18+
15 Ноября 23:09
В Чирчике «увели» бабушкин дом 

У москвича Сергея Громадского в Чирчике «увели» бабушкин дом. Узнал он об этом спустя 20 лет.

Все началось с большой беды. Не дозвонившись до родителей в Ташкенте, сел на самолет и махнул на родину. Взломал дверь, а там уже скончавшиеся родители. Экспертиза показала, что умерли старики с разницей в один день.

Похоронив родителей, приступил к оформлению наследства. Квартиру после родителей оформил сразу, а вот с бабушкиным домом в Чирчике возникли проблемы.

В процессе сбора документов выяснилось, что махалля еще в 1996 году, «загадочным» образом сразу после смерти бабушки оформил дом на себя махаллинский комитет. Причем, так спешили, что напутали номер дома, неверно указали квадратуру, свидетельство о праве на наследство не прошло, как положено по закону,  регистрацию в  кадастре. Но документ заверили нотариально!

Новые «владельцы» даже не посмотрели на то, что дом был еще в 1982 году завещан сыну, то есть отцу Сергея. Он там и жил. Как зачастую бывает, все откладывал в долгий ящик  вступления в наследство. Так и скончался.

Нотариус, во время проверки завещания подняла эти сведения и дала Громадскому-младшему  совет пойти в  суд и добиться, чтобы «наследство» махалли было признано незаконным.

Казалось бы  дело проще пареной репы. Но суд Чирчика, признав, что были допущены ошибки при получении свидетельства о праве на наследство, сославшись на ГК РУз,  действовавший до 1997 года, отказал Сергею на том основании, что, дескать, прошел срок давности — отец Сергея не оформил документы на дом в течении 10 лет. И таким макаром «подарил» бабушкин дом с участком махалле, в которой, судя по всему, работают не дураки.

Вся эта коллизия лишний раз говорит о том, что надо вовремя, точнее загодя, приводить в порядок свои дела с недвижимостью, оставлять завещание, чтобы не мучить потом своих детей и внуков, не разжигать между ними ненужные страсти.

Громадский целый год бегал по кругам бюрократического «цирка», где его футболили все кому не лень. Есть бемажка, заверенная нотариусом! И длилось вся эта тягомотина более года…

Хорошо, что Сергей в этой удручающей ситуации не опустил рук. Он обратился в правозащитную организацию «Ваше право», получил юридическую консультацию, ему помогли четко и грамотно, чуть ли не в последний день,  составить жалобу в Апелляционную инстанцию Ташкентского областного суда.

Коллегия из трех судей, обстоятельно обсудив все «за» и «против», пришла к выводу, что суд Чирчика был неправ. Главная причина-никто кроме Сергей так и не пришел за домом бабушки. А выданное свидетельство махалле относится к другому жилищу!

Так и хочется напоследок призвать: люди, пишите завещание в срок, не затягивайте с вступлением в наследство! Иначе можно лишиться последнего. «Помощники» всегда найдутся…

Замира Мустафина, адвокат

Загрузка...

В Чирчике «увели» бабушкин дом 

  1. барий:

    мариновали его , потому что российский он !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*