16+
20 Июня 11:11
В окулярах американской разведки

Вашингтон видит в Центральной Азии только поле битвы.  Об этом прямо заявил директор Национальной разведки США Дэниел Коутс.

Он убежден, что «плохое государственное управление и слабые экономики повышают риск радикализации, особенно среди тех, кто ездит на работу в Россию и другие страны». То есть, вместо того чтобы наладить нормальный процесс трудовой миграции, надо повесить замки на границах, так что ли? И тогда рванет еще скорее?

Понятно, что все дело в Кремле, где сидит зловещий Путин.

«Россия будет оказывать давление на лидеров Центральной Азии с тем, чтобы они сократили общение с Вашингтоном и поддержали российские инициативы в сфере экономики и безопасности. При этом обеспокоенность по поводу «Исламского государства» в Афганистане подтолкнет Москву к усилению своих позиций в области безопасности в регионе», — пугает главный разведчик США.

Не остался в стороне и Пекин, другой «враг».

«Китай, вероятно, продолжит расширять охват Центральной Азии из-за беспокойства, что региональная нестабильность может подорвать экономические интересы Китая и создать благоприятную среду для экстремистов, что, по мнению Пекина, может позволить уйгурским боевикам осуществить атаки в Китае», — с умным видом коряво порассуждал Дэниел Коутс на уровне первокурсника.

Перед ним в Палате представителей «рисовал ужасы» в Центральной Азии глава Центрального командования ВС США Джозеф Вотел. По его словам, для несчастных США создает проблемы, что бывшие советские республики все еще полагаются на Россию в вопросах экономики и безопасности. Особенно кошмарит Евразийская интеграция, это также говорит об имперских амбициях России в регионе.

За этими «страшилками» на самом деле кроется упорное желание отсечь всех иных партнеров от сотрудничества с местными народами и самим «порулить» огромным краем.

В заявлении МИД России в ответ на эти «хотелки»  приведены цифры и факты.

Так,  за последние 10 лет объем российского содействия развитию Центральной Азии превысил $6 млрд., в регион вложены инвестиции в $20 млрд., действуют около 7,5 тыс. компаний с российским капиталом.

«С Россией торговля государств Центральной Азии выросла в прошлом году на треть, в частности, у Казахстана — на 30,1%, Киргизии — на 31,6%, Узбекистана — на 33,9%», — подчеркивается в сообщении.

МИД РФ отмечает, что относится с уважением «к праву наших центральноазиатских друзей выбирать себе партнеров, но против того, чтобы кто-то из этих партнеров настраивал нас друг против друга».

Еще дальше пошел Сергей Лавров.

«Недавно в The New York Times был опубликован большой материал, который описывает в течение многих десятилетий историю вмешательства США в проведение выборов и в целом во внутренние дела десятков и десятков стран», — обратил внимание министр.

По словам Лаврова, когда эта тема стала обсуждаться в американских СМИ, он услышал «поразительные утверждения о том, что «да, мы это делаем, но делаем ради блага тех стран, о которых идет речь, потому что несем через свое вмешательство свободу и демократию».

«Мы такую философию совершенно не разделяем. Считаю подобные подходы абсолютно неоимперскими, — подчеркнул глава МИД РФ. — Мы никогда не будем заниматься чем-то подобным».

В окулярах американской разведки

  1. Ярик Руденко:

    Страна — «мыльный пузырь», с внешним долгом почти в 20 триллионов долларов всегда знает что «луше», а что «хуже» для других и ей «советчики» явно не нужны!

  2. Леопольд:

    Дэниэл, ты отстал от жизни. Даже не знаешь, что происходит сейчас в Центральной Азии. Разуй свои старческие зенки и посмотри внимательнее. Страны региона налаживают взаимное сотрудничество. А Узбекистан поддерживает своих трудовых мигрантов, и предоставляет им льготы. А кто думает наоборот, тот пошел на хрен!

  3. Виктор:

    Центразиаты достаточно умны, чтобы понимать разницу между дружбой с ближним соседом или с обитающим за десяток тысяч километров. Тем более когда под боком примеры поведения «далеких друзей».

  4. Товарищ:

    Ситуация в Афганистане стабильное. Никакого сплоченное боевое «игиловцы» несушествует. Вооруженные силы Узбекистана способень зашишать родину, если надо уничтожат террористов на их территории. Для этого есть специальные подразделении. От Американского присутствии начинается вакхалания. От американского экспортируемого демократии начинается братоубийственные войны. Еше от санкции в выигреше остается Росскийский народ и экономика страны. Последные годы заметно, что росскийские гражданы массово начали заниматся производственным деятельностю. Самое главное КРЫМ ВСЕ РАВНО НАШ! От санкции устали западные средные и мелкие предпринимателы. ЭТО ФАКТ! ЦРУ проиграл в информационно диверсионном направление.

  5. Гаипов Бахрам:

    Тут не внешняя угроза, а разговор о внутренней. Трудовая миграция вынужденное решение. Государство ещё 15 лет назад должен был брать в свои руки экспорт труда. Никто не хочет скитаться годами в чужих странах будучи притесняемым. Грядут ещё более тяжелые времена. И у кого есть смелость, силы,навыки и другие возможности уходят. Не всем есть возможность занять места в бюджетных вакансиях, где себя можно худо бедно прокормить. Места ограничены и они сокращаются. Новые рабочие места рассчитаны только на порабощение людей. Доходы фирмы получают только из-за непомерно низкой оплате труда. И в этой ситуации враги не Талибаны или ИГИЛ. Враг та ситуация с жизнью в стране. Молодым надо жить сейчас, а не когда то в неизвестном будущем. Желание огромное. Кровь бурлит. Вот и надо направлять этот поток в разные стороны света, чтоб не взорвалась эта энергия тут. Им не до байки рассказываемое о проблемах на том свете.

  6. laziz:

    у США — 33%, а у РФ — 27,5 % рынка оружия в мире. Они друг без друга не смогут продавать оружие, кто-то должен нападать, а кто-то отбиваться. ОНИ ОБА ВСЕ ПРЕКРАСНО ЭТО ЗНАЮТ! И ИМ ЭТО ВЫГОДНО. и они оба не заинтересованы, чтобы это поле было у них в стране, пусть где-угодно, оба будут продавать оружие.

  7. laziz:

    у США — 33%, а у РФ — 27,5 % рынка оружия в мире. Они друг без друга не смогут продавать оружие, кто-то должен нападать, а кто-то отбиваться. ОНИ ОБА ВСЕ ПРЕКРАСНО ЭТО ЗНАЮТ! И ИМ ЭТО ВЫГОДНО. и они оба не заинтересованы, чтобы это поле было у них в стране, пусть где-угодно, оба будут продавать оружие. ТОВАРИЩ ТЫ ЧЕЙ? УКРАИНСКИЙ? тогда он ваш, был

  8. Приятель:

    У обоих лозунг один и тот же, не нами придуманный : разделяй и властвуй !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*