18+
07 Августа 02:51
Узбекских мамаш оставили на бобах

Узбекским работающим матерям в начале карантина обещали золотые горы. Точнее, компенсировать закрытые детсады больничными листками на 14 дней.

Так, 4 апреля Министерство юстиции в связи с коронавирусной пандемией подготовило памятку о трудовых отношениях с ответами на самые на тот момент актуальные вопросы.

Затронута в них была и тема закрытых детсадов и невозможности родителей в связи с этим выходить на работу. Тогда ответ звучал четко: работник может выйти в трудовой отпуск вне зависимости от графика, выйти в отпуск без сохранения заработной платы или открыть больничный лист в поликлинике по прописке.

Многие родители поняли, что пандемия в принципе оставила их наедине с проблемой, и спонсировать вынужденную нетрудоспособность никто не собирается. Тем не менее, многие успокоились и начали составлять планы: сначала выйду в отпуск, потом на больничный, а к тому моменту может уже и карантин закончится. Все лучше, чем сидеть без денег.

«…сотрудник должен обратиться в поликлинику по месту прописки и открыть листок нетрудоспособности (больничный лист) по уходу за ребенком в период карантина. В соответствии с данным листком временной нетрудоспособности в течение 14 дней сотрудник имеет право на отпуск по уходу за ребенком с сохранением заработной платы», — говорилось в памятке Минюста.

23 марта газета «Правда Востока» опубликовала интервью с главным специалистом бюро ННО «Мадад» по оказанию правовой помощи Чустского района Наманганской области Шавкатжона Фозилова. В нем также был затронут вопрос гарантий работающим женщинам с малолетними детьми в период карантина.

«Во время карантина в ДОО либо в отношении ребенка до шести лет одному из родителей или члену семьи выдается больничный лист по уходу за ребенком сроком не более 14 календарных дней. Его срок устанавливают органы санэпиднадзора (пункт 37 Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности)», — сказал тогда специалист.

После такого огромного потока разъяснительной информации от авторитетных ведомств, экспертов и СМИ не успокоиться было просто невозможно. Однако на деле оказалось совсем иначе и повод для беспокойства действительно был. На практике поликлиники просто отказывают в выдаче документа по причине отсутствия распоряжения Министерства здравоохранения.

И как гром среди ясного неба 11 мая прозвучало сообщение столичного хокимията, который непонятно на каком основании дал правовую оценку действиям поликлиник. Ссылаясь на разъяснение Министерства здравоохранения, в пресс-службе городской администрации заявили, что это вполне законно.

«Выдача листа нетрудоспособности по уходу за здоровым ребёнком предусмотрена только в случае закрытия детсада на карантин организациями, занимающимися санитарно-эпидемиологическим надзором, по причине выявления острого инфекционного или паразитарного заболевания у одного из воспитанников этого детского сада.

Таким образом, поликлиники обоснованно отказывают в выдаче листов нетрудоспособности, так как детсады закрыты не из-за выявленной инфекции, а для предотвращения распространения коронавируса», — объясняют здесь.

Звучит абсурдно и нелепо. А выводы и советы в конце сообщения – так вообще цинично. Больше месяца просидевшим без работы дома мамочкам здесь объясняют, что «на самом деле, в данной ситуации можно и не получать лист нетрудоспособности».

«…Если оплачиваемый отпуск уже использован или сотрудник не хочет использовать его именно сейчас, можно пойти в отпуск без сохранения заработной платы. К этому виду отпуска не применяется никаких ограничений в течение максимально определенного трёхмесячного срока», – заключили в хокимияте.

В пересказе на человеческий язык это звучит так: «Никто ничего вам не заплатит! Сидите дома без денег! У нас все законно!».

Тем временем  Минюст,  прокуратура, в чью компетенцию как раз и входит давать правовое обоснование тем или иным действиям чиновников, пока молчат. А мамочки с малолетними детьми не упускают прекрасную возможность пожить без денег.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Узбекских мамаш оставили на бобах

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. Anfisa:

    Внимание -«Так как детсады закрыты не из-за выявленной инфекции, а для предотвращения распространения коронавируса»! Получается -КОРОНАВИРУС-ЭТО НЕ ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ! Тогда почему нас заставляют сидеть дома,запрещают выходить на улицу ?! И не сообщили -до какого времени нам продлевают этот ДОМАШНИЙ АРЕСТ? На улице уже +35С и солнечно! Любой естественный вирус( кроме оспы,чумы,холеры и дизентерийной палочки) при таких условиях погибает сразу!

  2. Андрей Андреевич:

    В Узбекистане вообщем к народу относятся, как пустому месту…Только болтовня и обещания вокруг…

  3. Pro100r:

    ДЕЛО ПОМОЩИ УТОПАЮЩИМ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

  4. otto:

    Тут подходит едкая фраза покойного Виктора Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда.»

    1. Чугун:

      Я бы сказал по-другому. И ОБЕЩАЛИ.Как всегда.И ПОЛУЧИЛОСЬ.Как всегда…

  5. otto:

    Обещать, не значить — жениться.

  6. Олег Тропин:

    В Минюсте работают безграмотные люди.
    Объяснюсь. Мало-мальски грамотному гражданину Узбекистана понятно, что в решении данного вопроса должно быть задействовано, как минимум, 3(три) Министерства: Министерство юстиции, как инициатор, Министерство здравоохранения, как лицо заинтересованное в здоровьи граждан, Министрество финансов, как гарант оплаты больничного листа, всвязи с чрезвычайной ситуацией, которая в предыдущих руководящих документах ну ни как не учитывалась.
    А ведь мы — люди,- существа разумные и должны понимать, что, что ни день — новая ситуация. И по этой ситуации лолжны поступать. Но не обосновывать причину отказа, а понять, что отказав, в данном случае женщине, ты отказал в законном праве своей жене, своей дочери, своему поколению. И, если ты горд за себя тем, что занимаешь мало-мальски какой-то «высокий» пост, и при этом забываешь о том кто выше всех нас вместе взятых, то не думай, что не попадёшь на суд к нему…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности