18+
29 Сентября 00:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В дар Ташкенту от надворного советника

150 лет исполнилось Национальной библиотеке Узбекистана. Ее фундамент заложил надворный советник Николай Васильевич Дмитровский.

-На старом русском кладбище в Ташкенте, справа от церкви, совсем недалеко, стоит черный мраморный крест. Под ним уже более ста лет покоится человек, перед могилой которого каждый ташкентский любитель книги обязан склонить голову. Когда-то его имя было хорошо известно в кругу читающей публики, а его огромной частной библиотеке завидовали многие собиратели книг.

Его имя – Николай Васильевич Дмитровский, надворный советник, первый библиотекарь и заведующий Туркестанской публичной библиотеки, самый известный ташкентский библиограф, страстный коллекционер редких изданий и неутомимый собиратель сведений об истории нашего края. Его называли живой энциклопедией.

Николай Васильевич —  из Нижегородской губернии, родился 6 декабря 1841 года. Образование получил в Духовной семинарии, но полный ее курс не окончил и в 1864 году был определен на службу в канцелярию Нижегородского, а потом Виленского губернатора.

12 января 1868 года приказом по Туркестанскому губернаторству за № 1 был определен на службу в Ташкент, помощником делопроизводителя канцелярии, да так и остался жить и служить в Туркестанском крае до самой своей кончины.

Дмитровскому Ташкент понравился, во всяком случае, уже через год приехал служить в Туркестанское губернаторство и его брат, Павел Васильевич. Оба брата обзавелись в Ташкенте семьями. Первой женой Николая Васильевича была дочь Губернского секретаря Варвара Александровна Аристова. Весной 1876 года у них родился сын Владимир. Жили Дмитровские в собственном доме в районе нынешней улицы Чехова, бывшей Владимирской. Г.Н. Чабров, не ссылаясь на источник, пишет, что улица названа по имени сына Дмитровского, а соседняя, Варваринская, известная нам как улица Клары Цеткин, будто бы названа в честь его супруги. Скорее всего, это лишь совпадение, легенда, но в ее основе лежит любовь и уважение ташкентцев к Николаю Васильевичу.

Когда генерал К.П. Кауфман решил открыть в Ташкенте публичную библиотеку, он поручил составление указателя книг и всю организацию дела Николаю Васильевичу Дмитровскому, который стал ее заведующим и членом Наблюдательного комитета. При этом Николай Васильевич совмещал работу в библиотеке со своей основной должностью Делопроизводителя и заведующего губернаторской Канцелярией и даже отказался от предлагаемого Кауфманом дополнительного жалования. Книге Николай Васильевич хотел служить бескорыстно.

За библиотекой он следил, или как тогда говорили, надзирал всю жизнь, даже когда в 1872 году передал заведование Виктору Викторовичу Чуйко.

Николай Васильевич составил великолепный «Каталог книг русского отделения Туркестанской публичной библиотеки», в него вошло 5392 названия книг и периодических изданий. Работа Николая Васильевича значительно усложнилась тем обстоятельством, что генерал-губернатор Черняев, по совету писателя Крестовского, часть книг приказал передать в библиотеки штаба ТуркВО, госпиталя и гимназии, а потом книги стали возвращаться, пришлось приводить каталог в соответствие с фактическим книжным фондом. И к каждой книге и журналу Дмитровский написал краткую аннотацию.

Николай Васильевич безвозмездно составлял сборники вырезок статей о Средней Азии, а также указатель статей о Средней Азии за 1887 – 1907 годы, не вошедших в сборник Владимира Измайловича Межова.

Когда в 1888 году по распоряжению генерал-губернатора И.О. Розенбаха прекратилась работа над Туркестанским сборником, Дмитровский не оставлял мысли о ее продолжении, что и сделал в последующие годы. Сборник, составленный Дмитровским, состоит из 127 томов и охватывает период от 1887 года до 1907. Выпускался под несколько измененным названием « Туркестанский сборник статей и заметок из русских и иностранных газет».

В 1895 году Дмитровский в «Туркестанских ведомостях» опубликовал статью «25 – летие Туркестанской публичной библиотеки». До сих пор все, кто писал и пишет об истории нашей библиотеки и о самом Дмитровском, черпают материал из его статьи.

Кроме библиотеки и Канцелярии, Николай Васильевич служил в редакции газеты «Туркестанские ведомости» и постоянно печатал в ней краеведческие статьи.

Власти ценили труды Дмитровского. Он был награжден орденом Св. Владимира 4 степени, Св. Анны 2 степени, Св. Станислава 2 степени с Императорской короной и той же степени без короны.

Прежний Ташкент славился богатыми частными библиотеками. Редкие, хорошо изданные книги собирали Великий князь Романов, Н.Ф. Петровский, В.Ф. Ошанин, П.И. Хомутов и, конечно же, Дмитровский.

 

В библиотеке Николая Васильевича насчитывалось около 2000 книг, большая часть коллекции была краеведческого содержания. По данным Добросмыслова, Дмитровский «расходовал из скромного чиновничьего бюджета все сбережения на любимое дело, и, таким образом, у него образовалась редкая для частного лица библиотека и, кроме того, редкое coбpaниe разных печатных и рукописных материалов, в виде газетных статей, выписок и т. п.»

4 декабря 1910 года Николая Васильевича Дмитровского не стало. Сын Владимир был уже взрослым, жил в Петербурге. Брат Павел Васильевич умер в 1902 году, и его вдова Елизавета Тимофеевна с детьми существовала на скромную пенсию.

Расходы на памятник Николаю Васильевичу легли на его вдову, вторую супругу Надежду Ивановну. Главным наследством Дмитровского были его книги. Вдова решила продать библиотеку мужа и на вырученные деньги поставить памятник. Туркестанская публичная библиотека намеревалась начать переговоры, но из Петербурга приехал сын.

Ему очень не хотелось расставаться с наследием отца. Выплатив значительную сумму мачехе, он увез библиотеку в Петербург. Однако, некоторая часть библиотеки Дмитровского осталась в Ташкенте. Он завещал публичной библиотеке полный комплект «Туркестанских ведомостей», около 500 книг и брошюр. Вдова Николая Васильевича передала библиотеке все газетные вырезки, которые собирал Дмитровский.

Часть книг Николай Васильевич завещал своим друзьям – знатокам Туркестана культурологу Остроумову и первому мэру Ташкента Малицкому. Его воля была выполнена. Ну, а остатки некогда самой знаменитой частной коллекции книг в Ташкенте, хранила Надежда Ивановна.

На могиле мужа она поставила дорогой памятник, привезенный из Киева. И сама лежит рядом, под скромным обелиском из мраморной крошки, типичным для советских времен.

Татьяна Вавилова

 

Сегодня Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои — крупнейшее хранилище рукописей, печатных изданий и художественных произведений полиграфии, самое большое в мире собрание рукописных и печатных трудов на узбекском языке.

В 1920 г. библиотеке был присвоен статус «государственная». В 1948 г. библиотеке было присвоено имя великого узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои и открылось новое трёхэтажное здание с читальными залами на 350 мест.

Нынче в Национальной библиотеке более 170 тысяч зарегистрированных читателей.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности