18+
18 Октября 06:29
В поисках Родины: между Сталиным и Гитлером

В 2019 г. в Ташкенте вышел двухтомник о советском периоде истории Узбекистана. Меня заинтересовал второй том, посвященный 1939-1991 гг.

Он начинается с освещения истории Второй мировой войны. Отмечу, особенно актуальна среди «национальных» историков тема предателей Родины – власовцев, бандеровцев и … туркестанских легионеров. Да, они уже в одном ряду.

На 59-й странице 2-го тома коллектив авторов пишет: «советские историки в свое время легионеров обвиняли в коллаборационизме и предательстве. Но всех пленных обвинять в предательстве нельзя. Но, вместе с тем, некоторые люди по собственному желанию переходили на сторону врага». И всё. Дальше ни слова. Идет имплицитное оправдание легионеров, воевавших на стороне фашистов. Нет даже сноски на так называемых «советских историков».

Идём дальше.  На 52–53-й странице авторы пишут, что в годы войны примерно 1 миллион человек присоединились к власовцам, бандеровцам и др. Историки пишут, что после войны по приказу Сталина примерно 15 тыс. узбекистанских военнопленных были обвинены в «предательстве» (кавычки не мои, а авторов книги) и отправлены в концлагеря. Дальше авторы пишут, что в 1942 г. из туркестанских военнопленных в Германии был образован Туркестанский легион (стр. 53). Причины создания Туркестанского легиона просто смешны. Почитаем, как авторы объясняют этот факт.

Авторы объясняют читателю, что в преддверии Второй мировой войны советский режим методом террора и репрессий установил свою систему; коллективизация была завершена; было подавлено движение «басмачества» (кавычки авторов) и уничтожены свободомыслящая национальная элита (стр. 53). Все эти процессы, оказывается, усилило недовольство. Поэтому, по мнению авторов, нужно учитывать социальное происхождение солдат легиона и их настрой.

Оказывается, авторы до сих пор придерживаются классового подхода. Также они применяют «личностный» подход к солдатам служившим Рейху. Идет процесс имплицитного оправдания сторонников фашизма!

Странно, авторы, чтобы усилить свои доводы приводят отрывок из дневника солдата Туркестанского легиона Зубайдуллы Жураева от 12 января 1945 г.: «Отца и брата расстреляли советы  и я поэтому (когда возникла возможность) присоединился к Туркестанскому легиону» (Стр. 54). Почему авторы не приводят отрывок из дневника ни одного преданного Родине «советского» узбекского солдата! Авторы ссылаются на некий опрос, проведенный в ноябре 1942 г., где якобы каждый солдат отвечал, что его переход на сторону Германии был вызван  репрессиями коммунистов и сталинизма (стр. 54).

Авторы, чтобы подкрепить свои доказательства и факты ссылаются на статьи из журнала «Турон тарихи». Насколько мне известно, этот журнал не признаётся в академическом мире Узбекистана. Печатаются там, в основном «маргиналы» из науки, «обновленцы нации» и «прогрессисты».  Странно, что авторы ссылались на статьи этого «журнала».

Также отмечу, кроме «Турон тарихи» авторы активно ссылались на труды известных антисоветчиков, например Баймирзы Хайита.

Известных руководителей Туркестанского легиона Мустафа Чокая и Вали Каюмхана авторы «любовно» называют «туркестанскими эмигрантами» (стр. 54). Не буду подробно останавливаться на всех перипетиях истории Туркестанского легиона. Отмечу,  авторы пишут, что Туркестанский легион активно воевал на Кавказском фронте (стр. 58). В общей сложности 100 тыс. легионеров после войны были возвращены в СССР (из 181 тыс.).  Как пишут авторы, 90 % «возвращенцев» усилиями СМЕРШа были брошены в концлагеря, где большинство и погибло (стр. 59).

Поразмыслим над прочитанным. Авторы нигде не пишут о Родине. Они пишут о личных обидах легионеров, воевавших на стороне фашистской Германии. Легионеры не предатели, — вот основной вывод некоторых узбекистанских историков. Хуже всего туркестанских легионеров ставят в один ряд таких боевых соединений, как власовцы и бандеровцы. В открытую, без зазрения совести авторы книги оправдывают «национальные» соединения, воевавших на стороне фашистской Германии!

Виноваты во всём Сталин и …. коммунисты! Они довели людей до предательства. Такая «интерпретация» истории ведёт к плачевным выводам и расколу нашего общества.

Читая книгу, я пришел к следующим «странным» вопросам:  Туркестанские  легионеры воевали против Сталина и коммунистов, чтобы освободить Родину руками фашистов? Или они мстили Сталину? Или предпочли Сталину и коммунистов Гитлеру и фашизму? Что такое Родина? Где моя Родина?

Подумайте  и решайте сами: нужна ли нам такая история?

Бахтиёр Алимджанов,  кандидат исторических наук

Загрузка...

В поисках Родины: между Сталиным и Гитлером

  1. Sarvar:

    не надо забыть ссср и фашистская германия были союзниками до 1941 года. в 1939-1940 годах ссср завоевал часть Польши и Финлянди, прибалтику, и тд, почему все когда говорят о войне не вспомнят 1939-1940 года.

    1. Светослав:

      НИКОГДА ссср и фашистская германия НЕ были союзниками. В 1939— СССР вернул те территории, что принадлежали ему по праву. Про про.балтику вообще можно не вспоминать — еще Петр I купил эту землю, именно КУПИЛ! А потому не стоит пытаться пересматривать историю заново и тем более, искажать ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*