18+
27 Июня 17:37
Узбекский след соратника Гагарина

30 мая свое 85-летие отмечает почетный житель узбекского Термеза, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Алексей Леонов.

Впервые он появился в солнечной республике в конце апреля 1975 года в ранге полковника. Из подмосковного Чкаловска Леонов прилетел вместе с американскими астронавтам, учеными, специалистами США и СССР. Прямо из Ташкента вся команда на двух лайнерах Ту-134 перебралась на Байконур, откуда стартовал «Союз», чтобы соединиться на орбите с «Аполлоном».

В тот приезд они посетили Самарканд и Бухару. Мне довелось сделать телевизионный фильм «Космонавты в Узбекистане», копию его храню и сегодня. Как и знаменитый гагаринский альбом с размашистой подписью самого Леонова.

Именно от Леонова я узнал, что к полету в космос в  далеком Хьюстоне готовится и Владимир Джанибеков, наш земляк. Он, кстати, считает себя учеником Леонова.

Леонов потом не раз и не два бывал в Узбекистане, отсюда и его звание почетного гражданина Термеза.

Алексей Леонов-знаковая фигура в мировой космонавтике. Он – ровесник Юрия Гагарина, моложе его на несколько месяцев. Они вместе начинали штурм неба. Примечательно, что именно Леонов был основателем теперь уже традиционных Гагаринских чтений на родине космонавта № 1.

Именно Алексей Леонов раскрыл и тайну гибели Юрия Гагарина. Он не поверил официальным сообщениям об ошибке пилотов (Гагарин летал в тот злополучный день вместе с испытателем Владимиром Серегиным). Он высказал мнение, что гагаринский МИГ-15 был ввергнут в смертельный штопор внешним воздействием. Уже Владимир Путин спустя 45 лет специально для него открыл секретный конверт и догадка стала истиной. Сверхзвуковой СУ-15, который проходил испытания, и опрокинул Гагарина…

Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ

На снимке: гагаринский фотоальбом » Вижу Землю…» с автографами
космонавтов и астронавтов во время визита в Узбекистан.  Самый размашистый,  слева вверху — леоновский

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*