18+
26 Ноября 23:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекского политолога оставили в тюрьме на 12 лет

16 ноября апелляционная инстанция Военного суда Узбекистана оставила в силе приговор политологу Рафику Сайфуллину, а жалобу защиты — без удовлетворения.

Напомним, в мае этого года известного политолога, бывшего директора Института стратегических исследований при президенте Узбекистана,  осудили на 12 лет за измену государству и незаконное владение оружием.

По свидетельству адвоката, на суде не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения, предъявленного Р. Сайфуллину, его самого в нарушение УПК лишил возможности самостоятельно доказывать свою невиновность, необоснованно отклонив все ходатайства защиты в вызове экспертов по ключевым эпизодам.

В ходе судебного следствия не было установлено преступного умысла, а также нанесения подсудимым ущерба обороноспособности, территориальной целостности и государственному суверенитету Узбекистана.

По второму пункту обвинения преступный умысел также доказан не был. Согласно постановлению Пленума Верховного суда Узбекистана «О судебной практике по делам о незаконном владении оружием», отсутствие прямого умысла исключает состав преступления.

Тем не менее политолога признали виновным и приговорили к 12 годам лишения свободы.

Надежды на объективность суда апелляционной инстанции не оправдались, пишет Узметроном.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности