18+
07 Августа 02:28
УзССР-95: в чем не ошибся расстрелянный Ходжаев

15 мая 1925 года в самаркандском Доме офицеров была провозглашена Узбекская ССР. В тот же день она вошла в состав Советского Союза.

Решение об этом было принято 12 июня 1924 Политбюро ЦК РКП (б) постановлением «О национальном размежевании республик Средней Азии». Перед этим от своей «независимости» отказались Бухарская и Хорезмская республики, была ликвидирована Туркестанская  АССР в составе РСФСР.

В феврале 1925 года по всему Туркестану проехался Михаил Калинин. Во всех крупных городах, на станциях он авторитетно агитировал на митингах за создание новых советских государств.

Глава правительства УзССР Файзулла Ходжаев считал, что старые границы были порождены вечно враждующими эмирами и ханами из-за земли и воды, жестокими схватками между кочевыми и оседлыми народами, непрерывными войнами между соседями.

На новой карте, говорил он с трибуны,  «нет более разделения между узбеками Бухары и Самарканда, а значит не останется места для столкновений из-за воды. Водный вопрос разрешится сам собой».

По настоянию В. Ленина,  республика получила право на отделение. Вождь еще в 1922 году высказался об Узбекии.

Молодую страну создала «группа товарищей» с характерными для того времени биографиями.

Курировал весь процесс глава Туркестанской компартии латыш Ян Рудзутак, закончивший два класса приходской школы. Уже в 18 лет он был приговорен к 10 годам каторги, отсидел почти весь срок в Бутырке, где и «продолжил образование». Был даже среди тех, кого Ленин метил на место Сталина. Впоследствии был заместителем Молотова, министром путей сообщения. Расстрелян как латышский националист 15 марта 1938 года в подмосковной Коммунарке.

Одновременно поставили к стенке как троцкиста другого «автора» УзССР, еврея Исаака Зеленского-начальное ремесленное училище. Несколько лет был Первым секретарем ЦК КП республики, в его честь андижанская Асака была переименована в Зеленск, а после его смерти уже в Ленинск.

День в день закончилась жизнь  выходца из ташкентских крестьян Акмаля Икрамова, «сознавшегося» в узбекском национализме, в членстве в подпольной „Милли Истиклял“. Он руководил компартией вплоть до 1937-го.

Вожаком Оргбюро по Узбекской ССР был 32-летний москвич, выпускник МГУ 32-летний Владимир Иванов, он стал первым лидером Узбекской компартии.  Именно он в Самарканде и провозгласил Узбекскую республику. Был расстрелян как троцкист в 1938-ом.

Такая же участь постигла Файзуллу Ходжаева, ему приписали попытку переметнуться на Запад.

В жернова смертельных репрессий попали литовец Иосиф Варейкис, знаменитый матрос Павел Дыбенко, юрист, бывший дворянин  юрист Иван Межлаук, таджик Шириншо Шотемор, выпусник ташкентской учительской семинарии туркмен Кайгысыз Сердарович (Константин Сергеевич) Атабаев и почти все остальные члены Среднеазиатского бюро. Среди немногих уцелевших оказался Юлдаш Ахунбабаев.

Правда, все при Хрущеве были оправданы и восстановлены в партии. Выходит, все они правильно сделали…

Кроить новые границы Средней Азии усердно помогали ведущие востоковеды того времени-Бартольд, Андреев, Малицкий, Поливанов, Магидович, Зарубин и другие светила. Именно они разнимали яростных спорщиков.

Как пишет ташкентский историк Светлана Горшенина, ныне доктор наук Сорбонны, при дележке возникали самые фантастические предложения.  Ферганцы желали  автономную Ферганскую область с со столицей в Коканде; кипчаки хотели автономию с казахами и киргизами; Акмаль Икрамов, Файзулла Ходжаев поднимали вопрос о республике Туран. Казахские товарищи настойчиво требовали отдать им Ташкент на том основании, что вокруг города веками обитали их соплеменники.

Верх брали, однако, другие соображения.

Так, часть узбеков передали в «степные» Киргизию, Туркмению, Казахстан, чтобы кто-то умел торговать, заниматься  хлопководством, шелком, фруктами и овощами — отсюда Чимкент, ОШ, Джалал-Абад, Ташауз и Чарджоу. Также раздавали для развития промышленности и транспорта «русские» Ташкент, Алма-Ату, Красноводск, Павлодар, вплоть до Оренбурга.

