18+
26 Мая 02:34
Ужасы и бесы безобидной Масленицы

Были времена, православных  отлучали от церкви, лишала сана  за празднование Масленицы. Того требовал Шестой Вселенский собор.

Встречать весну,  славить солнце и приносить ему жертву-обряд языческой веры, от которой трижды отказываются при крещении.  У древних славян он был приурочен к весеннему равноденствию и назывался Камоедицей.

Сжигать чучело и печь блины было нужно, чтобы разбудить покойников. А они уже должны были помочь всходам зерна для богатого урожая.

Наверняка в древние времена, скорее всего, сжигали не чучело, а человека, принося его в жертву богам.

На Масленицу славяне отрывались по полной, «бесновались». Предавались пьянству, блуду и «стыдили» девушек, отказавших сватам. Обычно  мазали им ворота нечистотами, а если под руку попадались «виновницы», то их били, мазали дегтем и возили по деревне. Перепадало и родителям разборчивой невесты: толпа ломала телеги, сани, выламывала заборы и двери, крушила все на своем пути.

Так что Масленица – не милый, старый и безобидный «наш»  праздник. По крайне мере, так утверждают ученые.

Жизнь, впрочем, внесла коррективы. Ужасы и страшилки Масленицы со временем ушли в небытие. А праздник, с которым безнадежно боролась церковь, остался. Надо же было как-то развлечься после долгой холодной зимы…

 

Загрузка...

Ужасы и бесы безобидной Масленицы

  1. Мирмухсин:

    Когда я учился в русской школе в Коканде мы отмечали Масленницу всем классом. Этот праздник в моей душе осталось как самый добрый нужныйи добрый праздник. Оксана Владимировна тогда прекрасно организовала праздник. Мне еще понравился русские народные наряды. Играли радовались и соревновались)

  2. Ворчун:

    * Так что Масленица – не милый, старый и безобидный «наш» праздник.

    По крайне мере, ТАК УТВЕРЖДАЮТ ученые.*

    ТАК , вот и разносятся фейки,

    ТАК , зарабатывают на поливании грязью прошлого, тролли.

  3. Roman:

    Мы все вышли из язычества, так что не надо плевать в колодец из которого пили.
    А за фейковые и оскорбляющие наше прошлое публикации надо строго наказывать шелкопёров. Развелось горе блогеров и комментаторов с узколобым и фрагментированным мышлением…

  4. люда:

    здрасти приехали

  5. тетя Люда:

    Праздник Масленица прошел в Доме культуры в Центре Луначарского . Пе ли и плясали артисты ансамбля Русские узоры и театра Логос .Зал был полный Даже к рядам подставляли стулья.Впарке тельмана тоже проходил концерт. Сцена там маленькая.поэтому некоторые танцевальные номера проходили перед сценой.Скамеечек было мало.И они стояли на ровном асфальте поэтому многие зрители стояли толпою.Т.к. с задних редов ничего не было видно.Толпа была значительная.А рядом с толпой зрителей стоял стол с двумя чайниками печеньем и на питкамиСтарушки пенсионерки думали что это им подкрепиться.Но не тут то было .Ст.аричек пенсионер всех гонял от стола.Девочки куда вы лезете кричал он.Оказывается этот стол был накрыт для артистов.А глупые зрительницы-пенсионерки ничего не понимали.НЕПОНЯТНО ПОЧЕМУ СТОЛ ДЛЯ АРТИСТОВ ОКАЗАЛСЯ ПОЧТИ В ТОЛПЕ ЗРИТЕЛЕЙ.После выступления что нельзя было накрыть стол в другом месте парк большой.Когда я спросила его должность он отказался ответить.На другой стороне парка прдавали кофе и была большая очередь челокек 20 .ННапитки тоже дороже чем в магазине.Было много пенсионеров то там то тут мелькали седые головы.Многим было не легко сюда прийти.Так что бесы могут быть и в наше время!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*