18+
08 Июля 09:21
В чем русские должны каяться?

За границей острее, чем на Родине, чувствуешь себя русским.

Россия признана мировым сообществом как государство-продолжатель Советского Союза, во многом определившего в ХХ веке ход мировой истории. А историю нужно принимать как свершившийся факт – она, как любят сейчас говорить, не имеет сослагательного наклонения.

У русских славная история. Русским не в чем каяться перед миром. Русские не разрушали чужие древние цивилизации для того, чтобы на их развалинах строить свою колониальную империю, и не возводили работорговлю в ранг государственной политики. Но нас все время призывают каяться – и за царскую Россию, и за Советский Союз.

А каются ли другие? Каются ли монголы за Чингисхана или узбеки за Тамерлана? Напротив, они им ставят памятники.

Каются ли испанцы за деяния Кортеса и Писарро, а французы – за Наполеона? Каются ли англичане за разграбление Индии? Каются ли, наконец, американцы за истребление индейцев или за Хиросиму и Нагасаки? Нет, не каются.

Кредо американцев: “Right or wrong, that’s my country” – «Права или нет, это моя страна», – дескать, свою страну в обиду они не дадут ни при каких обстоятельствах.

Так давайте же мы, русские, не будем давать в обиду Россию. Россия была тяжеловесом и триста, и тридцать лет назад. Она и сейчас тяжеловес. Но больной.

Как, скажем, чемпион по боксу, сломавший руку. Рука у него в гипсе, и когда он выходит на улицу, какая-то мелкая шпана позволяет себе хамить в его адрес, и разные шавки, прежде трусливо поджимавшие хвост при одном звуке его шагов, норовят хватить за штанину.

По своей ограниченности они не понимают, что рано или поздно сломанная рука восстановится, и гипс снимут.

Беда нашей страны в том, что тридцать – тридцать пять лет назад у ее руля оказались невеликие государственные умы. Как гласит древняя мудрость, «ничтожные люди, возвысившиеся над другими, делают все вокруг ничтожным и недостойным». И это точно отражает обстановку в России «лихих девяностых».

Недостойного хватает и в сегодняшней российской жизни – не буду перечислять, читатели и так все прекрасно знают. А наши противники пытаются убедить мир, и – самое главное – нас самих, что ничтожными и недостойными русские были всегда.

Поэтому нужно собрать весь ум, честь и совесть, которые оставили нам деды и отцы, чтобы доказать миру и самим себе, что это не так. Делать же это каждый из нас может только своим трудом и творчеством.

Глеб Ивашенцов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

В чем русские должны каяться?

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. we:

    «Так давайте же мы, русские, не будем давать в обиду Россию. Россия была тяжеловесом и триста, и тридцать лет назад. Она и сейчас тяжеловес. Но больной.» — Пока Россия будет предавать своих соотечественников и закрывать перед ними двери, то так и будет она пребывать вечно больной и иметь статус НЕДОРоссии.
    Нельзя предавать и требовать, чтобы тебя любили… Пора определяться кремлю — или вернуть без ограничений всех соотечественников или прекратить эту тему муссировать, используя в политических целях. Люди не должны быть разменной монетой в интригах политиков.

    1. Русский:

      Напиши то же самое, хотя бы, на электонный адрес посольства РФ в Узбекистане. Я написал, но я один. Если хотя-бы сотня этических русских разом напишут о том, что русские должны получать паспорт гражданина России без очереди, не выстаивая в общих очередях и не подвергаясь унизительным проверкам, то они примут какие-нибудь меры. Наверное примут. Программа переселения соотечественников работает для всех, кроме русских. И по ней ни один соотечественник не уехал в Россию.
      Но когда я предложил делать то же самое в группе по программе переселения соотечественников в фесбуке, меня закидали оскорбительными комментами, типа: «почему русские без очереди, а остальные как», «а как же другие народы», «ты расист», «ты нацист» и писали такие комментарии, как раз самые что ни на есть русские.
      Не Россия нас предаёт, но сами себя предаём. Это трусливые остатки вырусей по всей Ср.Азии, которые предадут тебя скорее любого местного жителя.

  2. Ринат:

    России перед Европой и Америкой не каиться надо,а игнорировать их и cвои претензии им предъявлять А если каяться то перед своим народом.

  3. SEM:

    А не должна ли Россия покаяться за то,что именно с подачи России в лице пропойцы Ельцина был уничтожен СССР? А за то ,что Россия после уничтожения нашей общей родины — СССР, бросила на произвол судьбы,то есть предала миллионы своих соотечественников,как этнических русских так и русскоязычных,но не относящихся к титульной национальности тех национальных республик.в которых они оказались волей судьбы в результате предательства России? А за те издевательства и оскорбления,которые вынуждены терпеть от российских чиновников желающие получить российское гражданство?И за последний вопиющий факт — оказалось,что этнические русские и русскоязычные,желающие получить гражданство России, делятся на два сорта ,в зависимости от места проживания — высший сорт,это проживающие в Белоруссии,Украине,Казахстане и,почему-то, в стремящейся в НАТО Молдове (для них упрощённый порядок получения гражданства) и низший сорт — проживающие в Прибалтике,Центральной Азии,на Кавказе для которых в соответствии с новым федеральным законом упрощения сильно урезаны.Что это ещё за деление соотечественников на сорта и почему допустим я,этнический русский,имеющий два высших образования и проживающий в одной из республик бывшего СССР в Центральной Азии оказался хуже соотечественника,проживающего в вышеперечисленных государствах?Думаете это сильно прибавляет любви к России и вот за что России не мешало бы покаяться!

    1. qu:

      SEM, очень правильно сказал.

  4. Хаттори:

    Сейчас средазиатские правители побегут на Парад Победы, под этим предлогом просить у Путина денежки! Ведь уже все они в долгах по самое не балуйся!

  5. Валентин:

    Мужики, соберитесь в кучу. Где бы мы не были Россия наша. Не надо плевать в её сторону. Я живу здесь уже почти 60 лет. Уважаю Узбекистан. Благодарен ему за всё что имею. Но Россию не продам и не променяю ни за что!

    1. ded:

      Ты не продашь. а Россия тебя запросто со всеми потрохами!1
      Давно ты не был в России.)

      1. Pro100r:

        Тут и добавить нечего (

  6. SEM:

    Русский:
    Вы что,всерьёз уверены.что если все русскоязычные будут писать в посольства,российским депутатам,ещё куда-нибудь.то что-нибудь измениться?Блажен,кто верует…Плевать Россия на нас хотела,мы ей не нужны,потому что,в основной своей массе русскоязычные имеют образование,востребованные специальности и,в силу этого.не пойдут работать дворниками,подсобниками на стройки и т.д.,а России нужны именно низкоквалифицированные.бесправные работники,которыми можно безнаказанно помыкать.Многие российские депутаты уже высказывались за безусловную репатриацию соотечественников,но воз и ныне там.И причём тут только этнические русские.точнотаким же правом должны пользоваться и татары и башкиры и многие,многие другие бывшие граждане СССР,ведь Россия объявила себя правопреемником СССР,а правопреемство заключается не только в том,чтобы забрать флоты,собственность за границей и т.д.,а и правопреемство в вопросах гражданства,это вам любой юрист скажет.Просто не хочет Россия иметь дело с грамотными соотечественниками,вот и всё.
    Валентин:
    Россия первая плюнула в нашу сторону и её никто не продаёт,хотя она нас продала и продолжает предавать.Но я хочу знать причину такого деления соотечественников на сорта?

    1. qu:

      Бывший советник путина по экономическим вопросам Глазьев сказал, что в России построен «блатной» капитализм — вон он и рулит всеми делами.
      Пока социальный строй не изменится, то так и будет вестись политика в отношении соотечественников.

  7. Дядя Вася:

    SEM — заметили у вас даже ник не русский.. поэтому только враждебно настроенные люди могут, так оскорблять пишущих сюда людей..читайте новые поправки к конституции России..там об этом написано открыто..почему себя Узбекистан не объявил приемником СССР вы это знаете? или Украина? или Белоруссия?-нет там таких националистов и экстремистов.Все получили свои республики кроме русских-нет такой республики Русская..так что есть только Российская Федерация..она для всех народов, которые там живут и хотят жить..а болтовня о том кто то где то что то у кого отнимает это не вам судить! а если кто то хочет жить в России никогда не будет плевать в её сторону..что вы хотите получить за помойные и навозные комменты про Россию от России!!

    1. abc:

      Никого SEM не оскорблял. Он сказал, то, что у многих соотечественников на душе накипело.
      А ты, Вася, если такой ура-патриот, то выйди с пикетом на красную площадь и требуй землю русскую.
      А тут комменты пишут люди простые — ты им рот не затыкай…

      1. Дядя Вася:

        а ты мне не тыкай.. у тебя даже имени нет..а туда же — какой ты соотечественник..куда ты с таким кипелом собрался..остынь и оглянись.попадёшь в Россию будешь Узбекистан грязью обливать..видели таких..

        1. abc:

          Вася, за себя отвечай — за других не говори и по себе не суди.

          1. Дядя Вася:

            для тебя я здесь Дядя Вася, это во первых, и пишу свои комменты- это во вторых, и по хамски ещё не кому не ответил следи за речью а то Пушкин обидеться,простой человек.

  8. SEM:

    Дядя Вася:
    Да не надо мне ничего от столь любимой вами России!Я уже получил от России предательство и больше ничего от неё не жду и не хочу! И не позорьтесь с этими поправками в Конституцию,это,конечно,дело россиян,но создаётся впечатление,что принятие этих поправок затеяно только ради продления пребывания на троне сами знаете кого,особенно при такой системе голосования(абсолютно бесконтрольной).Не хочу я жить в России и прославлять её тоже не хочу.А мой ник -это всего навсего аббревиатура от Ф.И.О.Нравиться вам Россия-флаг вам в руки,но почему только ваше мнение должно приниматься во внимание?Только потому что вы дядя Вася?Ещё покричите — Мы Россия,мы впереди Бангладеш и Бурунди!!!

    1. Дядя Вася:

      ну раз такая тема тогда Вопрос — за чем вам лично весь этот базар про Россию..сравните и напишите что нибудь хорошее про Узбекистан или откуда вы про свою страну.. может там всё в порядке..может в Бангладеш или Бурундии всё нормально..и там на троне не людоед??

  9. SEM:

    Дядя Вася:
    Да потому что темой статьи были восхваления России,какая она белая и пушистая и каятся ей совершенно не в чем,хотя своих соотечественников она предала и продала.Отсюда и мои комменты.
    Будет статья о превосходстве России над Бангладеш и Бурунди,будут другие комменты.А пока,дядя Вася,что есть то и есть и деление Россией соотечественников на высший и низший сорт тоже есть(могу дать ссылку на федеральный закон,где это чёрным по белому написано).Кстати,что-то вы не комментируете это деление на сорта.наверное,сказать нечего,дар речи потеряли..А мне просто обидно быть человеком низшего сорта,потому что России так захотелось.Вот такие пироги.

    1. Дядя Вася:

      да пироги то другие! и дар речи я никогда не потеряю не беспокойтесь об этом, каждый человек кем то себя считает..у меня много друзей в разных станах и никто таких комментов про предательство не слышал.. ну уж если вас предали и продали так предать могут и друзья, жена , девушка, родственники..мы же не в США..в общей толпе не заметно ты чёрный или белый,а что «ты из себя представляешь» решайте сами и к какому сорту себя относите..а по теме: » каждый кулик своё болото хвалит»..

      1. abc:

        Вот и сиди Вася в своём госдеповском болоте и не крякай тут на всех, а то охрипнешь и точно дар речи потеряешь.
        Тоже мне «дядя» нашёлся — дядя Сэм ты, а не «Вася». Таких как ты за версту чуем — не русским духом пованиваешь…
        Ясно кто твои друзья в разных странах…

  10. SEM:

    Дядя Вася:
    Полностью согласен с вашей последней фразой — именно кулик и хвалит Россию (ну а про болото — это ваши слова,не мои).Так всё таки и осталось неясным — поделила ли Россия соотечественников законодательно на сорта или нет?Всё остальное чистые ваши эмоции!

    1. abc:

      Всё уже ясно — конечно поделила соотечественников, причём в нарушение своих же обязательств по правоприемности СССР.
      А теперь всякие васьки ещё и глумятся над соотечественниками. Жириновский сказал бы про таких — «Падонки ! «.

      1. Дядя Вася:

        вижу — больной не далёкий и не адекватный человек.. из-за таких негодяев везде русским плохо..будь здоров не кашляй!

    2. Дядя Вася:

      вот я и пишу оставайтесь в своём прекрасном болоте..и не плюйте и не суйте свой нос в чужое..удачи в жизни..

      1. qu:

        Вот наблюдаю за полемикой и понимаю — Вася провокатор… или наивный дурачок…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*