Уже тогда многие обратили на уникальную географию Узбекской ССР. Ее границы вытянулись через всю Среднюю Азию,  соседями стали  остальные новые советские республики. О последствиях особо не задумывались…

Тем не менее, трудно не согласиться со словами Файзуллы Ходжаева: «Это событие будет иметь в истории грандиозное значение. Восток переворачивает самую важную и значительную страницу своей истории».

Он, как мы видим, не ошибся.

Сергей Горшков

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

УзССР-95: в чем не ошибся расстрелянный Ходжаев

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. Дядя:

    Хорошая полезная статья, редко кто занимается этими вопросами ныне, да и раньше эта тема конечно игнорировалась. Местные обыватели особенно среди молодежи думают, что Узбекистан с начала существования планеты Земля был в ныне существующих границах.
    В любом случае очень важный вопрос национального размежевания был решен.

    ПС Интересный факт, Зеленский и Ходжаев конкурировали и враждовали, но оба как крольчата попали в сети Сталина, были привезены в Москву и расстреляны в один день. Не пощадил Сталин и их жен.

  2. WM:

    интересная статья.
    немного смущает, что сначала описываются события с июня 1924 года, а потом упоминается В.И.Ленин, который скончался в январе 1924 года

  3. Дядя:

    *поправка не Ходжаев, а Акмаль Икрамов. Хотя и Ходжаев был расстрелян с ними.

  4. grigoriy:

    Моя покойная мама училась вместе с детьми Юлдаша Ахунбабаева. Проживал он тогда на улице Гоголя. У мамы осталось в памяти, вечером, после работы Ю. Ахунбабаев засучивал штаны, и из протекающего рядом арыка, поливал воду, перед окнами своего дома. На работу ходил пешком, без всякой охраны. А пока шёл — его все приветствовали. Со всеми он здоровался за руку. Вот такие были первые руководители республики, которых сейчас неоправданно забыли. Вместо того, чтобы снимать мыльные оперы, как «богатые тоже плачут ?», лучше бы сняли фильмы, о истории непростого становления республики — о репрессиях, о годах войны, послевоенное развитие Узбекистана и т.д. Уверен, что это было интересно, в том числе и нынешней молодёжи.

    1. Дядя:

      Ахунбабаев конечно не был одним из первых руководителей Республики, на его месте было уже человек 8 до него в Ташкенте. Он кстати был активным участником репрессий, за что и был задвинут Хрущевым в председатели колхоза.
      Конечно, самого Ахунбабаева за участие в репрессиях винить сложно, потому что сам он этого не хотел, но беспрекословно подчинялся воле Отца народов.

      1. grigoriy:

        Нельзя сводить всё к репрессиям — участвовал или не участвовал. Вы не жили в то время, поэтому однозначно судить об этом не можете. Дело, в другом, власть была действительно народная, а не как сейчас. Руководитель любого ранга был доступен для любого гражданина, а это дорогого стоит.

        1. Дядя:

          Ты дичь про «не жил в то время» другим втирай но не мне, а каждый день документы по репрессированным читаю. Это лажа про «ты тогда не жил» для первоклашек, есть документы, которые все подтверждают.

          1. grigoriy:

            Дядя, мы с тобой вроде водку не пили, так что, на «ты» не переходите. Второе, можно читать различные источники, о репрессиях. К примеру, Солженицын. По нему, так 50% сидело, а 50% их охраняло. А, по сколько он был репрессирован за свой язык, поэтому и распространял лживую информацию обо всём советском. Недаром его пригрели америкосы. Были люди, которые не приняли тот строй, так они не скрывали этого — просто выехали из страны, как и большинство военных, в том числе и простые рядовые. И, на мой взгляд, поступили честно. Ну, а если остался, так не щёлкой клювом, не критикуй власть, не рассказывай политических анекдотов. Время было сложное: либо ты со всем народом, под руководством коммунистической партии, либо, ты против, тогда будешь репрессирован. Причём, не взирая на твои предыдущие заслуги и звания.
            Надо себе чётко представлять, то, что Вы читаете, кто-то написал, а за это кто-то заплатил. Поэтому, читайте только проверенные источники, ну скажем архивные материалы. А все эти художественные произведения были востребованы тем временем, и повторюсь, авторы делали это не бесплатно.
            А насчет того, что «втирай», чё, под блатного молотишь ?

      2. Светослав:

        Дядя, как это — Ахунбабаев умер 28 февраля 1943 года, когда хрущ был вообще никем фактически, и никак не мог влиять на кадровую политику

        1. Дядя:

          Да, перепутал с Юсуповым

        2. Дядя:

          Хрущев был приближенным Сталина и влиял на многое. Но конечно Ахунбабаев не его человек.

  5. Otabek:

    to grigoriy:
    Как ни смотри на половину заполненный или полупустой стакан с водой, там полстакана воды. Репрессии были, и очень жестокие и ни чуточку не оправданные. Я вырос в руках людей, которые жили в те времена и все без единого рассказывали ужасы тех времен (и при этом боясь за свою и нашу жизнь строго-настрого запрещали кому-то рассказывать). Как всех охватывал ужас при виде «воронка» (ГАЗ М1), «зиспат» (ЗИС-5) с военными, «трўйка» (тройка) и просто военных с синей фуражкой. Поверьте — этот ужас в их глазах сохранилось до самой их смерти.
    И не надо ля-ля-ля про «власть народную». Не было власти народной. Была власть властьимущих. На счет того, что «руководители были доступны» — Охунбабаев и подобные не были руководителями в прямом смысле, они были ставленниками и куклами, не имеющими никакой власти. За них решали, а они исполняли. И они не могли для себя требовать «недосягаемость» — хозяева не позволяли. Я понимаю, что возможно у вас какая-то задача про «обеление всего советского и связанного с ним», но это приводит к забытию правды и граблей, на которых наступили наши отцы и возможности к повторению трагедий тех лет.

    to Светослав:
    Хрущев и раньше был человеком в партийной верхушке. Был членом политбюро ЦК. Возможно он имел какое-то отношение к выдвижению ставленника Москвы: колхозник выдвигает другого колхозника в чин.

    1. grigoriy:

      Да, репрессии были, но все были одинаковые, и к ответственности привлекали и партийного чиновника и простого работягу. И калёным железом выжигали всех несогласных с политикой партии и народа, иначе этот строй бы не устоял. Безусловно, были перегибы, и всё это зависело от конкретных людей на местах. В результате пришли почти к коммунизму. Однако, парадокс — когда умер Сталин, люди искренно горевали, потому что он беспокоился за простой народ. И всё, что мы сейчас имеем — осталось от непомерного труда предыдущего поколения, и принижать их заслуги перед Родиной преступно. А, что сейчас, в окно посмотрите ! Коррупция, кумовство, а простой народ вынужден буквально выживать. Разве от хорошей жизни, кишлачные ребята вынуждены уезжать на заработки, в сопредельные страны. Рассуждать сидя на диване, что хорошо, а, что плохо может каждый. А Вы попробуйте изменить жизнь к лучшему. Попробуйте, а я посмотрю, как это у Вас получиться.

  6. Otabek:

    Господин модератор! Почему не пропустили мой пост? Можете объясниться? Или же у вас тоже «миссия»?

    1. grigoriy:

      С Вами всё ясно — «Господин модератор!». Хотите господ, да Вы уже их получили.

  7. Ветеран:

    «Так, часть узбеков передали в «степные» Киргизию, Туркмению, Казахстан, чтобы кто-то умел торговать, заниматься хлопководством, шелком, фруктами и овощами — отсюда Чимкент, ОШ, Джалал-Абад, Ташауз и Чарджоу. Также раздавали для развития промышленности и транспорта «русские» Ташкент, Алма-Ату, Красноводск, Павлодар, вплоть до Оренбурга»…

    Видно, как со скотом распоряжались. А Ходжаев-то хотел, чтоб все мы были объединены под одним гос образованием — Туран. Правильно он же не «светило»…

  8. Рустам:

    Когда люди пишут про репрессии, то надо всегда им напоминать.
    Что под репрессии попадала в основном элита. И именно поэтому она не может простить Сталина. Привыкли, что можно давить просто народ, а элита неприкосновенна, а Сталин нарушил этот закон.
    Стоит взглянуть, как ведет себя современная элита и очень хочется возвращения сталинских жестких мер. Ибо сами меры не знают и народ не уважают.

  9. Дядя Вася:

    для всех кто пишет сюда..сейчас в этом многолетнем навозе можно возится сколько угодно..находить и оскорблять не доказанные вещи..путать одного руководителя на другого.. кто то хотел что б Советский союз проиграл ВОВ, у кого то предки сражались в одних рядах были красноармейцами, у других басмачами..кто то про руководителей заговорил- тогда раскройте и расскажите про них..все были выходцы из народа и эти «куклы» не оставили своим предкам ни счетов в банках ни золота ни шикарных домов за границей- это факт..после Сталина остались в наследство только сапоги и шинель да три ордена и то государственных..и эти сказки про синие фуражки посмотрите кто их носил..
    все это строили наши родственники отцы и деды..и этим мы и вы сейчас пользуетесь не потеряйте этого..в ближайшие лет 50 границы не изменятся и чтобы нас с вами в ближайшее время не превратили толпу идиотов надо жить настоящим..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности