18+
24 Июня 04:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В самаркандском русском театре «замахнулись» на Шекспира

В Самаркандском русском театре драмы с успехом прошла премьера “Укрощение строптивой”.

В самаркандском русском театре «замахнулись» на Шекспира

Мастер-класс продемонстрировали корифеи: Руслан Хаиров, Евгений Васиев, Ильдар Гасанов, Эльдар Гафаров. Были органичны в роли влюбленных Наталья Селянина и Шахзод Шахназаров.

Как всегда эксцентричен и комичен Нодир Казимов.

“Звездный час” пробил над исполнителями главных ролей – Алиризо  Рузиевым и Аленой Чернавцевой. Роль Петруччо в шекспировской комедии – большая творческая победа Алиризо. А. Чернавцева в роли Катарины оказалась вовсе не взбалмошной и стервозной девицей. Проглядывался характер сильной женщины, которая мечтает об избраннике с твердым и непреклонным характером.

“Народ” в составе Светланы Ануфриевой, Зульфии Хамидовой, Виктории Савельевой, Акмаля Бабаева и Хасана Бурханова стал отдельным персонажем театрального действия. Массовые сцены обычно заполняют “пустоты” спектакля. Здесь же “народ” присутствовал на протяжении всей постановки.

Постановщик Анвар Абдуллаев отметился своими “ноу-хау”. Сам режиссер пояснил:

– Я считаю, что академическая помпезность классических постановок сегодня уже не привлекает, а порой даже отталкивает зрителя, особенно молодежь. У подрастающего поколения слово “классика” стало синонимом слова “скучный”. “Укрощение строптивой” – подходящий материал для творческих экспериментов».

Отмечу, что необычна и сама сценография спектакля (художник Антонина Гурьянова). Деревянные кубы, ступеньки и другие атрибуты создают особую атмосферу.

 В начале перед нами возникает портовый город. Перестановка, причем руками актеров, уносит нас в богатые апартаменты сеньора Баптиста. А высота, посредством тех же кубов, на которой Бьянка (Н. Селянина) и Люченцио (Ш. Шахназаров) объясняются в чувствах друг к другу, говорит сама за себя, ибо любовь выше всех земных сует.

Неожиданно деревянная конструкция “превращается” в праздничные столы и скамьи. Словом, все продумано до мелочей. Ничего лишнего.

Был аншлаг. Зрители занимали места на добавленных из фойе стульях.

Лариса САДЫКОВА

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности