18+
19 Июня 17:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекское спасение Ивана Кудряшова

Сегодня в Москве в Государственной Третьяковский галерее открылась выставка «Иван Кудряшов. К 125-летию со дня рождения художника». Узбекистан представили вице-премьер Азиз Абдухакимов и Саида Мирзиёева.

Узбекское спасение Ивана Кудряшова

Выдающийся представитель русского авангарда никогда не был в республике. Но именно здесь в Музее искусств Каракалпакстана им. И.В. Савицкого собрана самая большая коллекция его работ-их более трехсот.

Узбекское спасение Ивана Кудряшова

Строительство фундамента (Foundation Area). 1925 г. Бумага, акварель. 43,2×31,8 cm. Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан им. И.В. Савицкого, г. Нукус.

Кудряшов создал целое направление в живописи-«космизм», был учеником Малевича, с радостно встретил Советскую власть, был оформителей первого парада на Красной площади. В 1938-ом исключен из Союза художников за формализм, был вынужден письменно отречься от искусства. Воевал, был тяжело ранен, остался инвалидом. Вернулся к живописи уже в 60-ые годы прошлого века, умер в Москве в августе 1972-го в полной безвестности…

Узбекское спасение Ивана Кудряшова

Свечение. 1925 г. Холст, масло. 106,7х71 см. Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан им. И.В. Савицкого, г. Нукус.

Его творчество дошло до наших дней благодаря исключительно подвижнику Игорю Савицкому, который усердно собирал его картины и композиции. Он предвидел, что время Ивана Кудряшова еще впереди…

Нынешняя выставка-первая и самая полная, при жизни художника такой не было.  

Узбекское спасение Ивана Кудряшова

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности