.
    Самый лучший выход купить квартиру в Ташкенте. Держаь деньги в банке ненадежно в любой момент хлопнут а квартиру напишите на родственников и не смогут ее отнять да и можете сдать в аренду. Это выгоднее и надежнее. Скоро могут закрыть прописку в Ташкент так что спешите. Прописку открыли чтобы распродать новостройки. Как только закончатся кредиты стройка прекратится и прописку закроют. У Вас есть шанс. Спешите.

    1. ara:

      Не боись Рамиль.
      ЦБ РУз дал максимум 2 года на снижение депозитных ставок в два раза.

      (И хотя всё может измениться от ситуации в мировой экономике)
      Всё под контролем!
      И ушки на макушке!
      Если шухер, то деньги в бакс и под матрац !!!
      Потом ждем обвала долларовых цен на ташкентские квартиры в 2-3 раза,
      и скупаем по дешевке у Рамиля за долги по ЖКХ ! ))

      1. Рамиль:

        Если успеешь положить под матрас. Кто тебе скажет когда шухер начнется Как бы более ушлые не наложили лапу на твои баксы.
        Ты смеешься чтоли обвал цен на недвигу? Да она железобетонно будет дорожать. Твои баксы ни кто оплакивать не будет а вот если цены упадут кое кому яики поотрывают. потому что серьезные ребята вложили в это деньги. Ну а если цены упадут(фантастический сценарий) то скорее всего для компенсации они наложат лапы на твой счет в банке. Им же жить на что то надо.
        Ни че я тебе как нищеброду и бомжу скидку сделаю когда ты останешься и без квартиры и без денег.

        1. ara:

          Опять чепуху мелешь)
          Сколько тебе твоя ташкентская квартира за год доход принесла?
          Или за 2 года?
          А банковский процент за 2 года 40-45% легко !
          И если вовремя перекладываться в баксы(а это несложно, увидеть когда),
          то эти 40% будут в доходы в баксах.

          Ты одну вещь пойми-дурачок.
          Чем сложнее будет ситуация в Узбекистане с баксами,
          тем дешевле будет стоить твоя квартира в тех же баксах!!! ))

          1. Рамиль:

            А инфляция за 2 года 40% легко + потери на конвертации валют. За за 2 года цены выросли на 60-70% и в чем выгода?
            А квадратные метры за 2 года не уменьшились + еще деньги от сдачи квартиры в аренду.

          2. ara:

            Рамиль ты уникум! )

            Ты своим самообманом сам себя лоханул! И не один раз! )

            Инфляция 40% за 2 года? Это в долларах?
            И что твоя квартира выросла в цене на 40%??? ))
            В долларах?
            Или все же сумах?
            Или в пилюлях от жадности для Рамиля? ))

            Потеря при конвертации 0.5% максимум за раз,
            все депозиты и валютные и сумовые с приходно-расходными операциями,
            то есть без потери процентов при конвертации снятиях и пополнениях денег.
            То есть 40%-это рост банковского депозита в Долларах!

            Ну и главное удобство, это Оперативность!
            Нужны бабки для выгодной сделки?
            Пошел в банк, снял-прокрутил-вернул обратно на депозит!

            А с квартирной инвестицией так не получится!

            Выгода из квартир только в аренде и в бесполезных надеждах на рост цены
            -и то и другое хлопотно, ненадежно и малоприбыльно.

        2. ara:

          И вообще Рамиль, пора признаться!
          Ты лоханулся!
          Тем, что не продавл вовремя квартиру и не вложился в узбекские банки!
          Теперь конкуренцию твоей квартире создают десятки и сотни тысяч квадратных
          метров ташкентских новостроек начатые в последние годы
          а прибыльность от узбекских депозитов продлится год-два не более,
          по крайней мере так по планам ЦБ РУз.

          Короче ты пукаешь от злости, что не распорядился
          финансовым материальным активом как я
          и увяз в болоте своей ташкентской хрущевки,
          которую продав 2 года назад за 20-30т.уе,
          принесла бы тебе за 2 года прибыль в 8-12 тысяч долларов! ))

  4. Фарход:

    Прекратите позорить наши государственные органы. Позорьте свои личные! Пишите ФИО каждых!

  5. Ирина:

    Из истории Узбекистана нужно четко понимать, что всегда баи держали власть над нищим народом и уж совсем очевидно, что принимаемые ими же законы защищают их же интересы. Если присмотреться, то замечаешь, что изменились только формулировки. Баев стали называть парламентариями или депутатами. Такая же суть и в министерствах. Из покон веков народ грабили и убивали, что происходит и сейчас. По отдельным фактам таким как недавнее убийство сотрудниками МВД простого гражданина в Андижане — применяется ручное управление чтобы не поднялись бунты. А это может произойти абсолютно с любым человеком. Ни Конституция, ни законы не защищают права простого народа. Запрещение русского языка также направлено именно на то, чтобы народ не интересовался ни экономической, ни юридической, ни политической, ни какой другой литературой, а жил по понятиям — у кого власть и деньги, тот и прав. Абсолютное большинство депутатов, которые подталкивают народ к «проглатыванию» таких законов стали депутатами за деньги. Став депутатом бай решает все необходимые вопросы для себя, своих родных, а за деньги для близких и знакомых, что ведет к сверхбогатству. Что самое интересное, об этом знают или сталкивались в народе большинство. Посадив на стул депутата и подключив к нему детектор лжи позволит получить правдивые ответы на все интересующие вопросы. И как правильно указывает автор статьи поэтому и не принимаются законы о жестком декларировании доходов для чиновников-баев всех рангов и чинов.И уж точно найдется очередной же чиновник, желающий возглавить такой комитет или орган. Как в прошлом, чиновники из Комитета по коррупции стали такими богатыми, что пришлось срочно закрывать этот комитет и засекречивать их богатства. А одно из негласных правил обязывает депутатов принимать законы и меры, позволяющее любыми способами обдирать народ в виде налогов, сборов, штрафов и обогащаться самим. Вот и сейчас депутаты увидели, что оказывается каким то случайным образом вклады граждан не обложены обдирающими налогами

  6. Странник:

    Слов нет, ещё раз показали, что в депутатскую когорту вступают по блату, безнадежно тупые

  7. mnege:

    Вот один из примеров, который характеризует наших депутатов.
    В нулевые, руководители предприятий различных рангов поняли, что все, что нажито народом за советское время можно быстренько прихватизировать из общенародного, в частное.
    Одни руководители пошли по пути предпринимательства, другие, у которых не было соответствующей предпринимательской жилки, пошли в законодатели. В те времена, чтобы стать законодателем, на республиканском уровне надо было заплатить немалые деньги.
    Этот эпизод мне рассказал, ныне покойный крупный бизнесмен: встречает он как-то своего бывшего коллегу, который не так давно пополнил ряды законодателей и тот ему жалуется, мол недавно голосовали за один законопроект, и он проголосовал «против» — нажал красную клавишу. Не прошло и минуты, как к нему подбегает технический работник и говорит: «Ока, нажимайте вот эту зелёную клавишу», что он собственно и сделал. Зато, после, доверительно поведал он, что после окончания каждой сессии, законодатели совершенно бесплатно получают дорогостоящую бытовую технику — телевизоры, холодильники и т.д, а так же солидное денежное вознаграждение. Иными словами законодатели никогда не занимались законотворчеством, а сегодня всё приходиться делать самим. Сами то они, ничего в этом не смыслят, т.к. оторваны от проблем государства, а кроме того не имеют ни соответствующего экономического, ни юридического образования. А в законодатели пошли чтобы: а) быть неподсудными, б) быть уважаемыми людьми, в обществе и всё !
    Во время карантина, когда в махалле хаотично распределяли помощь малоимущим, я не заметил, чтобы хоть один выбранный на данной территории депутат присутствовал при этом. А когда задал вопрос, а где выбранные нами депутаты?, мне ответили – они все на карантине !
    А теперь выдвигают совершенно абсурдные законодательные инициативы, и как нам всем дальше жить и строить новое государство, с такими законодателями ? А вокруг, между прочим, акулы и волки капитализма, а наши законодателями по сравнению с ними белые ничего не понимающие овечки. Или может совсем не овечки ?

  8. Салим:

    Дайте конкретные имена тех, кто предложил этот кретинизм! Срочно надо проверить их IQ — навряд ли даже 90 баллов наберут.А, может, вообще они в специализированной медицинской помощи нуждаются, а их законы придумывать заставляют? Негуманно получается!

  9. Орёл:

    Говорили , что первые станут последними, а последние первыми. Вот это и происходит.Умные и культурные выдавленны этими безграмотными обезьянами

  10. Хаттори:

    Статья в самую точку! Добавить нечего! Чиновники должны показать на своём примере принципы демократии, а не искать чёрную кошку в тёмном углу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*