18+
25 Мая 23:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В центре Ташкента захватили крышу именем президента  

В центре Ташкента совершенно незаконно с участием майора милиции была захвачена крыша жилого дома.

-Захват крыши вопреки мнению собственников жилья  дома 4-б на площади Хамида Алимджана состоялся. Руководили операцией майор УВД Давронжон Исаев и замхокима Мирзо Улугбекского района Ильхом Акрамов. Ключ им от крыши жители не дали, поэтому по указанию майора рабочий выбил кусок стены вместе с замком.

В центре Ташкента захватили крышу именем президента  

Приехали…

То, что это чужая собственность, крыша — общее имущества собственников жилья, майора не остановило.  Насильственный захват чужого имущества — уголовное преступление. Ему об этом напомнили, но командовал лично. Автор этих строк при сем присутствовала, снимала фото и видео.

В центре Ташкента захватили крышу именем президента  

Это попытки жителей объяснить представителям власти про Закон.

Так уж случилось, что я в этом доме живу. Это мне коллега майора выкручивал руки, отнимая сотовый телефон, на который фиксировала происходящее. Я тогда сильно удивилась и спросила: «Бить будете?»

Когда привезли металлоконструкции и пригнали подъемный кран, чтобы загрузить их на крышу, я дважды звонила на номер 102 в городское управление внутренних дел. Объясняла ситуацию: «Жители против установки каких-либо металлоконструкций на крыше дома. Нарушается Закон. Пришлите наряд!» Прислали вот этого, который руки выкручивал.

Толпа мужчин на лестнице у двери на крышу. Я среди них одна женщина, и ведь предупредила, что журналист. Стыдно за них. В  конце концов, житель возмутился, телефон отдали. А рабочему приказали сбивать замок. Сбили. Толпой хлынули на крышу, и началась  выгрузка сперва мешков со стройматериалами. Потом металлоконструкций.

В центре Ташкента захватили крышу именем президента  

Вот еще беда —  крыша потечет.

В сентябре 2021 года, когда делались первые попытки захватить крышу, ее отстояли. Было общее собрание с участием  председателя махалли «Мустакиллик» Рустама Набиева, замхокима Мирзо Улугбекского района Ильхома Акрамова и еще рядом ответственных товарищей.  Люди возмущались, как секретарь махалли в сопровождении участкового и двух лиц, представлявшихся сотрудниками хокимията, собирали подписи за установку «малюсенькой антенны». Кому-то обещали бесплатный интернет, кому-то иные блага. Собственников жилья в рабочее время дома практически нет. Кто был — старые-малые и арендаторы — тех и уговаривали подписать согласие.

То, что согласно Закону о ТСЖ решение касательно дома принимает общее собрание собственников жилья, в хокимияте и махалле не знают. Участковый тоже не в курсе.  Жители снимали видео с того собрания, оно есть  в Youtube. 

Тогда, в сентябре, люди посчитали, что убедили чиновников руководствоваться Законом о ТСЖ. Крыша, как и стены, и подвал, — общее имущество собственников жилья. Так согласно Закону.

Если представители власти действуют вопреки Закону, то ссылаются на Президента. В 2017 году Президент подписал Постановление, в котором в  одном из пунктов говорится об утверждении Программы по созданию комплекса «Безопасный город». Вот  в рамках его и действуют. Мы изучили документ и приложение №1 к нему. В нем ни слова не говорится о том, что программа по созданию  безопасного города означает нарушение законодательства и прав граждан.

В данном случае грубо нарушается и безопасность живущих в высотке. Стоит напомнить, что восемь высотных домов на площади Хамида Алимджана — экспериментальные. Больше такие в Узбекистане не строились.  У этих домов есть свои конструктивные особенности, о которых захватчики крыши понятия не имеют. Снижение сейсмоустойчивости дома с сооружением десятиметровой антенны на крыше неизбежно. 

Какие дальнейшие шаги жителей? Действия в правовом поле. Никто не ляжет на пути колоссального крана, который снова приедет. Все же безопасность превыше всего. Какого-то времени потребуют монтаж видео процесса захвата крыши, обработка фото. Параллельно пройдет подготовка писем в прокуратуру и  в иные инстанции с приложением протокола общего собрания и подписями собственников жилья.

Наталия  ШУЛЕПИНА

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

В центре Ташкента захватили крышу именем президента  

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей Андреевич:

    О какой законности в стране вы говорите? Здесь все только на бумаге, и вокруг сплошная ложь…

  2. Аброр:

    Если дошло до такого беспредела, то из этой страны надо бежать куда глаза глядят!!! А жители дома в курсе. что, кроме прочего, они будут подвергаться убийственному воздействию сверх-высокочастотного излучения?

  3. arslan:

    ДА ТАКИХ ЖИТЕЛЕЙ НАДО ОТПРАВЛЯТЬ В ПСИХ БОЛЬНИЦУ ,
    СОТРУДНИКИ МОЛОДЦЫ

  4. казах:

    Пока арматурой бошки не проломишь
    этим замхокимам и майлрам
    они и будут так беспредельничать.

    Вроде в январе это стало всем понятно.

  5. Ташкент судит:

    Да пошёл ты! Тебя кто воспитывал? Вор? Бандит? Кто дал право чужое трогать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности