18+
28 Сентября 17:10

В Ангрене снесли обелиск солдатам Красной Армии

В узбекском городе Ангрене снесен железобетонный обелиск героям Великой Отечественной войны. Он стоял в центре города с  1967 года с надписью „Вечная слава воинам-ангренцам, павшим в боях за независимость нашей Родины“ . Об этом сообщил местный правозащитник и журналист Дмитрий Тихонов.

Помощник мэра  Ангрена Абдухашим Юлдашев сообщил, что памятник не вписывался в архитектуру города.

СПРАВКА: 29 сентября 1940 года в кишлаке Джигиристан (на базе кишлаков Джартепе, Турк, Тешикташ, Койхо-а’и Джигиристан) образуется рабочий поселок Ангреншахтстрой (население около 300 человек). С этого дня начинается освоение одного из крупнейших на Востоке угольных бассейнов.

14268412202 мая 1941 года Президиум Верховного Совета УзССР издает Указ: Отнести населенный пункт при строительстве «Ангреншахтстрой» к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования «Рабочий поселок „Ангреншахтстрой“». Организовать на «Ангреншахтстрое» поселковый Совет с центром в населенном пункте «Тешик-Таш». Первым председателем поселкового Совета избран Икрамов И. Р.           

13 июня 1946 года Указом Президиума Верховного Совета УзССР рабочий поселок Ангреншахтстрой был преобразован в город Ангрен.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности