18+
05 Марта 10:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В российских школах просят перенести 1 сентября из-за Курбан-Байрама‍

В России ряд школ начнут учебный год с 4 сентября из-за совпадения Дня знаний с праздником Курбан-байрам, сообщил глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир Крганов.

Как подчеркнул муфтий, если бы Курбан-байрам совпал с каким-нибудь другим светским праздником, то и в этом случае верующим пошли бы навстречу.

Член комитета Совфеда по образованию, науке и культуре Олег Казаковцев не поддержал идею переноса школьных линеек из-за Курбан-байрама.

Есть традиции, и их не следует нарушать, у нас светское государство, отметил сенатор.

Как прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, не вижу никаких причин, почему нельзя было бы 1 сентября провести одновременно и День знаний, и Курбан-Байрам. С глубочайшим уважением отношусь к мусульманам России. Но мне кажется, не надо искусственно провоцировать конфликты. Повторю, одно другому не мешает: давайте будет День знаний и Курбан-Байрам одновременно.

Курбан-Байрам — один из двух главных праздников в исламе, праздник окончания хаджа, который отмечается через 70 дней после Ураза-байрама.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности