18+
18 Октября 10:03
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В честь первого каракалпакского академика

В Национальной библиотеке имени А. Навои состоялась презентация книги на русском языке “Академик Марат Нурмухамедов. Прыжок”.

В честь первого каракалпакского академика

По сути это памятник, созданный детьми трагически погибшего в автокатастрофе в 1986 году, выдающегося учёного Марата Кутлеуича Нурмухамедова – памятник своему отцу и деду.

Сын “врага народа”,  Марат Нурмухамедов, по сути, “сделал себя сам”, как говорят американцы. Он был организатором и руководителем науки Узбекистана, общественно-политическим деятелем, первым каракалпаком-академиком АН УзССР в области тюркологии.

Автор книги, дочь академика Ирина Нурмухамедова (Сагдян), специально приехала из Москвы, для презентации своего труда. Полноправными соавторами являются и двое других детей – Мариника Бабаназарова и Артур Нурмухамедов, присутствовавший на презентации по видеомосту из Москвы.

Книга называется “Прыжок”. Секрет этого названия открыл профессор Ю. Н. Абдуллаев, блистательно проведший всю презентацию. Герой книги, выросший в г. Ходжейли, в детстве, как все мальчишки этого каракалпакского города, любил прыгать с моста, в канал им. Ленина. В то время он был полноводным. Под мостом течение было особенно бурным – четыре стойки моста и два волнореза, образовывали сильный поток и завихрения.

 Все, естественно прыгали по течению, чтобы не попасть под мост. Марат, же решил прыгнуть с западной стороны моста, против течения – это был дерзкий и опасный поступок. И Марат прыгнул на глазах у всех мальчишек.

 К счастью, всё закончилось благополучно, лишь проплывая под мостом мальчик поранил грудь о крепления опоры моста – шрам остался на всю жизнь. И вся жизнь академика Нурмухамедова это по сути прыжок против течения. Прыжок, трагически закончившийся на трассе Стамбул-Измир.

В честь первого каракалпакского академика

Презентация прошла очень душевно. Искренними и тёплыми были выступления родственников, друзей и людей близко знавших учёного. Выступили: кинорежиссёр Али Хамраев, археолог М. И. Филонович, директор музея им. Савицкого Т. К. Мкртычев (по видеосвязи из Нукуса), журналисты Р. Султанов и Б. Бабаев, Мариника Бабаназарова, Ирина Нурмухамедова и другие. Рахимжоном Султановым было предложено написать письмо властям, об увековечении памяти академика Нурмухамедова и это тут же было сделано.

В честь первого каракалпакского академика

В. Фетисов

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности