18+
13 Апреля 23:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Касансае нашли способ не платить за свет

Зульфия Мамадалиева из узбекского города Касансая больше не платит за электричество, рассказала «Открытая Азия онлайн».

Она установила свою мини-гидродэлектростанцию мощностью до 100 кВт, чего вполне хватает ее семье.

«Конструкция, которую мы установили в качестве экспериментальной, – не такая дорогая. Возможно, она выглядит немного громоздкой, но на самом деле её очень легко установить, снять, перенести – то есть она мобильна. Если изменится поток воды, вы можете спокойно переместить её в другое место и настроить там самостоятельно «,  делится Зульфия, кстати, сотрудник Наманганского инженерно-технологического института.

Вся станция стоит 20-25 миллионов сумов (примерно $ 3000) – вместе с установкой и окупается за пару лет, если светом снабжается до трех фермерских хозяйств.

В Касансае нашли способ не платить за свет

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

В Касансае нашли способ не платить за свет

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Виктор:

    В Ташкенте несколько каналов, на которых можно установить сотни простейших мини-гидроэлектростанций. И жителям выгодно (меньше стоимость энергии) и в целом увеличение энергетической мощности города.

  2. акбар:

    100квт …чтото многовато для мобильности

    1 квт запросто
    10квт…ну да

    но 100квт — этож махина огромная

    1. Влад Тен:

      Необязательно достаточно правельно подобрать угол лопастей в турбине, как в авто есть турбина низовая, а есть верховая но можно и соединить и ту и другю «твин турбо» или «би турбо» можно сделать в ваной

  3. акбар:

    в узбекистане солнца гораздо больше чем воды

    …..а солнечные батареи китай штампует как спички

    вот куда надо вкладываться…особенно городам, для снижения летней нагрузки от кондиционеров

  4. Knecht:

    * В Ташкенте несколько каналов, на которых можно установить сотни простейших мини-гидроэлектростанций. *

    Для нормального функционирования миниГЭС, нужно, как минимум создать, для потока воды, перепад высот (уровня). Это теория.

    На практике, твой вариант означает установку сотни плотин на Анхоре.
    А это, как минимум, создаст проблемы для экологии.

    Можно правда использовать погружные (подводные) генераторы.
    Однако, учитывая малую скорость воды, будут крайне маломощны.

  5. Хушнуд:

    Зульфия конечно молодчина,Но не все узбекистане как Зульфия Скора Узбекистан убежит от родного города и страны от МИБ ского режима, Они как гестабцы прям голову сорвет без разбора,Скора апреле 1кв 1000 сум 1 кб газ тоже 1000 сум будет тогда предпринимателям конец. Я сам предприниматель уже устал от этих МИБских собак скора новерно буду свою деятельности закрывать.У нас еще газ и свет Узбекистанский если было бы транзитный то новерно вообще не жыли бы то этих пор.

  6. санжар:

    от сольнца,от ветер.. и .т.д.п. В Узбекистане люди давно знают как можна получит энергии за это скоро налог заплатит «Инициатива наказуема»

  7. Юрий:

    За что платить, если не потребляют электроэнергию произведенную на стороне.Правильнее писать так -«В Касансае нашли способ самостоятельно обеспечивать себя электроэнергией», а то можно подумать , что там воруют электроэнергию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности