18+
16 Сентября 01:55
В Москве умер Герой Узбекистана

В Москве на 82-м году жизни умер полный кавалер ордена Шахтёрская Слава, лауреат Государственной премии СССР,  Герой Узбекистана Николай Кучерский.

Сразу после окончания Днепропетровского  горного института он был направлен на союзный Навоийский горно-металлургический комбинат (НКМГ) — крупнейшее предприятие Средней Азии, а сегодня самый большой налогоплательщик Узбекистана. Здесь он прошел путь от мастера до генерального директора.

При его непосредственном участии комбинат превратился в крупнейшего поставщика золота, урана, цветных металлов, посреди пустыни Кызылкум выросли города Учкудук, Заравшан и областной центр Навои.

Н.Кучерский – признанный авторитет в горном деле. Он  доктор технических наук, заслуженный инженер Узбекистана, почетный профессор Навоийского государственного горного института и Ташкентского института по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог. Им опубликовано около 150 научных работ, он был автором 14 изобретений.

Николай Иванович избирался депутатом парламента, сенатором Узбекистана. Ему очень доверял и ценил Ислам Каримов.  В 1996 году Кучерский был удостоен звания «Узбекистон Кахрамони». Он также награжден орденами «Эл-юрт хурмати» и «Дустлик».

В народе о Кучерском осталась память как о грамотном, заботливом руководителе.

Руководство Узбекистана выразило соболезнования родным и близким Николая Ивановича.

Загрузка...

В Москве умер Герой Узбекистана

  1. Андрей:

    Очень жалко. Николай Иванович- как образец для нынешних руководителей всех рангов. ЧЕЛОВЕК! Соболезнования близким.

  2. Roman:

    Помню пиво купил в Зарафшане под маркой «НИК». И когда я сказал знакомым, что первый раз вижу пиво с таким названием. Мне сказали, что это сокращённо «Николай Иванович Кучерский».
    Не знаю шутка была или правда.
    Соболезную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

[bws_google_captcha]