18+
15 Апреля 16:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Кремле обходят слово «русский»

Юрий Поляков, автор книги «Желание быть русским», рассказал, что главное в ней.

В Кремле обходят слово «русский»

-У нас в Москве масса общественных структур, развивающих национальные культуры, есть и Дом национальностей. Но вот о поддержке русской культуры, русского самосознания у нас как-то напрямую говорить стесняются.

Я размышляю, почему «русский вопрос» считался как бы «неприличным», оказывался на обочине национальной политики и при царях, и при Советской власти, и в постсоветской России.

Вы часто слышите слово «русский» из уст наших руководителей? Я – нет. Парадокс!

Помню, все 1990-е годы телевидение внушало, что своей принадлежность к русскому народу гордиться не следует. Это же не твоя заслуга, а папина и мамина.

Интересно, что в отношении других народов нашей страны такое не говорили никогда. Наоборот. Почему? Подозреваю, всегда в российской властной прослойке подспудно жило мнение: «А куда они денутся?».

Этническое самосознание – хрупкая вещь! Никого не заставишь насильно считать себя принадлежащим к тому или иному народу. Но можно создать такие условия, когда человек сам расхочет быть  русским, абхазом, русином, гагаузом.

Сейчас такие условия жестокой рукой создаются на Украине. Там по сути 2/3 населения принадлежат к Русскому миру. Подчеркиваю: говоря «русский», я, упаси Бог, не имею в виду чистоту крови. Русский тот, кто считает себя таковым, говорит, мыслит, чувствует по-русски – и всё! Так вот, на Украине сейчас целенаправленно людей ставят в такое положение, чтобы они расхотели быть русскими.

Не прошли даром годы, когда наши СМИ целенаправленно воспитывали в людях автофобию — то есть нелюбовь ко всему своему, в основном, к русскому. Автофобы – не любят всё, что связано с их страной, культурой и часто уезжают. Но это заболевание…  Большинство людей в нашей стране настроено патриотически, независимо от пропагандистского дискурса. Патриотизм – это иммунная система любой страны, любой системы.

Возьмем такую деликатную сферу, как увековечивание памяти выдающихся соотечественников. Кому в последние годы поставили памятники? Бродскому, Ростроповичу, Плисецкой, Солженицыну… Достойные люди? О да! Но все они, как бы это помягче выразиться, отъезжали из Отечества и надолго. А вот великому композитору Свиридову, никуда не уезжавшему, к 100-летию памятника не поставили. Забыли. Вот такие знаки посылает наша легкомысленная власть, подвел черту писатель.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

В Кремле обходят слово «русский»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Serj:

    А все потому, что * от Волги и до Енисея там правит народ Моисея*.

  2. nepushkin:

    Я вот не понимаю позицию авторов в энтих новомодных сервисах, вот Вы, к примеру, приводя (дословно?) слова Юрия Полякова, не в зуб не в ухо не представились. Не думается ли вам, что сие неприлично! Или мне одному кажется, что это неправильно? А вот как, примерно, я смогу лично Вас в чем то уличить или наоборот поддержать! Где Ваше имя автор? Как с Вами связаться? Будь мужиком если мужик!

    1. Андрей Бармалеев:

      не думается — Вы тоже не представились и связаться с Вами тоже никак — в отличие от автора статьи, с которым при желании можно связаться через редакцию сайта.
      nepushkin — это не то, что записано у Вас в паспорте (и что там записано меня не интересует), так что по Вашей же логике Вы сами не мужик. Что тоже безразлично как и Ваше мнение и попытка увести разговор от того что слово «русский» не упоминается.
      А наблюдение интересное, Поляков и автор талантливый, и публицист наблюдательный.

      1. Vovan:

        Привет Мойша! давно тебя не было слышно. Как поживает Клара? передавай ей привет, она знает от кого!!!

  3. юрий:

    А я вот тоже никак не пойму, зачем здесь рисоваться и выяснять отношения,…. имя, автор и ттд. Это явно слабодушный и показушный представитель среднего пола.Напротив, надо похвалить, нет, поддержать автора и статьи и краткого комментария, по причине затронутой актуальной темы и краткого содержания , о т» Волги до Енисея» . Что правда, то правда и тут ни куда не деться. Но выход же должен быть како-то, ….. и вспомнить произведения русских классиков «Кто виноват и Что делать»

  4. мерген:

    Может не говорят , в Бразилии бразильские орехи тоже не называют бразильскими. В России идёт ассимиляция всех в русскую культуру и русский язык, даже богатый Татарстан не может себе позволить лицензировать учебники на татарском языке ибо это стоит миллионы , а другие и подавно. Спонсируются фильмы только на русском и большинство говно! Расходы на русскую культуру 99% а остальным 150-ти народам оставшиеся 1%.

  5. Serj:

    Ну, наверное, с автором свяжитесь на сайте polyakov.ru. А я сам не ксенофоб, не антисемит, а написал так вот почему: в РФ, то бишь в Олигархии, когда вы видели или слышали, чтобы какой- нибудь Вексельберг или Абрамович бабушке домик в деревне купил, или Камаз дров на зиму завез. Они лучше яхту побольше прежней купят , или яйцо Фаберже, чем стол ветеранам на 9 мая накрыть.Там обычный работяга и то больше для народа сделает, чем болтун Жириновский, у которого сын ярый *патриот*( почитайте на сайте *кремлевский безБашенник).

  6. Сергей:

    С автором во многом можно согласиться. Можно даже добавить, что замена советских паспортов на новые, где исчезла графа «национальность», стала одним из первых проектов Путина. Вроде бы пустяк. Но дело в том, что лица одной национальности, объединённые в разные национальные сообщества, прекрасно знают о себе who is who. Но нет ни одной русской организации, которая объединяла бы русских, т.к. любая такая структура сразу объявляется экстремистской или даже фашистской, что является самым настоящим издевательством, особенно если вспомнить, что решающий вклад в разгром гитлеровцев внесли именно русские. Нельзя также проигнорировать извращённую любовь иных «специалистов в погонах» к разного рода провокациям: для них не составит труда заслать в любую организацию своего «казачка», замутить там «воду», а потом развалить структуру как изнутри, так и снаружи (главным образом, судебными решениями), что происходит с завидной регулярностью, но почему-то это делается исключительно к любым попытками объединить русский народ. Конечно же, это прямое следствие русофобской политики нынешних самозванцев от рынка и демократии, засевших в Кремле, где русских как раз почти и нет. Не потому ли Москве на Арбате появился памятник патологическому ненавистнику России Иосифу Бродскому, где он к тому же никогда и не был? Что за дикое извращение «памяти»? Вместе с тем, неясно, зачем Поляков упомянул, например, Солженицына? Разве он не знает, что лауреата нобелевской премии по литературе Александра Исаевича изгнали из страны? И тут полезно провести параллель между Солженицыным и Пастернаком. Последний отказался от нобелевской премии из-за опасения, что его депортируют с родины, а Солженицын – нет. Да и свою нобелевскую премию Солженицын считал высокой оценкой не своей личной работы, а коллективного вклада солагерников. Но и жизненный путь них был разным: Александр Исаевич был фронтовиком и потом зэком сталинского ГУЛАГа, что закалило его железный характер, а Пастернак «страдал», главным образом, на подмосковной даче… А почему Поляков не причислил к «отъезжавшим из отечества», скажем, Алексея Толстого (правда, потом вернулся в СССР и стал верно служить сталинскому режиму, за что получил прозвище «красный граф»), Александра Куприна или Фёдора Шаляпина, я уже не говорю об Иване Тургеневе или Фёдоре Тютчеве, предпочитавших любить Россию издалека? А ведь сваливая в одну кучу всё и всех подряд, можно получит абсолютно любой «вывод», который на самом деле будет задан априори.

    1. Сергей:

      крысой был солженицын, а не фронтовиком. поменьше слушайте либерастов

  7. Roman:

    Да и малым народам как и русским тоже не сладко.
    Вот почему до сих пор национальные автономии не могут запускать свои собственные программы репатриации на историческую Родину своих соплеменников из числа коренных народов России.
    Почему все должны мучаться в убогих программах содействия добровольному переселению соотечественников и носителей русского языка. А носителям башкирского, татарского, якутского получается уже ничего не светит ?!
    Власть явно чего-то не договаривает, когда говорит, что заботится и переживает за соотечественников — вопрос за каких «соотечественников» ?

    1. 5756н:

      Вот татарским языком и культурой уже задолбали всех.
      Только недавно отменили эту глупость- обязательное изучение татарского в общеобразовательной школе для нетатар (кстати, а как определяют татарин человек или нет, если национальность отменили?) Но по факту принуждают. Если такие люди хотят изучать культуру своего малого народа- это надо делать в специальных центрах. Почему на это отводится СТОЛЬКО общеобразовательных часов? Почему не изучить основы в рамках МХК и не перейти к более полезным вещам. А культуру кому интересно- сами в интернете посмотрят, или на праздниках и фестивалях освоят. Зачем того же якута, недавно переехавшего в Татарстан, заставлять учить татарский?

  8. андрей:

    это действительно важный вопрос. Нет такой национальности — русский, но правильнее писать и говорить Русская нация, народ. Но, к сожалению и по настоящему русских людей, среди русскоговорящих, думающих и чувствующих очень и очень мало)) А славяне и евреи, это один народ в основном своем большинстве и к русским вообще никакого отношения не имеют.

  9. Сергей:

    Чушь. 1. Русский — национальность.
    2. Русский — не тот, кто им себя почему-то считает.
    3. Русский — не тот, чью национальность определить нельзя.

  10. Буюк давлатович келажаков:

    и не только в кремле, здесь вести тоже «не»любит это слово в негативном контексте, однако. избили русского, убили русскую , это да. Россия для русских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности