18+
23 Сентября 05:56
Узбекский суд рассмотрит Рембрандта за 15 млн евро

Верховный суд Узбекистана заново пересматривает дело по иску ташкентца Андрея Плужникова. У него государство «позаимствовало» рисунок Рембрандта «Линия судьбы» за 15 миллионов евро.

 

Факт сам по себе примечательный. Узбекская Фемида в кои-то веки пытается установить истину.

История началась еще в 2008 году. Плужников решил продать картину, которая досталась ему от отца, собирателя произведений искусств. По семейному преданию, коллекционер купил ее по случаю на блошином рынке за сущие копейки как «картинку», вывезенную из Германии  в годы Второй мировой войны.

С продажей вызвался «помочь» депутат парламента Камил Юлдашев. Он даже написал расписку Плужникову, что, дескать, вернет шедевр по первому требованию. А чтобы тот не сомневался, под расписку выдал тому 50 тысяч долларов в качестве залога.

Трагикомедия была в том, что оба на тот момент не знали истинной цены картины. А когда узнали, то  хозяин потребовал Рембрандта назад, поняв, что продешевил. А парламентарий стал заявлять, что в глаза не видел эту картину.

Затем всплыла и еще одна скользкая фигура — Рафаэль Фузаилов. Он, якобы,  в 2010 году вывез графическую работу великого художника  к себе на родину в Израиль, а в 2018 году зачем-то ввез обратно. А это уже уголовная статья – незаконный вывоз художественной ценности.

Четыре года борьбы Плужникова за свое сокровище кончились тем, что его из потерпевшего сделали свидетелем, не имеющим никакого отношения к рисунку. А Камил Юлдашев, написавший явку с повинной, (до этого успел отсидеть 2,5 года за незаконное владение оружием) превратился в собственника, у которого картину и отобрали по решению Яккасарайского суда   города  Ташкента. И Рембрандт был торжественно передан в Министерство культуры Узбекистана.

Кстати, всю комбинацию с рисунком контролировал Генеральный прокурор Отабек Муродов. Тот самый, что сейчас проходит по уголовному делу о коррупции.

Загрузка...

Узбекский суд рассмотрит Рембрандта за 15 млн евро

  1. дядя вова:

    трагикомедия абсурда..и алчность «государственных органов»..верните владельцу!-ежели вы провозгласили нерушимость частной собственности..

  2. Sasha:

    У нас в стране есть много коллекционеров антиквариата. Но нет законодательство для того как продать его. Коллекционер он собирает коллекционирует и иногда меняет или продает а для обмена и продаже нет никаких законов как в других развитых странах так как у нас. Принято по законодательстве антиквариат запрещено перевозит за пределы республики Узбекистан. Вот и получается вот такие криминальные схемы и попадают в руки аферистов. Если было бы закон о продаже этого Рембрандта, государство получил бы пошлину от этой продаже и налог от дохода. Это частное коллекция он имеет право его продать или купит.

  3. Ташкент судит:

    Папаша его незаконно купил эту картину, а точнее отжал у кого-то, будучи КГБшником. Паспорта на картину нет. Она государственная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

[bws_google_captcha]