18+
04 Декабря 14:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекское гражданство-выход с муками

Немало российских соотечественников в Узбекистане испытывают  проблемы с выходом из гражданства, переезжая на ПМЖ. По закону «О гражданстве Республики Узбекистан» на эту процедуру отведен год. На практике люди ждут несколько лет.

Вот история одной из таких горемык, которая была опубликована на Фергане. Ру.

«23 сентября 2011 года я подала в посольство Узбекистана в Москве документы на выход из узбекского гражданства, заплатила пошлину — 110 долларов США, одним словом, выполнила все необходимые требования. Затем полтора года терпеливо прождала в надежде, что меня вот-вот оповестят о том, что я могу ехать в посольство, отдать свой узбекский паспорт и получить справку о том, что больше не являюсь гражданкой Узбекистана.

На следующий день после прилета я с дочкой на руках отправилась по инстанциям. Сначала мы пришли в УВВиОГ (управление въезда-выезда и оформления гражданства) при МВД Узбекистана. Нас направили к сотруднице по имени Насиба. Она неспешно проверила меня по базе и сказала, что мои документы до сих пор на рассмотрении. На вопрос, где находятся мои документы, она ответила, что в «компетентных органах», уточнять не стала. Я спросила у нее, можно ли ускорить процесс.

«Ждите, ускорить нельзя. Ваши документы будут рассматривать, как минимум, еще полгода», — заявила Насиба.

Покинув УВВиОГ, я отправилась в Аппарат президента Узбекистана. Там нас тоже неохотно встретили и сказали, что наших документов у них нет. Что странно — никто не говорит, какие инстанции проверяют наши документы.

Затем мы с дочкой пошли в городской ОВВиОГ, где нам сообщили, что документы лежат у них. Полагаю, мои документы так и лежали бы там без движения, если бы я не приехала.

В конце концов, мои документы отправили в республиканский ОВВиОГ. Во всяком случае, так мне сказали в городском отделе. Я снова пришла к Насибе, но не получила от нее внятного ответа. В этом учреждении мы встретили еще несколько таких же бедолаг, как и я, они приходят туда уже на протяжении 5-6 лет, пытаясь добиться решения своих вопросов, но безрезультатно.

Я же отправилась в МИД Узбекистана. Здесь мне тоже сказали, что моих документов у них нет. Дали телефонный номер, по которому я могу узнать, вышел ли указ о моем выходе из узбекского гражданства.

Так, в походах по инстанциям, мы с моей полугодовалой дочкой провели в Ташкенте 15 дней, а затем пришло время возвращаться в Россию.

По приезде я периодически звонила в МИД Узбекистана, но мне постоянно говорили, что указ на меня пока не вышел.

Прошло еще полгода. Я снова решила лететь в Ташкент искать правду. Снова купила билеты за 35 тысяч рублей. То есть, 70 тысяч рублей я потратила только на перелеты.

В Узбекистане я снова стала ходить по всем вышеупомянутым инстанциям, добавив к ним Службу национальной безопасности (СНБ) и МВД. Но опять – никакого результата.

В итоге с горем пополам, после многочисленных жалоб в СНБ и МВД, после того, как в республиканском ОВВиОГ я закатила скандал, пригрозив, что не сдвинусь с места, устрою забастовку и позову СМИ, мне согласились помочь и сразу же отправили мои документы в МИД, оттуда через три месяца их перенаправили в Аппарат президента, где они и лежат уже четыре месяца.

С момента подачи мною документов на выход из гражданства Узбекистана прошло уже два с лишним года, но решения моего вопроса до сих пор нет.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности