18+
16 Февраля 08:52
В Кремле обходят слово «русский»

Юрий Поляков, автор книги «Желание быть русским», рассказал, что главное в ней.

-У нас в Москве масса общественных структур, развивающих национальные культуры, есть и Дом национальностей. Но вот о поддержке русской культуры, русского самосознания у нас как-то напрямую говорить стесняются.

Я размышляю, почему «русский вопрос» считался как бы «неприличным», оказывался на обочине национальной политики и при царях, и при Советской власти, и в постсоветской России.

Вы часто слышите слово «русский» из уст наших руководителей? Я – нет. Парадокс!

Помню, все 1990-е годы телевидение внушало, что своей принадлежность к русскому народу гордиться не следует. Это же не твоя заслуга, а папина и мамина.

Интересно, что в отношении других народов нашей страны такое не говорили никогда. Наоборот. Почему? Подозреваю, всегда в российской властной прослойке подспудно жило мнение: «А куда они денутся?».

Этническое самосознание – хрупкая вещь! Никого не заставишь насильно считать себя принадлежащим к тому или иному народу. Но можно создать такие условия, когда человек сам расхочет быть  русским, абхазом, русином, гагаузом.

Сейчас такие условия жестокой рукой создаются на Украине. Там по сути 2/3 населения принадлежат к Русскому миру. Подчеркиваю: говоря «русский», я, упаси Бог, не имею в виду чистоту крови. Русский тот, кто считает себя таковым, говорит, мыслит, чувствует по-русски – и всё! Так вот, на Украине сейчас целенаправленно людей ставят в такое положение, чтобы они расхотели быть русскими.

Не прошли даром годы, когда наши СМИ целенаправленно воспитывали в людях автофобию — то есть нелюбовь ко всему своему, в основном, к русскому. Автофобы – не любят всё, что связано с их страной, культурой и часто уезжают. Но это заболевание…  Большинство людей в нашей стране настроено патриотически, независимо от пропагандистского дискурса. Патриотизм – это иммунная система любой страны, любой системы.

Возьмем такую деликатную сферу, как увековечивание памяти выдающихся соотечественников. Кому в последние годы поставили памятники? Бродскому, Ростроповичу, Плисецкой, Солженицыну… Достойные люди? О да! Но все они, как бы это помягче выразиться, отъезжали из Отечества и надолго. А вот великому композитору Свиридову, никуда не уезжавшему, к 100-летию памятника не поставили. Забыли. Вот такие знаки посылает наша легкомысленная власть, подвел черту писатель.

Загрузка...

В Кремле обходят слово «русский»

  1. Буюк давлатович келажаков:

    не узнаю вести, как можно так о своем нацменшинстве говорить, вы все добровольно вошли в состав россии и отдали свои земли по договору. теперь молчите, будет как в америке единый русский народ, говорящий на русском, на единой федеральной, как в штатах, земле, без всяких наций и народностей.

  2. 345345:

    Да, культура малых народов развивается, их языки насильно изучают в школах.
    а центры русской культуры закрывают, исконные русские области вымирают. Зато другие области- Татарстан, Чечня получают очень большие дотации. ПОЧЕМУ русские в родной стране стали изгоями? и почему отменили графу национальность? А потому, что в том же Татарстане при численности население примерно 50 на 50, русских в правительстве практически нет.

  3. Roman:

    Опомнились — за Жириновского надо было голосовать на выборах президента. Он за русских !
    А теперь ждите 2024 года…

  4. Вован:

    Удивительная ситуация: расцвели повсеместно национальные диаспоры и землячества нацменьшинств. Кругом защита нацсознания и культуры всех и всего, кроме русскости.Парадокс- кавказцам можно ходить с ножами и пистолетами (это национальная особенность, уважать надо).Тогда пусть русские ходят с топорами и вилами, а что? Доведут ситуацию до абсурда: в каждом уголке России придется открывать русские диаспоры.

  5. Roman:

    Кто же там такой вумный модератор на этом сайте, который предвзято относится к Жириновскому ?
    Пусть тогда этот вумный и пишет здесь свои комменты и сам же их читает…

  6. Roman:

    «…Удивительная ситуация: расцвели повсеместно национальные диаспоры и землячества нацменьшинств. » — Жириновский предлагал вместо национальных автономий, сделать как прежде: губернии. Это единственно правильный путь решения проблемы, который не будет мешать изучать и сохранять свою национальную самобытность никому.
    А власть чего то ждёт…

  7. Roman:

    Путин, в одном из своих публичных выступлений сказал, что Ленин заложил «бомбу» под СССР в виде национальных административных образований.
    Получается, что для России эта «бомба» так и осталась не обезвреженной.
    Так почему же господин Путин до сих пор не поставит этот вопрос на референдум — ведь он самый основополагающий вопрос будущего России ?!
    Простое сотрясание воздуха по этому вопросу, так же как и аналогичное по вопросу соотечественников ничего хорошего для России не сулит…

    1. я:

      До 91-го у меня вроде тоже были приятели татары. А потом враз вспомнили, что они муслимы. Избавь меня, Господи, от друзей. От врагов я и сам избавлюсь.

  8. Lennin:

    все империи канули в лета! очередь за последней.

  9. Ворчун:

    Парадокс.

    Русофобия в России — произростает сверху.

    Дагестанец может с гордостью сказать — Я дагестанец

    Грузин — Я грузин.

    и т.д.

    И только русский промолчит.

    Ибо 282 статью, естче никто не отменил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*