18+
28 Сентября 14:23

В Калининграде впервые выявлен опасный жук из Узбекистана

В Калининградской области впервые выявлен опасный жук, поражающий зернобобовые культуры. Как сообщили сегодня, 15 апреля, в региональном управлении Россельхознадзора, карантинный вредитель обнаружен у пассажира, прибывшего самолётом из Узбекистана.

Опасное насекомое было обнаружено в аэропорту «Храброво» в сушеной фасоли, находившейся в ручной клади гражданина Узбекистана. «Речь идёт о четырёхпятнистой зерновке. Данный вид карантинного объекта в Калининградской области выявлен впервые», — подчеркнул собеседник. 

Наличие и жизнеспособность карантинного объекта подтверждено лабораторными исследованиями, проведенными специалистами Калининградской межобластной ветеринарной лабораторией. Принято решение об уничтожении зараженных бобовых культур.

Четырёхпятнистая зерновка — жук из рода Callosobruchus. Вредитель хлебных запасов, который входит в список карантинных организмов, отсутствующих на территории России. Поражает зернобобовые культуры (вику, фасоль, конские бобы, сою, маш, каянус, чину) как в полях, так и при хранении. Одно пораженное зерно может содержать 10 личинок. Четырёхпятнистая зерновка распространена в Узбекистане, Туркмении, южном Казахстане, а также в странах Африки, Америки, Азии, Австралии, Западной и Южной Европы.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности