18+
19 Апреля 08:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В поисках Родины: между Сталиным и Гитлером

В 2019 г. в Ташкенте вышел двухтомник о советском периоде истории Узбекистана. Меня заинтересовал второй том, посвященный 1939-1991 гг.

В поисках Родины: между Сталиным и Гитлером

Он начинается с освещения истории Второй мировой войны. Отмечу, особенно актуальна среди «национальных» историков тема предателей Родины – власовцев, бандеровцев и … туркестанских легионеров. Да, они уже в одном ряду.

На 59-й странице 2-го тома коллектив авторов пишет: «советские историки в свое время легионеров обвиняли в коллаборационизме и предательстве. Но всех пленных обвинять в предательстве нельзя. Но, вместе с тем, некоторые люди по собственному желанию переходили на сторону врага». И всё. Дальше ни слова. Идет имплицитное оправдание легионеров, воевавших на стороне фашистов. Нет даже сноски на так называемых «советских историков».

Идём дальше.  На 52–53-й странице авторы пишут, что в годы войны примерно 1 миллион человек присоединились к власовцам, бандеровцам и др. Историки пишут, что после войны по приказу Сталина примерно 15 тыс. узбекистанских военнопленных были обвинены в «предательстве» (кавычки не мои, а авторов книги) и отправлены в концлагеря. Дальше авторы пишут, что в 1942 г. из туркестанских военнопленных в Германии был образован Туркестанский легион (стр. 53). Причины создания Туркестанского легиона просто смешны. Почитаем, как авторы объясняют этот факт.

Авторы объясняют читателю, что в преддверии Второй мировой войны советский режим методом террора и репрессий установил свою систему; коллективизация была завершена; было подавлено движение «басмачества» (кавычки авторов) и уничтожены свободомыслящая национальная элита (стр. 53). Все эти процессы, оказывается, усилило недовольство. Поэтому, по мнению авторов, нужно учитывать социальное происхождение солдат легиона и их настрой.

Оказывается, авторы до сих пор придерживаются классового подхода. Также они применяют «личностный» подход к солдатам служившим Рейху. Идет процесс имплицитного оправдания сторонников фашизма!

Странно, авторы, чтобы усилить свои доводы приводят отрывок из дневника солдата Туркестанского легиона Зубайдуллы Жураева от 12 января 1945 г.: «Отца и брата расстреляли советы  и я поэтому (когда возникла возможность) присоединился к Туркестанскому легиону» (Стр. 54). Почему авторы не приводят отрывок из дневника ни одного преданного Родине «советского» узбекского солдата! Авторы ссылаются на некий опрос, проведенный в ноябре 1942 г., где якобы каждый солдат отвечал, что его переход на сторону Германии был вызван  репрессиями коммунистов и сталинизма (стр. 54).

Авторы, чтобы подкрепить свои доказательства и факты ссылаются на статьи из журнала «Турон тарихи». Насколько мне известно, этот журнал не признаётся в академическом мире Узбекистана. Печатаются там, в основном «маргиналы» из науки, «обновленцы нации» и «прогрессисты».  Странно, что авторы ссылались на статьи этого «журнала».

Также отмечу, кроме «Турон тарихи» авторы активно ссылались на труды известных антисоветчиков, например Баймирзы Хайита.

Известных руководителей Туркестанского легиона Мустафа Чокая и Вали Каюмхана авторы «любовно» называют «туркестанскими эмигрантами» (стр. 54). Не буду подробно останавливаться на всех перипетиях истории Туркестанского легиона. Отмечу,  авторы пишут, что Туркестанский легион активно воевал на Кавказском фронте (стр. 58). В общей сложности 100 тыс. легионеров после войны были возвращены в СССР (из 181 тыс.).  Как пишут авторы, 90 % «возвращенцев» усилиями СМЕРШа были брошены в концлагеря, где большинство и погибло (стр. 59).

Поразмыслим над прочитанным. Авторы нигде не пишут о Родине. Они пишут о личных обидах легионеров, воевавших на стороне фашистской Германии. Легионеры не предатели, – вот основной вывод некоторых узбекистанских историков. Хуже всего туркестанских легионеров ставят в один ряд таких боевых соединений, как власовцы и бандеровцы. В открытую, без зазрения совести авторы книги оправдывают «национальные» соединения, воевавших на стороне фашистской Германии!

Виноваты во всём Сталин и …. коммунисты! Они довели людей до предательства. Такая «интерпретация» истории ведёт к плачевным выводам и расколу нашего общества.

Читая книгу, я пришел к следующим «странным» вопросам:  Туркестанские  легионеры воевали против Сталина и коммунистов, чтобы освободить Родину руками фашистов? Или они мстили Сталину? Или предпочли Сталину и коммунистов Гитлеру и фашизму? Что такое Родина? Где моя Родина?

Подумайте  и решайте сами: нужна ли нам такая история?

Бахтиёр Алимджанов,  кандидат исторических наук

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

В поисках Родины: между Сталиным и Гитлером

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Чи:

    Да в рот енот, – Отца и брата расстреляли советы и я поэтому (когда возникла возможность) присоединился к Туркестанскому легиону» (Стр. 54).
    И в 90-е когда рухнул Совет , появилась возможность резать русских!!!
    Совет предал 15 республик, обещал социализм а в итоге кинул всех. Вот и ненависть нацистов. Совет держал всех вместе, Рухнул и активировался нацизм. Истинные лица мы видели и знаем, так что бла-бла-бла не надо… Нужны действия

  2. Ependi:

    В 90-е когда рухнул СССР по инициативе российского президента Ельцина ради жажды получения власти, и не надо врать , что появилась возможность резать русских, никто русских не трогал. Это Ельцин со своей командой всех русскоязычных и нас из бывших 15 республик СССР предал , и за это ему ещё создали крупный Ельцин Центр.
    А что касается предателей из Туркестанского легионера, они трусы и здесь позор им и позор авторам книги, которые своим писательским пером хотят обмануть историю и нашу память погибших в ВОВ и ныне живущих узбекистанцев всех национальностей.
    И правильно поступил автор статьи, что в ранней стадии поднимает эту тему, надо государству принять решительные меры по данной книге и их авторам , не давать читать нашим гражданам ложь!

  3. Андрей:

    Респект автору. Догадайтесь,кто заказчик этих “книг”. Во всём цивилизованном мире не делают других трактовок фашизму и нацизму. Замазать историю желающие всегда есть. Вот в Прибалтике детский концлагерь Саласпилс уже и не вспоминают,что он был. Что и говорить. Не дай Бог в школьную программу попадут такие писаки.

  4. Красновский:

    Попытки “найти своего героя” всегда были и будут. Тут с этим ничего не поделаешь.
    Но, авторам такой “истории” несомненно нужно дать по рукам. И дать больно, чтоб – и сами запомнили, и другие боялись!
    И не стоит даже искать причины, чтобы “очеловечить” предателей Родины – их нет и быть не может!

  5. Историк.:

    Автор статьи не прочел все 2 тома. Указанные цитаты вырваны из контекста. Вопрос где же моя Родина, изначально не корректен. Родина бывает одна и мы ее дети. Возможно годы учебы в одном из видных зарубежных вузов в аспирантуре, где была написана диссертация в явно противоречивом для Родины уважаемого автора русле, дала некий эффект и вопрос а где же все таки моя Родина! Чтобы понять логику автора статьи надо прочитать его диссертацию, которая была на сайте СПбГУ. В любом случае не надо паниковать, а постараться разобраться в этой сложной теме. Долгая время эта тема была закрыта. Необходимо объективно в этой теме провести исследование. Прошло время только ” белого и черного”. Во всем мире эта тема исследуется. И не надо идеологических штампов. Никто не обеляет фашистов и их прислужников. Иначе наступит 1937 -38 год.

  6. Хуснулла:

    У русских свой подход к истории. Автор русскоязычный, с советским менталитетом человек. Прежде чем критиковать историков узбеков, посоветуйтес с настоящими узбеками.

    1. джинн Дахнаш:

      А где ты сейчас видел “настоящих” узбеков?!
      Подскажи – схожу посмотрю!
      Две тысячи лет кровь “мешалась” в десятках поколений, или ты из АРИЙЦЕВ тех кто за чистоту нации?!))))

  7. Roman:

    Хуснулла:
    “…с советским менталитетом человек…” – Чем вам советский менталитет не угодил. Сами хоть поняли, что написали ? До советского менталитета ещё расти и расти горе-патриотам, которые таблицу умножения без калькулятора не знают…

  8. Bad boys:

    А кто такие ” советы, коммунисты и т.д.? Это что, некие виртуальные люди-инопланетяне? Сталин, Хрущев, Брежнев, Каримов и т.д.- вот эти люди, но почему-то никто не предьявляет претензии Грузии,Украине и т.д. за те события, которые происходили в стране.. Конечно удобно открестится от прошлого и сказать, что это все они, мы здесь не причем.. Еще как причем)) Пионерами и комсомольцами все были)) Метаморфоза однако)))

  9. Бронислав Бенедиктович::

    История это лженаука! Каждый новый правитель переписывает историю под себя с помощью таких вот “кандидатов” и “докторов” несуществующей “исторической науки”. Шпион он гад и сволочь если работает не на нас.Он разведчик и герой если наш! Вот и вся суть…

  10. Дильшод Петрович:

    Бронислав Бенедиктович, вроде, правильные вещи говорит…
    Но, забалтывает и уводит дискуссию в другое русло.

    Наши советские разведчики служили не только во благо СССР.
    Они служили также во благо всего человечества.
    Потому что, у Гитлера и его соратников-фашистов был грандиозный план по истреблению большей части народов, проживавших на планете Земля.
    Они собирались «истинных арийцев» оставить жить, а всех остальных – под нож.
    Если бы нацисты выиграли войну, то сейчас нас с вами тут не было бы.
    Мы даже не родились бы.

    Советский Союз защищая себя, фактически спас весь мир.
    СССР, его союзники, советский народ и русские – спасители планеты.
    Об этом надо всегда помнить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности