18+
07 Июня 11:05
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
В Каракалпакии не забыли о русских стариках

Эпидемия коронавируса стала серьезным испытанием для 10-тысячной российской диаспоры в Каракалпакии.

В эти трудные дни мы стараемся помогать друг другу чем можем. Звоним, интересуемся здоровьем, обмениваемся информацией.

Так, я обратилась в наше правительство с просьбой о продовольственной помощи нашим одиноким старикам. Там не отказали, быстро отреагировали. А зампремьера Э. Дырдыев при личном общении подчеркнул, что в автономной республике никогда не забудут вклада российский общины в процветание края.

Действительно, достойных людей немало, расскажу о некоторых.

Например, среди получателей адресной продуктовой посылки 83-летняя Римма Симоновна Смирнова. Она родилась в Муйнаке, дочь фронтовика, сложившего голову в Великую Отечественную. Более 40 лет отдала медицине. Врач высшей категории, эпидемиолог.  Работала в отделе особо опасных инфекций, в противочумной станции. При вспышке холеры в Каракалпакии в 1965 году была в группе по выявлению больных, забору материала. Работала начальником очага вспышки сибирской язвы в 1976 году. Она ни на минуту не сомневается в победе и над нынешней заразой.

Кстати, в настоящее время   вирусологической лабораторией в республике заведует Ольга Миронец, одна из учениц Риммы Симоновны.

Годы, увы, берут свое. Римма Симоновна нынче инвалид 1 группы. После смерти мужа осталась совершенно одна. Но советская закалка дает себя знать. Смирнова пишет статьи в местную прессу, а по ясности ума даст фору многим молодым.

Настоящей патриоткой Каракалпакии можно смело считать  Галина Львовну Лилиенталь. Она приехала из Самарканда, закончила местный пединститут и более 30 лет вела уроки  русского языка и литературы в автодорожном техникуме. Через нее прошли сотни и тысячи учеников, приобщившихся к языку Пушкина и Тургенева.

 

Дети Галины  Львовны зовут ее в Москву, но она остается верна родной земле.

Так получилось, что Русский культурный центр собирает вокруг себя  евреев, татар, башкир, людей самых разных национальностей. Нас это только радует, русские привыкли жить в мире и согласии со всеми народами. В этом наша сила и богатство.

Галина Зоркина, председатель Русского культурного центра Каракалпакии, г. Нукус.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

В Каракалпакии не забыли о русских стариках

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. Сталин:

    Не Каракалпакия а Республика Каракалпакстан!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*