18+
20 Июня 15:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекский экс-Генпрокурор на «зоне» шьет платья

Узбекские правозащитники посетили в колонии бывшего Генпрокурора Рашита Кадырова и экс-главу госбезопасности Ихтиера Абдуллаева.

Узбекский экс-Генпрокурор на «зоне» шьет платья

По их словам, визит был вызван жалобами родных бывшего чекиста на пытки, запрет на свидания, содержание в изоляции. Отвечая на вопрос Абдурахмана Ташанова из «Эзгулика», узник выразил надежду, что «Если эти слова дойдут до президента, он восстановит справедливость».

Осужденные отбывают срок в колонии №22. Здесь содержатся бывшие «стражи закона» —  здесь сейчас 273 человека вместо 1200 по вместимости. Среди «сидельцев» также полковник СГБ Джавдат Шарифходжаев, заместители генпрокурора Улугбек Суннатов и Улугбек Хуррамов. Еще недавно тут находились полковник СГБ Нодир Туракулов и генерал Шухрат Гулямов, но теперь они перебрались в  «Жаслык», где будут отбывать пожизненный срок.

Рашит Кадыров, получивший «червонец», надеется в ближайшее время перебраться в колонию-поселение, там заметно полегче режим. Он никуда не жаловался на порядки внутри «зоны».  Он без замечаний работает в пошивочном цехе по выпуску женских платьев.

Генерал Абдуллаев (19 лет заключения) отбывает трудовую повинность в фарфоровом цехе, расписывает посуду. Здоровье у него в целом нормальное, дважды сдавал тесты на COVID-19.

Правозащитники не заметили, что к бывшим прокурорам обращались с особым пиететом. А сами они были предельно осторожны и внимательны в общении с членами комиссии, возглавляемой омбудсманом Ферузой Эшматовой.

Целая команда узбекских правоохранителей была осуждена в 2019 году за систематическую коррупцию и создание преступного сообщества.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности